Приветствую всех на моем канале!
Записывая для вас видео с вышивальной игрой "Цветочный бум",
рассказывала, что при вышивке "Всадницы" не использую разметки. За исключением пометок линий расположения листов вышивки на канве.
И пришло мне в голову, что таким образом я начала вышивать совсем недавно. Ранее без заветных квадратиков 10×10 даже начинать боялась😁
Так почему все изменилось? Это опыт? Или просто вопрос удобства?
Начну, пожалуй, с того, что разметка - это изначально личное дело каждого и, на самом деле, очень удобный "инструмент" в вышивке.
Возможность ошибиться практически сводиться к нулю. Хотя... я и с разметкой умудряюсь накасячить😄. Просто нахожу эту ошибку быстрее.
Но есть и значительные минусы. Например, затраты времени, не малые я вам скажу, особенно на крупных работах. Или, если разметка выполняется специальными маркерами, стержнями или карандашами, бывает эта разметка после не выводится с ткани и остаётся жёлтая сетка🤦. Да, её можно вывести лимоном, на собственном опыте знаю, но зачем столько проблем, ради мнимого удобства? Кстати от разметки я отказалась именно после такой казусной ситуации с маркером.
Справедливости ради хочу сказать, что тем, кто без разметки не может, производители предлагают не мало инструментов. Что-то из этих вариантов облегчает работу, а что-то просто исключает казусы со смыванием.
- Самый удобный, на мой взгляд вариант - это канва с разметкой. Вот такая.
Разметка на ней выполнена тоненькой мононитью, которая отлично скользит и легко удаляется по окончании вышивки.
- Но есть и смываемая разметка от производителя. Это по-моему менее удобно и практично, но зато удаление её на много проще, чем в предыдущем варианте. Главное правило, перед стиркой обязательно смыть разметку в холодной воде. Иначе после будете давить лимоны для выведения желтизны🤗
- А так как все прекрасно понимают, что любое дополнительное удобство поднимает цену на товар, то производители дают возможность приобрести чернила и нанести разметку самим. Например в виде маркеров водорастворимых. Их особенность запомнили?
Смывать только в холодной воде.
И долгострои не советую ими размечать. С ними чаще бывают неприятные казусы, в процессе смывания. А вот небольшие работы вполне можно.
- Так же есть термоисчезающие маркеры и стержни. У них система действия немного другая. Чтобы их рисунок удалить необходимо проутюжить работу при температуре не ниже 60°.
- А ещё можно использовать самые обычные акварельные карандаши. Они отлично размываются водой и полностью удаляются с ткани. Кроме того, это очень экономный вариант. Один карандаш используется очень долго, к тому же испортится или высохнуть, просто не может🤗 Поэтому если очень хочется разметки, это идеальный вариант!
- Ну и ещё один идеальный вариант разметки канвы - ниточкой🙂 Аналог уже готовой канвы с разметкой, только личного производства🙂. Банально, но максимально безопасно и не затратно. Зато очень долго! Просто ужасно долго!😁 Хотя, скорость выполнения такой разметки, тоже вопрос индивидуальный.
Я перечислила все способы разметки, которые знаю и пробовала. В итоге от них отказалась, по разным причинам. В большинстве своём, потому, что я без ума от льна и равномерки. А на этих тканях разметка - это мазахизм😄.
Но это вовсе не значит, что я противник разметки на канве. Иногда я её все-таки использую. И как сказала ранее, это вопрос личного удобства каждой вышивальщицы, или вышивальщика🤗.