Чтобы получить квоту на ЭКО по ОМС нужно пройти 7 кругов не ада, конечно, а бюрократической системы, что, впрочем, вряд ли сильно отличается. Мы сдавали с мужем кучу анализов и проходили множество медицинских обследований, чтобы доказать, что мы неполноценная семья.
Да, звучит ужасно, но именно так я в то время и думала.
Я, конечно, с трудом вспоминаю 2017 год. И вообще, если честно, все обследования и операции уже смешались в кучу. Если бы не моя та самая синяя папка, с которой все началось, я бы точно не вспомнила, что сдавала кучу анализов, цитологию, УЗИ, посещала много разных врачей, делала выскабливание полости матки под очередным общим наркозом.
Муж тоже время зря не терял. У него был свой маршрут, впрочем, похожий на мой, только название врачей другое. Мы изредка встречались в коридорах больницы, перебегая с этажа на этаж, мельком поднимали головы из вороха бумаг, в которых были номера кабинетов и результаты анализов, которые надо было предоставить следующем врачу и коротко друг другу улыбались. Потом снова опускали взгляд в талмуды анализов, чтобы, ни в коем случае ничего не упустить и бежали свою дистанцию дальше. Все это заняло больше полугода.
Наконец, все процедуры пройдены, часть здоровья растрачена, и вот мы, измученные, но все так же надеющиеся, сидели в кабинете у репродуктолога и ждали вердикт. А вердикта не было. Его предоставят на врачебной комиссии в областной больнице.
- Долго ждать этого заключения? – спросила я.
- Не могу дать точного ответа. В течение года, надеемся, ответ придет. – был ответ врача.
Был конец лета 2017 года. Мы стали ждать. Опять же, все время нашего ожидания проходило под гимном «Задай самый неудобный вопрос про беременность», раздающимся со всех сторон. я работаю в женском коллективе и каждая из коллег десятки раз задавала один и тот же вопрос про беременность. На чаепитиях мне давали кружку той, которая ушла в декрет, сажали между беременными и даже переселили в кабинет, из которого все уходили беременеть. Господи, какая же это тупость! Я чувствовала себя героиней шоу абсурда. Тогда я еще не умела отстаивать личные границы. Прошу, не делайте так никогда. Я расстраивалась, злилась, хотя не показывала этого коллегам или посторонним людям. Зато срывалась на маму, которая чаще всех задавала мне этот вопрос. От бессилия и обиды. Я не могла повлиять на ситуацию, это меня раздражало, и сочувствие в этом случае было для меня только триггером.
Триггер – событие, вызывающее у человека внезапное переживание психологической травмы.[1]
Чтобы не сойти с ума, мы вырвались на недельку на море, в Турцию. Там получилось отпустить ситуацию, отключить мозг, расслабиться. Я вообще обожаю путешествовать. Меня эти новые эмоции, которые я получаю в поездке, очень воодушевляют. И не важно, новая страна это или соседний город. Эта поездка была лучшим решением для того, чтобы перезагрузиться.
До конца года с нами никто не связался по поводу ЭКО, я надеялась, что это случится, хотя я помнила слова доктора про срок около года. Ну ничего, подождем. Хотя я понимала, что годы идут, "часики тикают"-еще один дурацкий стереотип, но для меня теперь он имел важный смысл.
Как считаете, какой возраст лучше для первой беременности?
[1] https://ru.wikipedia.org/