Сегодня, 16 апреля - шестнадцатый день продуктового эксперимента Вот тебе на месяц 10 000 рублей и ни в чем себе не отказывай!
Цель эксперимента - проверить, возможно ли тратить за месяц на продукты питания и сопутствующие товары для семьи из двух человек всего 10 тысяч рублей. При этом питание должно быть полноценным, меню разнообразным.
Сегодня воскресенье - Пасха - главный праздник православных христиан. Основные блюда праздничного меню - крашеные яйца и куличи
День шестнадцатый. Меню на 16.04.2023 г. (воскресенье)
Завтрак. Угощаемся куличами и яйцами. Утром на Пасху моя бабушка говорила: пойдёмте разговляться. Но разговляются те, кто держал Великий пост, а мы не держали. Признаюсь честно, что с религией у меня отношения сложные. Лично для меня религия - это часть культуры моего народа. А культура - это традиции. Поэтому пасхальный завтрак традиционно:
- вареные яйца (крашенные);
- куличи;
- сливочное масло;
- мёд;
- зефир морковный;
- кофе/цикорий с молоком
Перед завтраком традиционно бились с мужем яйцами. Я проиграла, эх!
Обед.
- свекольник со сметаной и рубленной зеленью;
- картофель отварной в сметанно-чесночном соусе;
- батон домашний
Свекольник - белорусский брат русской окрошки. Готовлю этот холодный суп по рецепту бабушки моего мужа. Баба Галя - героическая женщина, она в свои 18 лет партизанила в лесах Белоруссии. В мирное время работала поваром в поселковой столовой. За праздничным столом в ее доме всегда собиралась большая семья. На Пасху и Троицу бабуля всегда готовила свекольник:
- 2 небольших свеклы;
- 2-3 свежих огурца;
- 5 яиц;
- 300 г колбасы без шпика;
- пучок зелени (укроп и лук);
- 1 пакет кефира;
-1-1,5 л воды без газа;
- соль и лимонная кислота по вкусу.
Рецепт на большую семью. Я сделала на половину и это 4 порции. Так что на обед завтра снова свекольник будет (щи переносятся на вторник-среду).
Свёклу отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Посыпать слегка сверху лимонкой. В глубокую миску натереть на крупной терке яйца и огурцы. Колбасу нарезать небольшими кубиками и отправить к огурцам и яйцам. Туда же - мелко нашинкованная зелень. Все перемешать деревянной ложкой, чуть посолить и добавить свёклу. Залить смесь водой, добавить кефир и перемешать. Соль и лимонку добавить по вкусу. Подавать со сметаной. Обычно к свекольнику я готовлю отварную картошку в сметанно-чесночном соусе.
Приятного аппетита!
Ужин, просто ужин:
- куриное филе бедра с репчатым луком в кефире, запеченное в духовке;
- салат из свежих овощей (помидор, огурец, редис) с брынзой, оливками, петрушкой с подсолнечным маслом;
- батон домашний
Я традиционно не ужинала, но если честно, схватила кусочек брынзы, когда резала её в салат.
В магазины я сегодня не заходила даже, хотя выходила прогуляться. Еды осталось много, поэтому готовить завтра тоже не планирую. Планирую снять остатки продуктов и прикинуть меню на 2 оставшиеся недели эксперимента.
Остаток от запланированных трат на апрель - 925,51 рублей
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и делитесь своими размышлениями и советами по теме эксперимента в комментариях!
Продолжение читайте завтра в статье 10 тысяч рублей в месяц на питание: день семнадцатый
Буду признательна, если вы поддержите мой канал Как заработать на мечту своей подпиской.