Найти тему
Тайны звезд

Цыпленок жареный: откуда в названии блюда взялся табак

Оглавление
   Цыпленок «Тапака»
Цыпленок «Тапака»

Рецептом блюда поделился журнал «Тайны звезд».

Грузинское блюдо «цыпленок табака», в условиях тотального дефицита, было одним из самых распространенных блюд в буфетах времен СССР.

Народная этимология объясняла табак в названии большим количеством перца в рецепте: цыпленок получается как будто обсыпанный табаком. На самом же деле все обстоит совсем не так. Потому что название блюда происходит от специальной чугунной сковороды с тяжелой крышкой-гнетом под названием «тапа».

Поэтому фонетически правильный вариант должен бы звучать как «цыпленок тапака» — «зажаренный в тапе».

Продукты на 2 порции:

  • цыпленок весом 700-800 г
  • соль
  • молотый перец чили
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 20 г сливочного масла
  • молотый кориандр
  • молотый белый перец
  • 3/4 ст. Воды

В 100 г – 180 ккал и 0,05 хлебных единиц.

Приготовление: 30 минут + ожидание 8 часов

Разрежьте цыпленка по грудке так, чтобы можно было раскрыть. Накройте пищевой пленкой и отбейте.

Натрите специями. Положите на тарелку. Сверху поставьте гнет. Уберите в холод на ночь.

Выложите тушку на сковороду, предварительно застелив ее пергаментом и смазав маслом, разрезом вниз. Сверху – гнет. Жарьте 5 мин. Переверните. Поставьте пресс и готовьте 5 мин. Снимите груз. Переверните цыпленка. Убавьте огонь. Тушите 15 мин под крышкой.

Добавьте соус: воду, 1 ч. л. масла, соль и чеснок. Готовьте без крышки 5-7 мин.

Еда
6,93 млн интересуются