Всем привет!
Наша семья любит прогуливаться по различным маршрутам Крыма, и мы договорились один раз в неделю обязательно делать вылазку ⛰ . Сегодня выпал маршрут ведущий к горе Ильяс-Кая. Прыгнули в машину и поехали, припарковались вдоль Южнобережного шоссе 🛣 недалеко от автобусной остановки Ласпи. Есть две тропинки, ведущие наверх, одна начинается от указателя поворота на Ласпи (мы по ней пошли в лес) и другая - идет за остановкой, но в дальнейшем обе тропинки объединяются.
Вдоль тропы можно встретить весенние первоцветы - белые и желтые примулы. Вокруг набухшие почки, где-то уже распускаются зеленые листочки на деревьях. Природа просыпается после зимы. Красота!
С нами наш верный друг Бакс, он обожает гулять в лесу, набегается, нанюхается и потом спит весь оставшийся день.
На протяжении всей тропы встречаются метки на деревьях и указатели с направлением маршрута.
Так любуясь цветочками и слушая щебетание птиц дошли до столика с сидящими за ним людьми, пройдя чуть вперед, видим площадку для любителей роупджампинга (прыжки с веревкой) на Деликли-Бурун, выраженный выступ массива Ильяс-Кая. Сегодня никто не прыгал, ветер.
По дороге встречаем любителей Виа Ферраты - скальный маршрут, оборудованный стационарным стальным тросом, в сложных местах передвижение по металлическим скобам-ступенькам.
Обращаю внимание, что вокруг какие-то кустики с бутонами, подхожу поближе, а это пионы. Так, что на следующей неделе, можно застать цветение пионов.
Идем дальше вверх на гору и что я вижу? 😲 мой любимый лимонник (татар-чай или железница крымская), еще маленький совсем. Обожаю пить чай с ним, чай ароматный с нежно-лимонным запахом. ☕ Лимонник обладает бактерицидными, антисептическими, противовоспалительными, свойствами. Можно заваривать с другими травками или только его. Рекомендую попробовать, очень приятный вкус чая.
Поднимаю глаза, а там на открытом участке среди травы мохнатая лиловая красавица сон-трава (прострел крымский), редкое растение, занесено в Красную книгу Крыма. Народное название нежного цветка сон-трава связано с тем, что знахари использовали это ядовитое растение в качестве успокаивающего средства. Этот цветок видим первый раз вживую, очень хрупкое, изящное растение.
И вот мы добрались до верху, насладились шикарными видами, сфотографировались, немного отдохнули и стали спускаться вниз тем же маршрутом, так как, чтобы пройти дальше до Ильяс-Кая нужно снаряжение для Виа-Ферраты. Спускаясь вниз Бакс вошел в ступор, отказался спускаться, пришлось ему помочь........ Он первый раз залез так высоко!!! Спускаясь вниз, можно пойти правее и выйти на тропинку к Храму Солнца, но мы решили возвращаться и пойти в другой раз. Следующем нашим пешим походом будет обязательно тропа к Храму Солнца, но это позже.
В конце нашего пути я встретила природное кашпо и не смогла пройти мимо не сфотографировав.
В итоге отчитываюсь о пройденном маршруте: время в пути 2,30 часа, расстояние 3,81 км, потраченных калорий 770, максимальная высота 596 м.
Обязательно советую прогуляться по этому маршруту, получите массу эмоций!
Пишите комментарии. До новых встреч!
#пешиепоходыкрым #крым #весна2023 #крымскаявесна #треккинг #гораильяская #сонтрава #прострелкрымский #природакрыма #природароссии #крымскийпион #виаферрата #пешиепоходывкрыму #вельштерьер #первоцветыкрыма #весенниецветы