Утро выдалось очень тёплым. Вроде бы уже и не весна совсем. До отправления моего поезда уйма времени, более 9 часов, а потому, как и планировал, решил навестить друзей в Болшево. А почему нет? Электропоезда ходят часто и точно по расписанию, успею. Воскресенье, друзья будут дома, тем более с утра. Сдал вещи в камеру хранения, в киоске у вокзала купил пачку газет и за три минуты до отправления вскочил в последний вагон электрички. Не перепутал, сел туда, куда надо: друзья предупредили, что ехать лучше в электричке на Фрязево, она останавливается ближе к станции.
Ещё рано, но свободных мест в вагоне мало. Пристроился у прохода, присмотрелся к попутчикам. Две девушки сидели у окна, два парня рядом с ними, а у прохода, как и я, какая-то старушка. Я в командировке, а интересно, кто они, куда и зачем сорвались в такую рань?
Девочки симпатичные. Правда, одна излишне накрашенная, зато другая, блондинка, вполне прилично выглядит. У каждой в руках сумочка, как и положено девушкам. Рядом с блондинкой сидел совсем ещё юный смешливый паренёк в светлой ветровке, никаких вещей с собой у него не было. Другая девушка соседствовала с высоким стройным, я бы даже сказал, красивым парнем в тёмном костюме с кейсом на коленях. Он отличался от остальных, был при галстуке, на руке очень даже приличные часы. Его лицо мне сразу показалось знакомым. Память подсуетилась и подсказала: да это же Жжёнов! Да нет, быть не может, народный артист уже в возрасте, а этому вряд ли больше тридцати. Но ведь похож чертяка! О старушке запомнилась только её вязаная кофточка, да плетёная корзинка на коленях. А много ли мы обращаем внимания на бабушек и дедушек, когда сами ещё молоды? Вот и мне тогда было чуть более сорока, на девушек смотрел, а бабушки - без надобности.
Моё беглое "знакомство" с попутчиками длилось буквально несколько секунд. Молодёжь весело болтала о том, что они будут делать через полтора часа, когда приедут. Они называли друг друга по имени, и я узнал, что блондинка - это Валя, её подружка - Геля, а паренька зовут Сергей. Ехали они, судя по разговору, в деревню к родственникам Сергея - там лес, река, есть, где уединиться. Явно студенты какого-то колледжа выехали на отдых. Имя второго парня не прозвучало, так что для меня он так и остался в памяти под кличкой "Красивый".
Странным показалось, что никаких припасов у них с собой не было, но я подумал, что у родственников обязательно что-то найдётся, да и в кейсе у Красивого могло быть припасено. Чуть позже, правда, выяснилось, что он не из их компании, так, случайный попутчик. Но как обычно бывает в поездах, случайные попутчики не бывают случайными. Они весело болтали ни о чём, потом Красивый предложил поиграть в карты, и компания стала выяснять, кто из них больший дурак.
А я занялся изучением прессы. Трудное и сложное время, год 95-ый, но здесь, в Москве, это практически не чувствовалось. Столица, в отличие от провинции, была на подъёме и похоже, приспособилась к дикому капитализму. И лишь пресса в красках описывала проблемы. Газеты разные, мнения тоже. Каждый журналист - оракул, знающий всё и обо всём. Взгляд каждого, естественно, независимый. Как и сами издания, впрочем. Даже название одной из газет напрямую подтверждало её статус. Но вся эта независимость заканчивалась в кабинете её владельца: "кто девушку оплачивает, то её и танцует". Я об этом знал, а потому всегда брал разные газеты: собственное мнение о событии, можно было выработать, только изучив все точки зрения.
И я начал читать. Сначала наиболее известные: "Комсомолку", "Независимую газету", "Советскую Россию". "Российскую газету" я в то время не покупал - сплошной бравурный официоз о новом общественном строе. Почти всё, что попалось на глаза, мне было уже известно или было на слуху. Потом полистал жёлтую прессу, "Московский комсомолец" в частности. И наконец, дошла очередь до издания, которое я оставил на закуску. У нас на периферии эта газета была редким гостем, а здесь попала мне в руки с первой попытки. Уж больно интригующим было название: "Совершенно секретно".
По названию понятно, какую информацию можно было ожидать в номере. Какие-то раскрытые документы, факты, события, которые с необычной стороны высвечивают известных политиков или политические группы. Что-то из истории страны или ушедшей партии. Например, было модно ругать "тоталитарную систему", "кровавую гэбню", описывать ужасы политических репрессий. Всегда трудно оценить истинность того или иного материала. Даже если автор приводил "официальные" данные из "известных" источников, а особенно, когда всё это сопровождалось "статистикой". Я хорошо помнил афоризм известного европейского политика: "Существует три способа обмана: прямая ложь, уклончивый ответ и статистика". Но читать такие материалы было интересно, притягивала игра мысли автора, что-то напоминало детектив, отыскать ключ к прочитанному зачастую было совсем не просто.
