Найти в Дзене
Александр Шабанов

Дети пустоши. Эпизод 17.

https://fonwall.ru/search?q=космос
https://fonwall.ru/search?q=космос

Эпизод 17

Базил оцепенел от ужаса. Он молча стоял и смотрел на акридида перед собой. Тот, в свою очередь, разглядывал пришельца. В темноте мелькнули новые тени. На слабый свет сканера вышли еще две насекомообразные особи. Они приблизились к человеку и тоже стали внимательно рассматривать незваного гостя

- Тихо, ребятки, тихо. Я хоть и большой, но очень невкусный… – спокойно проговорил Базил и стал пятиться назад.

Инженер успел сделать лишь несколько шагов, когда насекомые с жутким воплем, похожим на звук сирены, бросились на него. От прыжка первого акридида Базил ловко увернулся в сторону. Второму инженер успел ударить кулаком по морде, когда тот приблизился. А третьего Базил и вовсе смог схватить на лету в момент его прыжка на землянина. Сильными руками он бросил насекомое об стену, от чего тот завопил громче прежнего. Акридиды покинули поле боя и растворились в темноте столь же внезапно, как и появились.

Базил глубокого вздохнул. Он прижался к стене пещеры, его ноги подкосились, и землянин медленно сполз на пол. «Что делать дальше? Оставаться на месте? Или бежать? А куда? Да где же эти чертовы спасатели?!», – Базил лихорадочно пытался принять решение о своих дельнейших действиях.

Спустя несколько минут в галерее вновь раздался треск. Только на этот раз он был громче, словно его издавало множество акридидов. «Друзей позвали», – подумал лейтенант и вскочил на ноги. Вдали замелькали тени. Треск нарастал и стал заполнять все помещение галереи. И с каждой секундой мелькающих вдали теней становилось все больше, а издаваемый ими звук все громче.

Инженер побежал прочь от нарастающего шума, освещая себе дорогу сканером. Он мчался по туннелям, пересекая множество галерей. Сколько он бежал от насекомых, Базил и сам не знал, чувство времени его покинуло. Вскоре, от непрерывного быстрого бега инженер стал задыхаться. А акридиды все никак не отставали. Хуже того, дистанция постепенно сокращалась и жуткий звук, издаваемый насекомыми, неумолимо приближался.

Когда он забежал в очередную галерею, землянин обнаружил, что из нее нет выхода. Базил огляделся и увидел в одной из стен галереи у самого пола узкий темный лаз, который уходил куда-то вниз под небольшим уклоном. Залезть в него можно было только лежа, по-пластунски. Базил встал на четвереньки и попытался осветить лаз. Но света сканера не хватало, чтобы увидеть туннель целиком. Выбор был не велик: либо принимать насекомых тут и быть задавленным их количеством, либо рискнуть и пролезть по лазу. Инженер не стал колебаться. Он перехватил сканер в зубы и влез в туннель. Лаз оказался чрезвычайно узким. Тем более для габаритов Базила. Продвигаться по нему было сложно и крайне неудобно. Более того, лейтенант был вынужден в некоторых местах ползти только за счет того, что он отталкивался от пола лаза кончиками пальцев рук и носками ботинок. При этом проход чуть изгибался, в результате чего, продвинувшись на какое-то расстояние по нему, уже нельзя было разглядеть ни начала, ни конца туннеля. Вскоре Базил понял, что за ним уже никто не гонится – строение тела насекомых не позволяло им последовать за человеком. В какой-то момент землянин неожиданно осознал, что дальше он двигаться не может – не проходит его объемная грудная клетка. Ползти назад было физически невозможно. Да и к тому же там его ждали насекомые. Инженер стал осматриваться и заметил неровности на стенках туннеля. Он пальцами рук цеплялся за них и, обдирая себе одежду на груди и спине о пол и потолок туннеля, тянулся вперед, проталкивая себя дальше по лазу. «Лишь бы не тупик! Лишь бы не тупик!», – думал лейтенант и продолжал освещать себе путь сканером. Наконец-то, туннель стал постепенно расширяться. Вскоре лаз закончился, и Базил оказался в очередной галерее, когда вылез наружу. Сил стоять у него не было, и он сел на пол галереи, выплюнув изо рта сканер. Никогда прежде Базил не вдыхал воздух полной грудью с таким удовольствием, как делал это сейчас. Он жадно всасывал его через свои ноздри, словно живительного газа оставалось совсем немного, и надо было успеть накопить в организме его запасы.

- Сенсоры не фиксируют признаков жизни? Как же!? Что вы скажите на это, доктор Лайнберг? – тихо проговорил Базил. – Если сенсоры не фиксировали акридидов под панцирем кокона, это значит, что «Циолковский» и меня не сможет обнаружить на такой глубине, – с досадой продолжил он сам с собой вести беседу. И от этого умозаключения на душе инженера стало совсем одиноко и страшно.

Его размышления прервало едва уловимое на слух потрескивание. Землянин лишь успел поднять голову и взглянуть в сторону, откуда исходил этот уже ставший ненавистным звук, как на него одним мгновенным прыжком набросился очередной акридид. Нападавший был значительно крупнее, чем те, которых Базил повстречал ранее. Насекомое повалило человека на пол и схватило его своими ротовыми склизкими мощными челюстями за горло. Лейтенант стал задыхаться. Он пытался наносить удары ногами и руками по насекомому, но они получались слабыми. Затем он попытался руками разжать челюсти акридида, но чем больше он прилагал для этого усилий, тем сильнее сжимались на его горле смертельные объятия острых жвал. Базил почувствовал сильное жжение в месте соприкосновения с шеей челюстей акридида. Боль от укуса все нарастала и нарастала, сознание лейтенанта мутнело, и вскоре он потерял его.

Когда Базил пришел в себя, жуткая головная боль и жжение на шее было первым, что он почувствовал. Инженер попытался рукой дотянуться до горла, но руку поднять он не смог. Как и не смог ею даже пошевелить. Базил лежал на спине в какой-то тесной ложбине. Она была неглубокой и по размеру повторяла контуры туловища человека. Боковым зрением лейтенант мог рассмотреть помещение, где он находился. Судя по всему, это была очередная галерея погибшего кокона. Однако стены тут светились тусклым зеленоватым светом. Пленник лежал практически посередине помещения на небольшой полуметровой возвышенности. Базил вновь сделал попытку встать, но тело его, как и прежде, предательски не слушалось.

Спустя некоторое время где-то поблизости опять послышалось отвратительное потрескивание. Страх охватил Базила. В его голове замелькали устрашающие картинки того, что сейчас его парализованное тело насекомые начнут пожирать живьем. Инженер заметил мелькающие в помещении тени. Они стали группироваться вокруг человека. Со стороны головы над ним навис один из акридидов. Тихое потрескивание его челюстей нарушало идеальную тишину. Затем насекомое раздвинуло в стороны свои острые челюсти. Молодой человек зажмурился в ожидании неизбежной смерти.

- Ты меня понимаешь? – внезапно раздался чей-то женский голос.

Читать книгу на Литрес

Читать книгу на Дзене

Поблагодарить автора