Как пояснила в беседе с "Известиями" врач Вера Коденцова, при готовке овощей происходит целый физико-химический процесс. Плоды приносят совершенно другую пользу организму. Например, после тепловой обработки может происходить свертывание белка или клейстеризация крахмала, что и дает новые вкусы, запахи, а также влияние на организм.
В свежих овощах много протопектина, но после готовки он становится просто пектином. Разница в том, что приготовленные овощи в итоге приносят больше пользы, особенно для работы ЖКТ.
- В окрашенных овощах и фруктах (в частности, в помидорах, грейпфрутах, абрикосах) содержится полезное для человека вещество — каротиноид ликопин. При нагревании оно превращается в форму, наиболее доступную и полезную для человека, - отметила врач.
Специалисты советуют отваривать овощи в минимальном количестве воды, а отвар использовать для супов, так как в жидкость попадают многие витамины. Готовить тыкву и морковь также полезнее из-за бета-каротина, а запекать яблоки и груши важно из-за лучшего раскрытия пектина. Все тепловые методы готовки помогают усвоению элементов.
Врач рекомендует людей с проблемами ЖКТ обратить внимание на шпинат и зелень в целом. Полезно будет как в свежем, так и вареном виде в супах. Однако если речь об остром гастрите и тяжелых проблемах желудочно-кишечного тракта, стоит обратиться за составлением индивидуальной диеты к специалистам.
Ранее сообщалось, что звон в ушах может указывать на разные серьезные заболевания.