Не помню, что было на первых полосах номера, но где-то в середине я наткнулся на странный заголовок: "Операция Голгофа". Автор - некий Михаил Любимов. Голгофа? Знаю, что это гора, на которую Христос поднялся с крестом, на нём там же его и распяли. Что может означать такой заголовок? Кого и кто решил заманить на лобное место и зачем? Начал читать и полностью отключился от действительности ...
Нет, этого просто не может быть! Уже нет Союза, распущена КПСС, расстрелян Дом Советов, нет ни красных, ни белых. Абсолютная свобода, правит бал рынок, где каждый ищет своё место в попытках выжить. Ну да, не всегда выживает, не всем дано быть предпринимателями, но всех противников новой власти наша замечательная пресса, власть четвёртая, давно объявила красно-коричневыми маргиналами. И вообще "Россия одурела", как выразился один видный демократ, когда в парламенте большинство получила партия будущего Пророка. Ведь не сбылось же предсказание писателя Юрия Бондарева сравнившего горбачёвскую перестройку с самолётом, "который подняли в воздух, не зная, есть ли в пункте назначения посадочная площадка". Есть, есть площадка, вот она, новая свободная Россия, возникшая на руинах разрушенной тоталитарной! И песня путеводная есть, правда, большевиками придуманная, но она же так подходит новым энтузиастам: " весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим..."
Странно, однако. Откровения автора, явно бывшего сотрудника КГБ, никак не вписывались в действительность. Новая власть, которая подняла на щит такие понятия, как "приватизация", "акция", "пиар", "бизнес" не должна разрешать подобные публикации. Тем более, в таком уважаемом издании. По информации автора получается, что, вся теперешняя действительность опять спланирована коммунистами? Оказывается, ещё по замыслу генсека Андропова и перестройка, и развал Союза, и отстранение коммунистов от власти, и уничтожение власти советов - всё это детали одной операции. И этапы продуманы: дискредитация прежней власти, доведение экономики до коллапса разными деяниями типа антиалкогольной компании, погружение страны в дикий капитализм. Лидеры для каждого этапа тоже подобраны: косноязычный Горбачёв, жёсткий Ельцин, циничный Чубайс и прочая братия. Нет, но в это просто невозможно поверить!
А название откровений Любимова, кстати, о чём вещает? Ведь согласно существующему толкованию, Христос взошёл на Голгофу, принёс в жертву себя, чтобы сплотить людей против всяческой скверны! А что же авторы так называемой "операции"? Получается, они тоже принесли в жертву, только не себя, а целую страну, народ. Зачем? Автор утверждает, что народ развратился за годы правления "чернобрового" генсека Брежнева, перестал верить коммунистической пропаганде и не верил, что капитализм плох. Вот потому и надо было дать простому люду почувствовать все "прелести" вражеской системы на собственной шкуре. Пусть повоют. А там, глядишь, вновь поднимутся на новую революцию и восстановят справедливое общество ...
Громкий хохот вернул меня в реальность. Молодёжь забавлялась картами, но почему-то уже который раз подряд и совсем недемократично в дураках оставался Сергей. Хохотали девушки, называли его "терпилой", а Красивый вежливо улыбался. Раздосадованный Сергей предложил сменить тему и вместо "дурака" поиграть во что-нибудь другое - в девятку, например. Девушки согласились, но Красивый предложил другую игру и стал объяснять её правила. Правила оказались очень простыми. Он раздаёт каждому участнику карты, сначала по одной, потом ещё одну, затем третью и четвёртую. Каждый смотрит, что у него есть, а затем все вскрывают карты. Каждая карта стоит сколько-то очков, выигрывает тот, у кого очков окажется больше. Понятно, что наибольшее количество дают четыре туза, но вся пикантность в том, что четыре дамы, попавшие в одни руки, не смотря на свою меньшую стоимость, могут перебить четырёх тузов. "Это такое особое уважение дамам", сказал Красивый.
Они сыграли пару раз, сначала выиграл Сергей, потом блондинка Валя. И тут Красивый сказал, что играть в эту игру просто так скучно, должен быть интерес. Каждый до начала игры должен что-то положить в банк, и этот банк будет призом победителю. Его предложение с восторгом приняли, началась игра.
Сначала играли по мелочи: кто-то клал сигарету, кто-то билет на электричку, кто-то монетку. Победитель получал всё. Первой выигравшей была Геля, потом Сергей, Валя и снова Геля. Игра явно захватила ребят, восторг от реального выигрыша был велик, тем более, что всё было демократично - выигрывали все. И ребята стали повышать ставки. Сдавал Красивый, но, к моему удивлению, ему ни разу не удалось сорвать банк.
В этот момент кто-то тронул меня за плечо. Невысокий паренёк в джинсовой куртке, явно смущаясь, попросил: "Не могли бы Вы пересесть на соседнюю скамью? Там свободно, а мне хотелось бы тоже поиграть с ребятами в карты". Он только что сел в вагон на станции Лосиноостровской, шёл по вагону от входа, который был виден мне. Его походка была не очень уверенной, словно человек устал или с большого бодуна. Он уже прошёл мимо, но увидел компанию, захотел присоединиться. Попросил пересесть именно меня, а не старушку - я всё же моложе бабушки, да и мужчина. Я согласился, мне без разницы было, где читать. Он сел рядом с Красивым и попросил принять его в игру.
Реакция Красивого была странной. "Друг, шёл бы ты куда-нибудь. У нас компания, зачем нам мешать?" Паренёк смутился, вроде бы сделал попытку уйти, но вмешалась Геля, только что сорвавшая банк: "Да пусть поиграет! Не жалко!" Красивый опять заворчал: "Но игра для четверых, а нас будет пятеро". Повисла небольшая пауза, но тут Красивый сменил гнев на милость: "Ладно, давайте играть впятером. Я буду сдавать карты". Девушки захлопали в ладошки: "Давайте-давайте, продолжаем!" Игра продолжилась с шумом и весельем, а я опять ушёл в мир секретов ...
"Нет, я никак не мог поверить в то, что вся эта новейшая история сконструирована в КГБ. Да ещё Андроповым! Да, я читал его статью в журнале "Коммунист" и на всю жизнь запомнил строку из неё: "мы еще не изучили в должной степени то общество, в котором живем и трудимся, поэтому порой вынуждены действовать эмпирически, путем проб и ошибок". Да, именно в этой статье он фактически объявил коммунизм асимптотой, недостижимой границей, и заменил стремление к коммунизму идеей бесконечного совершенствования социалистического строя. Но как всё это может сочетаться с повествованием Любимова? Как можно пойти на уничтожение страны, какая к чёрту "голгофа"? Да, есть версия, что когда-то князь Игорь добровольно пошёл в полон, чтобы своим унижением поднять Русь на борьбу с кочевниками. Но даже если так и было, то это же унижение себя, а тут речь о судьбах миллионов и целых поколений! Не может этого быть, это обман, подтасовка!"
И опять меня вернул к жизни восторженный возглас. На это раз банк сорвала Валя, у которой оказалось четыре туза. И банк оказался жутко приличным. То ли юношеский азарт, то ли заурядная алчность сделали своё дело: в банке были швейцарские часы Красивого, японский фонарик пришельца, два колечка от девушек и купюра стоимостью в сто условных единиц от Сергея. Всё это уже приготовилась забрать Валя, но тут раздался голосок: "Это не по правилам". "Ты чего?", возмутился Красивый. "Не по правилам!", заупрямился его сосед. И выложил на стол четыре дамы.
Гробовая тишина воцарилась в нашем отсеке и его окрестностях. За игрой следили не только её участники, но и соседи. Около минуты никто не сказал ни одного слова. Растерянно молчали девушки, Сергей буквально раскрыл рот, а Красивый выглядел вообще подавленным. Но он первый пришёл в себя и со странной усмешкой выдавил: "Повезло же тебе, однако". И повернувшись к девушкам, добавил: "Правила, увы, придётся соблюдать".
Паренёк не торопясь сгрёб выигрыш. Красивый хмуро взглянул на него, проводил взглядом свои часы, потом спросил: "Продолжим игру?" Но тут раздался голос из динамика: "Станция Мытищи!". Паренёк резво поднялся: "Моя остановка". И слегка покачиваясь, нетвёрдой походкой двинулся к выходу. Пока он шёл никто не сказал ни слова. Молчали все и после того, как электричка тронулась. Желания играть ни у кого уже не было.
Прошло минут пять. Первым опомнился Сергей: "Ну и придурок я! Зачем я положил деньги!" Захлюпали носами девчонки - колечки-то были явно не бижутерией. И только Красивый угрюмо молчал и вертел в руках колоду карт. А меня вновь засосало в воронку истории ...
" Это не просто обман! Здесь целая технология. Ведь кто-то поверит и будет ждать, когда, наконец, наступит четвёртый этап операции и нас снимут с креста. Но ждать будет напрасно - он, этот этап, никогда не наступит. Скорее сбудутся слова из песни группы "Голубые береты" про обещанный рай - ни нам, ни нашим детям, ни внукам".
Через пятнадцать минут я вышел на станции Подлипки. Красивый вышел вслед за мной. Я шёл и думал, о том, что случилось. Прошёл всего один час жизни, но какой! И если с картами всё уже стало понятно, то будущее оставалось неясным. Продолжались "благословенные девяностые", а чем они закончатся? Что принесёт век новый? Обещанный рай? Или вялотекущая гражданская война плавно перейдёт из стадии холодной в стадию горячую? Если генерал так пошутил, то в чём смысл его шутки? И ведь эта "шутка" не была единственной - были и другие ...