Небольшая подборка новых фотоматериалов, могущих стать дополнительными иллюстрациями с старым публикациям канала, а возможно - и навести на новые мысли.
Снежная яма на ручье
В нашей прошлой статье о группе Дятлова :
было обращено внимание, что в февральско-мартовских экспедициях КАНа, А. Алексеенкова, В. Борзенкова (2012-2019 гг) место гибели "четверки" на первом ручье всегда оказывалось открытым - там упорно оказывалась незамерзающая яма с проточной водой, что помогло развить и уточнить высказанную еще ранее теорию о гибели "четверки" в результате провала в образовавшуюся зимой 1959 г полость над ручьем, с последующим обрушением нависающего над ямой снежного надува.
В комментариях к той статье один из читателей поделился ссылкой и на видеоматериалы другой экспедиции (зима 2015-2016 гг) , с совершенно восхитительным кадром, который дополнительно иллюстрирует данную версию, и я выкладываю этот кадр сейчас :
Этот кадр можно было закрепить уже в комментах к статье "Ахерон", но у него есть тот же недостаток , что и у всех остальных попадавшихся мне фото- и видеоматериалов : отсутствие каких-то внятных меток , позволявших судить о масштабе обсуждаемой ямы, поэтому тогда я этот материал отложил. В марте с.г. состоялась очередная экспедиция в район лабаза-перевала-кедра - под руководством Олега Тайменя (его канал на Дзене - "Перевал Дятлова Дискуссии") , результатом которой стали новые очень интересные фото и видеозарисовки рассматриваемого района. Автор (О. Таймень) обусловил публичное использование этих материалов единственным требованием : указанием их авторства и источника - что я с большим удовольствием и уважением к автору и делаю.
Из своей мартовской экспедиции О. Таймень привез то, чего как раз и не хватало : маркер масштаба этой промоины (она не замерзла и в этом году!). Хороший такой маркер - О. Таймень собственной персоной :
Вот теперь все наглядно : снимки , особенно второй в галерее, дают отличное представление, как в этой яме, будь она перекрыта сомкнувшейся снежной аркой, могли при обрушении этой арки поместиться четыре человека.
От ямы к кедру, и - заросли, заросли !!!
В комментах к "Ахерону" возникла оживленная дискуссия по поводу взаимного расположения кедра , ямы и палатки, а особенно - кедра и ямы.
Потому что чтобы понять, как дятловцы действовали в ночь с 1 на 2 февраля 1959 г, надо понять, насколько одно было удалено от другого.
В последних материалах О. Тайменя я нашел очень любопытные кадры, дающие тем, кто лично не был в рассматриваемых местах , наглядное представление о расстояниях.
От ямы к кедру надо подниматься по правому берегу ручья, и вот снимок , сделанный О. Тайменем с точки съемки , находящейся примерно посередине между ямой и кедром:
А вот фото с этой же точки съемки в другую сторону - кедр указан красной стрелкой :
Расстояние между кедром и "настилом" и ямой - всего ничего, там лишь метров 60-70. Это величина известная, но на данных фото она еще и наглядная.
Как в комментариях к видео отмечает сам О. Таймень, если только нет рева урагана, между настилом и кедром несложно перекликаться в темноте. Совершенно не представляю, как , по теории не будем называть ее имя всуе, у кедра и у настила могли действовать одновременно две группы, при этом не замечая друг друга.
И еще один весьма важный момент на этих фото : вспомните исторические кадры поисков марта-апреля 1959-го года. Тогда эти места, между кедром и настилом с ямой, были практически снежным пустырем с очень небольшим участком вклинившихся между ними березок.
А сейчас - все чудовищно заросло, сейчас там уже настоящий лес !
И из этого следует, что в любых версиях, учитывающих рельеф и свойства местности, после всяких современных фото-видеосъемок нужно принимать во внимание "искажения" картины, вносимые нынешними зарослями.
Простенький пример : два тела у кедра в 1959 г за месяц даже не были занесены снегом, и, по свидетельству поисковиков, под кедром снега было вообще мало - кедр стоял на продуваемом участке.
А в марте 2023 г. О. Таймень, сойдя у кедра с лыж, тут же провалился в снег по пояс.
Что и понятно : разросшийся лес превратился в снегозащитную полосу, в которой задерживается значительная часть сдуваемого с перевала снега - и, между прочим, эта современный снегозащитный частокол препятствует и наметанию снега в ручей !
Как осыпать елочки-пихточки ?
Не знаю, зачем и по какой причине, но О .Таймень поставил в этой поездке крайне любопытный эксперимент, прямо касающийся пресловутого "настила".
Как мы помним , сам "настил" поисковики обнаружили в начале мая 1959-го по следу из обломанных веточек и хвои, но как-то никто не задавался вопросом : а с чего вдруг эти веточки должны были ломаться, а хвоя осыпаться ?
По свидетельству же О . Тайменя, простая переноска или даже волочение срезанных им стволиков никак не приводили ни к облому веточек , ни даже к осыпанию хвои.
"Хвойно-веточный" след возникал при механическом давлении на срезанные стволики - например, сам О. Таймень использовал эти стволики при попытках пройти по глубоченному снегу, в качестве опоры-гати :
Интересный факт, который надо бы обмозговать...
Склон у палатки
Еще одна интересная иллюстрация из разбираемой экспедиции О. Тайменя относится к старой нашей статье :
в которой (и следующих за ней статьях) делалась попытка определить фактический наклон склона в месте установки палатки над перевалом и оценить лавиноопасность этого места.
Жалко, что в своей экспедиции О. Таймень не сделал таких измерений угла наклона, но кадры превосходные : во первых, они подтверждают высказанное в "Лестнице" соображение, что угол склона надо определять не летом, а зимой, когда там все выглажено и склон представляет собой наклонную плоскость :
Во-вторых, сам О. Таймень, комментируя этот склон , сначала говорит, что "лавины тут невозможны", но чуть позже сам же и замечает : "вот, я каблуком этот наст пробить не могу - это что ж, у них [дятловцев] палатка под наклоном стояла ?" - т.е. фактически признает, что уклон все же ощутимый.
Хорошая иллюстрация к части IX нашего "Кино" , где вопрос лавиноопасности склона разбирался подробно.
Ну и еще маленький штришок : "конспирологи" очень любят рассказывать о страшных курумниках ниже палатки, которые якобы должны были бы изрезать ноги спускавшихся без обуви дятловцев в кровавые клочья.
Что ж, на мартовских фото 2023 г эти курумники тоже имеются - но, честно говоря, полагающегося страшного впечатления не производят :
-------------------------------------------
Пока, пожалуй, все. Предлагаю публике высказать свои соображения по поводу этих снимков.
--------------------------------------------
Краткий список публикаций канала о группе Дятлова , и сопоставление истории дятловцев с другими несчастными случаями в реальном спортивном туризме - тут :
Группа Дятлова : Кино. Индекс.