Не могу удержаться от добавки. Поэтому вот вам ещё несколько коротких, но очень важных правил по игре.
1. Любая игрушка, а особенно мячик, должна быть собаке по размеру.
Я жутко боюсь маленьких мячей. Таких, которые могут застрять у собаки в горле. Смерть от удушья на глазах хозяина — такого никому не пожелаешь. Поэтому мячик всегда должен быть большой и лучше всего с верёвочкой.
Про размер других игрушек тоже надо помнить. Ну нельзя играть с собакой любого размера в перетяжки тоненькой короткой верёвочкой. В пылу азарта собака промахнётся и запросто без всякого злого умысла проштампует вам руку. А это не просто больно. Это очень больно.
Я недавно играла с Бастой веточкой, неудачно дёрнула в сторону рукой, но не кинула и собачий клык прилетел мне в кисть. Укуса не было, просто я напоролась на клык. От боли онемела половина руки и на глаза навернулись слёзы. Спасибо тёплым перчаткам, иначе вместо синяка я имела бы дырку. Повторять такое совсем не хочется.
А бывают ситуации наоборот. Щенку или просто маленькой собачке предлагают дубовый канат с огромным узлом. Там совсем не за что ухватиться.
А хозяин говорит:
— Ну вот, моя собака не играет.
А как ей с этим играть? Игрушка должна быть мягкая, приятная на ощупь, лучше всего меховая.
Помню, когда я учила Фионку играть, то отпорола от старой зимней детской куртки меховую насадку с воротника. Это была хорошая прочная и самая любимая игрушка у моих собак. И отсюда вытекает второе правило игры.
2. Не забывайте, что игра в перетяжки — это имитация охоты.
Здесь реализуются охотничьи инстинкты. Сначала вы достаёте игрушку и собака внимательно следит за ней. Она как будто сидит в засаде и ждёт удобного момента для нападения. Собака замирает, напрягается, сжимается, как пружина.
И как только вы дали сигнал к началу игры, эта пружина выстреливает в погоню. Помните, что собаки не умеют летать и не тратят попусту свои силы в погоне за птичкой. В настоящей охоте собака преследует свою добычу, передвигаясь на своих лапах, поэтому ваша игрушка должна убегать от собаки по земле.
Запомните, игрушка должна всегда убегать от собаки. И в тот момент, когда собака её догоняет и во время борьбы. Иначе в пылу азарта собака может свернуть себе шею. Будьте с этим аккуратнее.
Догнав убегавший обед, собака вцепляется в него зубами и держит очень крепко, иначе раненый заяц может выскочить из пасти. И вот тут начинается борьба, настоящая игра в перетяжки. То вы немного побеждаете, то собака. Это выглядит как перетягивание каната.
Вам надо прикладывать такие усилия, чтобы бороться наравне с собакой. Не выдёргивать у неё игрушку, но и не сдаваться раньше времени. Кто победит в этой борьбе, решать вам. Я иногда забираю игрушку, иногда позволяю своим собакам насладиться вкусом победы.
И отсюда вытекает ещё одно правило.
3 На самом деле собака играет не с игрушкой, а с хозяином.
Поверьте, собака не дура и прекрасно отличает раненую куропатку от флисового канатика. И при этом всё равно с азартом включается в игру. Зачем ей это надо, почему? Ответ очень простой. Сама по себе игрушка очень редко представляет для собаки интерес. Гораздо важнее то, что вы играете с собакой.
Потому что только вы можете дать собаке эмоции, которые она ценит очень высоко и может получить только от игры с любимым хозяином.
Ведь для собаки это высшее наслаждение, возможность проявить себя, свою силу, порадоваться вместе с вами. Не жалейте эмоций, включайтесь в игру по полной.
Подбадривайте собаку, иногда отпускайте игрушку и хватайте вновь, отталкивайте собаку, вызвая в ней ещё больший азарт. Двигайтесь, не стойте, как дерево.
Играйте! Играйте по настоящему! Собака – ваше зеркало, её не обманешь. Пусть ваша игра будет недолгой, но настоящей.
Игра – это лучший способ общения со своей любимой собакой. Не лишайте её этого удовольствия.
А если у вас есть вопросы по, то заходите ко мне в телеграмм на канал "По жизни с собакой", там много интересной и полезной информации по воспитанию и дрессировке собак.
Моя книга "Записки ветеринарного врача из приюта" на сайте Ридеро , на Озон и на Валдберис .