Зачем знать, какие бывают типы характера у детей? Многие взрослые до сих пор уверены, что воспитание ребенка происходит шаблонно и одинаково. Все идет из позиции - меня воспитывали, как всех, и все замечательно.
После чего искренне удивляются, когда их методы “верного” воспитания не работают. Все дело в том, что каждый тип характера ребенка является уникальной чертой, которая как раз и будет определять способ воспитания.
Собственно, об этом мы и поговорим.
Какие бывают типа характера ребенка
Как учит старая школа психологии, всего есть четыре типа характера, это:
- Холерик;
- Флегматик;
- Сангвиник;
- Меланхолик.
Собственно, отсюда и строится способ воспитания. Но последние исследования в области психологии показали, что все не ограничивается только четырьмя типами, их гораздо больше.
О каких типах идет речь:
- гипертимный;
- конформный.
- напряженный;
- тревожный (астенический);
- замкнутый;
- эмоционально-подвижный (эмоционально-лабильный);
- неустойчивый;
- демонстративный.
Остановимся на каждом типе подробней.
Гипертимный
Отличительная черта такого ребенка - это повышенная общительность. Ему очень комфортно находиться в кругу других детей и он легко находит с ними контакт.
Также такие дети отличаются повышенной энергичность, любовью к исследованию всего нового. Им трудно перегореть, если таким детям что-то надоедает, то они легко погрузятся с головой в новое увлечение.
Но также есть и недостатки такого характера - это невнимательность. В связи с тем, что ребенок часто переключается и привык получать информацию молниеносно, его мозг может упускать некоторые мелочи.
Про него можно смело сказать “за все взялся и ничего не доделал”. Поэтому очень важно научить его преодолевать монотонную работу и уметь фокусироваться на том деле, что он начал.
Конформный
Интересная черта этого типа - с детства быть маленьким взрослым. Такой ребенок отличается тем, что имеет очень спокойный характер. С ним легко договориться и доверить ему даже некоторые взрослые дела.
За ним не придется особо следить, все уроки он будет делать самостоятельно, помыть и убрать за собой для него также не проблема.
Поэтому отсюда вытекает следующая проблема - ослабление внимания к ребенку. Так как родители привыкают к тому, что он все делает сам и весь такой умница разумница, то и особо воспитывать его не стоит.
Как раз это может все испортить, то что ребенок проявляет себя как взрослый, не значит, что он таким является. Это все тот же ребенок, с минимальным жизненным опытом и тем более знаниями.
Напряженный
Данный тип очень похож на гипертимный. Ребенок с напряженным типом такой же активный, очень амбициозный и трудолюбивый. Из такого типа получаются отличные карьеристы и люди руководящих должностей.
Какие недостатки можно выделить. Несмотря на упертость и трудолюбие, у такого характера есть и минусы. Например, дети с таким характером отличаются эгоистичностью и привычкой находиться в негативных мыслях.
Поэтому очень важно найти такому ребенку хобби, чтобы он мог переключаться на позитивные мысли и уходить от негатива. Также следует выделить и то, что такие дети всегда прислушиваются к родителям и советам других людей, которые для них являются авторитетом.
Тревожный
Довольно сложный тип характера. Отличительная черта таких детей - это настрой на проигрыш. Поэтому в играх они редко стремятся к победе, им больше нравится получать удовольствие от самого процесса.
Другим детям рядом с ними очень комфортно, так как они спокойны и предсказуемы. Они не будут затевать интриги или стремиться перевести на себя внимание.
Также такие дети отличные эмпаты, они чувствуют эмоции других не хуже профессионального психолога. Кроме этого, они всегда знают, какие слова нужно сказать, чтобы завоевать доверие.
Что касается недостатков - это настрой на “все пропало”. Таких детей абсолютно не интересуют победы, достижения и амбиции, так как они заведомо уверены в своем проигрыше.
Если такими детьми не заниматься, то они вырастут в истеричек и нытиков. Поэтому очень важно правильно составить план воспитания, чтобы такой ребенок вырос в успешного взрослого.
Замкнутый
Отличительная черта детей с таким типом характера - это замкнутость, но не потому, что они в себе не уверены или стеснительны. Такому человеку хорошо и самому. Вместо шумных игр он с большим удовольствием почитает книги или займется чем-то еще в уединении.
Такие дети обладают феноменальным вниманием к мелочам, для них делать какую-то монотонную и сложную работу считается за удовольствие. Там, где требуется проявить щепетильность, такие дети справятся с задачей легко.
Но не обходится и без минусов. Таким детям тяжело сделать первый шаг к коммуникации с другими детьми, даже если им очень хочется присоединиться к ним в игре. Поэтому родителям нужно научить ребенка делать первый шаг к общению.
Эмоционально подвижный
Главная особенность таких детей - это зависимость от эмоций других людей. Они как бы являются проекторами, если дома все хорошо и стабильный эмоциональный фон, то такие дети будут светиться от радости, у них будет куча энергии и хорошего настроения. Но стоит появиться негативу, как ребенок сразу будет мрачнеть и терять настроение.
Такие дети очень зависимы от отношения других людей к ним. Если появляется человек с доброжелательным отношением, то к нему сразу возникнет привязанность. Так как от него будут заряжаться позитивными эмоциями и, конечно, отдавать их взамен.
Поэтому отсюда вытекают следующие недостатки. Такими детьми легко манипулировать при помощи хорошего отношения к ним. Поэтому родителям очень важно научить ребенка не доверять людям только из-за их хорошего отношения к нему.
Неустойчивый
Отличительная черта таких детей - любовь к развлечениям и приятному досугу. Если им что-то нравится, то этим готовы заниматься всегда и очень много. Причем если их заставить делать то, что им не по душе, то они попытаются найти способ, как это сделать быстрей или сделать не своими руками.
Из проблем можно выделить - прежде всего нежелание общаться с другими людьми, но не потому что они не умеют, а просто у них нет в этом потребности. Хотя при желании они легко могут найти контакт с кем угодно.
Также следует отметить зацикленность на себе и своих желаниях. Если такими детьми не заниматься, то они вырастут в эгоистичных взрослых.
Самое главное научить таких детей выходить за рамки зоны комфорта. Если это сделать, то такие дети смогут добиться хороших результатов в жизни.
Демонстративный
Такой тип характера можно охарактеризовать как - типичный артист.
Дети с этим характером обожают быть в центре внимания, причем делают это часто при помощи стихов, танцев и песен. Причем делают они это с большой любовью к самому процессу.
Как правило такие дети очень талантливы к творчеству, они легко изучают новые песни или танцевальные движения. Но самое главное - это врожденное обаяние.
Правда есть и недостатки, например, они отличные манипуляторы. Поэтому ни в коем случае нельзя поддаваться на их провокации.
Как вы видите список характеров не ограничивается только четырьмя типами, их куда больше. Причем каждый со своими отличиями и нюансами.