Найти в Дзене
Привет, Астрахань

Где в Астрахани можно почувствовать себя водителем троллейбуса?

Берём друзей – идём в музей! Время культурно наполниться и духовно обогатиться. Поэтому сегодня предлагаем вниманию дебютный выпуск рубрики #ПриветАстраханькудасходитьмузей. И расскажем про Музей истории города.


Историческое здание по улице Ульяновых, 9, в котором располагается музей, было построено в начале XIX века. Музей в нем появился 16 апреля 1970 года, тогда праздновали 100-летие со дня рождения Владимира Ленина и как раз отреставрировали дом Ульяновых. Собственно, тогда музей и назывался Дом – музей Ульяновых, там, кстати, родился отец вождя пролетариата.

Своё нынешнее название музей получил только в 2001 году.
Основная экспозиция «Город и горожане», собственно, посвящена истории Астрахани и охватывает период с конца XVIII до начала XX века. Там можно увидеть даже воспроизведённые с исторической достоверностью интерьеры тех лет.

Экспозиция «Учились в губернской Астрахани» позволяет каждому попробовать себя в роли гимназиста XIX века: можно посидеть за партами тех лет и попробовать письмо настоящим гусиным пером и чернилами.

Одной из самых интересных экспозиций, как для местных жителей, так и для туристов, считается появившаяся позже всех прочих, в 2014 году, выставка «Из истории электротранспорта в Астрахани». Это теперь единственное место в городе, где можно увидеть трамваи и даже почувствовать себя водителем настоящей кабины троллейбуса.

Музей работает шесть дней в неделю, среда – выходной, а каждый последний четверг месяца - санитарный день. Билет стоит 330 рублей, но для детей и студентов дешевле – 140 и 210 рублей соответственно.

Помните, Михаил Ломоносов завещал потомкам истину, что не знающий своего прошлого, не имеет будущего? Так что ай-да – творить будущее!