Найти в Дзене
Святополе

Прогулки с булкой

Последний раз я регулярно, дважды в день, выгуливала собаку на поводке года четыре назад, когда у нас появился Пират. И вот сейчас, когда Тилли временно поселилась в доме, вновь ощущаю себя «простым смертным собачником», которому надо по утрам и вечерам выходить с питомцем на улицу.

Должна признаться, что это непросто. Лично для меня в первую очередь из-за поводка: он постоянно меня в чем-то ограничивает, занимает руки. Собака тоже не может вволю побегать, побродить там, где ей хочется… Да и вообще она вынуждена перемещаться с человеческой скоростью, по дорожкам да еще и на расстоянии каких-то полутора метрах от хозяина! Вы представляете, как это нудно? Фу!

Для справки: привычный способ перемещения у собак (у волков, кстати, тоже) это рысь. Так они передвигаются и работая в упряжке, и бегая на свободе. Но поводок вынуждает вести себя иначе.

И чтобы мы с Тилли обе совсем уж не сходили с ума от этого занятия, я стала учить нас ходить на поводке. Да-да, именно так: учить нас обеих! Учить именно «ходить». Ибо и для Тилли, и для меня гораздо привычнее «летать» на прогулках, а не чинно передвигаться по полевым дорожкам.

И за пару дней Тилли уже постепенно отучается от присущей ездовым собакам привычки тянуть, а учиться ходить на провисшем поводке. Хотя я до сих пор вижу, как задняя часть тела буквально «упирается» в переднюю, будто бы подгоняя ее и заставляя Тилли выглядеть как собранная пружина, которая готова в любой момент «выстрелить». Порой, правда, так и происходит, но самоед почти сразу берет себя в лапы и вновь старается идти спокойно. Что для нее настоящий вызов. Впрочем, как и для меня.

А сегодня к нам на прогулку присоединились еще и козы. И знаете, что я обнаружила? Что Рогалик отлично ходит рядом! Ни одна из наших собак так стабильно и продолжительно не двигается у ноги. Правда, ни с кем из них я специально этим и не занималась. Но ведь и с козлом тоже! А сегодня подумала, что с Рогаликом так ОКД можно сдавать (разумеется, состоящим из одной только команды «Рядом». Ладно, команду «Ко мне» он тоже выполняет на ура).

Ну а о жизни Тилли в доме я расскажу в другой заметке.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !