В СССР Прибалтика считалась чем-то вроде "внутренней заграницы", а города Рига, Таллин, Вильнюс, Юрмала и т.д. были излюбленными местами отдыха советских туристов.
Союзный центр вообще сознательно вкладывал большие средства в развитие республик Прибалтики с целью сделать из них своеобразную "витрину СССР" (это выражение появилось в 1960-х годах).
В этом отношении интересно посмотреть, как выглядел самый комфортабельный фирменный поезд СССР, который курсировал между Москвой и Ригой и назывался "Латвия".
Впервые ежедневный скорый поезд Москва-Рига был запущен еще в 1946 году, но к 1965 году его концепция претерпела значительные изменения.
В связи с акцентом на развитие республик Прибалтики и близости заграницы, была поставлена задача обеспечить маршрут Москва-Рига образцовым комфортом и удобством. Обобщив при этом передовой опыт стран социализма (прежде всего ГДР, Польши и Венгрии) и "Запада".
Полученный результат превзошел все ожидания. Новый фирменный поезд "Латвия" был изготовлен к 1965 году. Состав преодолевал расстояние от Москвы до Риги (более 900 км) за 15 часов (причем большую часть дороги ночью) и отличался повышенным удобством для пассажиров.
"Новинку" быстро оценили, и многие туристы из столицы СССР стали добираться до Риги (а уже оттуда, например, на Рижское взморье, в Юрмалу и т.п.) именно на поезде "Латвия" а не на самолете.
В числе постоянных пассажиров фирменного поезда "Латвия" были многие знаменитые советские певцы, артисты и музыканты, которые ездили на гастроли и отдых в Прибалтику.
В бригаду проводников фирменного поезда подбирали только симпатичных девушек. с 1970-х годов дополнительным преимуществом кандидатки было владение иностранными языками.
Даже форма проводников "Латвии" была разработана в "Доме моделей". Она отличалась элегантностью и подгонялась по фигуре каждой девушки.
В купе пассажиров ждало белоснежное постельное белье, идеальная чистота и кондиционер.
Одной из творческих инноваций поезда "Латвия" был "салон красоты на колесах". В этом салоне проводник со специальным образованием мастера маникюра и парикмахера могла сделать пассажиру прическу, укладку волос или привести в порядок руки.
Большим успехом у пассажиров поезда пользовался и специальный "детский уголок" с многочисленными игрушками, детскими книжками, "раскрасками" и т.п. Родители могли спокойно, например, пойти в вагон-ресторан, доверив своего ребенка проводнику с педагогическим образованием.
Конечно, с точки зрения комфорта наших дней, приведенные в статье фото и их описание могут показаться банальными.
Однако не забывайте, что эти снимки - уже наша история! Первый пуск этого поезда состоялся 58(!) лет назад, а фото в статье сделаны в 1979 году, т.е. почти 45 лет назад.