Предпенсионерами называют граждан предпенсионного возраста. Существует два вида предпенсионеров:
1. Предпенсионеры, выделенные как категория граждан для целей трудового законодательства (осталось менее 5 лет до выхода на пенсию)
2. Предпенсионеры, выделенные как категория граждан для целей налогового законодательства (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин)
До этого года, в связи с поэтапным увеличением возраста выхода на пенсию было легко запутаться предпенсионер вы, или ещё нет. Хорошая новость для не математиков заключается в том, что начиная с 2023 года большинству граждан (тем, что не имеют права на досрочный выход на пенсию) не придётся высчитывать эти два вида предпенсионного возраста. В 2023 году исполняется 55 лет женщинам 1968 года рождения и 60 лет мужчинам 1963 года рождения. То есть, они одновременно становятся предпенсионерами в обеих категориях.
Однако есть специальности и категории граждан для которых предусмотрен досрочный выход на пенсию. Такие граждане могут стать предпенсионерами, например, в 45 лет или даже раньше. Они могут претендовать на гарантии установленные в сфере труда и занятости, но не имеют права на льготы установленные налоговым законодательством.
В этой статье рассмотрим льготы для предпенсионеров в сфере налогового законодательства.
Предпенсионеры в контексте изменений внесённых Федеральным законом от 30.10.2018 N 378-ФЗ "О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" поименованы как «физические лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года».
В соответствии с п. 4 ст. 407 Налогового кодекса РФ предпенсионерам и пенсионерам налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения:
1) квартира, часть квартиры или комната;
2) жилой дом или часть жилого дома;
3) лицам, осуществляющим профессиональную творческую деятельность, - в отношении специально оборудованных помещений, сооружений, используемых ими исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилых домов, квартир, комнат, используемых для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, - на период такого их использования;
4) физическим лицам - в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;
5) гараж или машино-место.
Согласно п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ налоговая льгота предоставляется в отношении 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении предпенсионера и пенсионера.
Кроме того, во многих субъектах России есть льготы на уплату транспортного налога для пенсионеров и предпенсионеров. Узнать есть ли в вашем регионе льгота для предпенсионеров можно через сервис «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» по ссылке https://www.nalog.gov.ru/rn02/service/tax/, в форме выбираете вид налога, налоговый период, свой регион и нажимаете кнопку «Найти».
Напротив найденного нормативного акта появляется ссылка «Подробнее». Проходите по ссылке выбираете во вкладке «Региональные льготы» Признак категории налогоплательщика «физическое лицо» и нажимаете показать. Вам открывается таблица в которой указаны категории граждан, имеющих право на льготу и размер этой льготы.