Найти в Дзене

Грузинское Дзюдо и действующие лидеры дзюдоисты из Грузии

На начальном этапе развития дзюдо в СССР большой вклад внесла Грузия. Традиционный Международный турнир в Тбилиси по борьбе самбо превратился в Международный турнир по борьбе дзюдо.

Ведущее место в грузинском дзюдо занимает команда г. Гори во главе с заслуженным тренером Гурамом Михайловичем Папиташвили, воспитавшим первого советского чемпиона Олимпийских игр Шоту Чочишвили, чемпиона мира Темура Хубулури, 2-го призера чемпионата мира 1965 г. Анзора Киброцашвили.

Все разговоры о привнесении в борьбу самбо значительного колорита национальных видов борьбы народов СССР в основном касаются влияния грузинской «чидаобы» на технику и стиль борьбы многих не только грузинских самбистов, но и чисто российских борцов, успешно использовавших нетрадиционную технику и манеру грузинской национальной борьбы. По-видимому, если бы в дзюдо не было бы запрета на использование обвива ноги противника голенью и стопой, то советская школа доминировала бы в мировом дзюдо.

Гурам Михайлович Папиташвили с учениками Темуром Хубулури, Шотой Чочишвили, Анзором Киброцашвили
Гурам Михайлович Папиташвили с учениками Темуром Хубулури, Шотой Чочишвили, Анзором Киброцашвили

Особенно следует отметить влияние на технику борьбы дзюдо традиционного грузинского захвата за пояс на спине через одноименное плечо. Владение бросками и защитой с использованием этого захвата у грузинских борцов доведено до совершенства. Не уступали в этом и те российские борцы, которые не ленились поучиться у грузинских самбистов.

Единственным камнем преткновения при использовании этого борцовского технико-тактического комплекса в борьбе дзюдо был временной ресурс в реализации комбинационной борьбы, поскольку заинтересованный судья как можно быстрее давал команду «матэ».

Свидетельством эффективности этого захвата и связанного с ним технико-тактического «куста» (по И. И. Алиханову) является факт того, что даже олимпийский чемпион Исао Инокума в свое книге (1973) проиллюстрировал варианты использования такого захвата в то время, как вся дзюдоистская литература представляла технику бросков только с использованием традиционного захвата за разноименные отворот и рукав.

Действующие лидеры дзюдоисты из Грузии

Мужчины:
60 кг - 1) Тимур Нозадзе - (родился 23 января 1998 года) - грузинский дзюдоист. Он является золотым призером турнира Большого шлема по дзюдо 2021 года в Тбилиси в категории до -60 кг.

-3

2) САРДАЛАШВИЛИ ГЕОРГИЙ - (родилася 26 мая 2003 года) - грузинская дзюдоист .В 2020 году он занял первое место в весовой категории 50 кг на Кубке Европы среди молодежи в Анталье. Год спустя ему удалось занять первое место в весовой категории 60 кг на Кубке Европы (молодежном), проходившем в Праге. Занял второе место на чемпионате Европы среди юниоров (60 кг), проходившем в Люксембурге. Занял первое место на чемпионате мира среди юниоров (60 кг), проходившем в Ольбии, Италия. В 2022 году ему удалось занять первое место на молодежном чемпионате Европы, проходившем в Малаге, Испания. На турнире Сардалашвили победил Алехандро Прието Симанкаса (Испания), Рикарду Пиреша (Португалия), Флориана Беккера (Германия) и Луиса Баррозу Лопеса (Испания) с помощью иппонса, а в финале ему удалось победить японца Кейджи Цудзиоку с помощью ваза-ари. В том же году он занял второе место на тбилисском турнире Большого шлема. На чемпионате мира среди юниоров 2022 года, который проходил в Гуаякиле, Эквадор, Сардалашвили занял второе место.

-4

66 кг - 1) Важа Маргвелашвили - род. 3 октября 1993, Самегрело — Земо-Сванети) — грузинский дзюдоист, серебряный призёр Олимпийских игр в Токио 2020, трёхкратный чемпион Европы, призёр чемпионатов мира и Европы.

-5


73 кг - 1) Лаша Шавдатуашвили - 31 января 1992 года, Гори, Грузия) — грузинский дзюдоист, чемпион и призер Олимпийских игр. Двукратный чемпион мира, неоднократный чемпион и призёр чемпионатов Европы в личном и командном первенствах.

-6

81 кг - 1) Тато Григалашвили - род. 1 декабря 1999, Карели (Грузия), Шида-Картли) — грузинский дзюдоист, чемпион мира 2022 года, двукратный чемпион Европы, призёр чемпионата мира 2021 года и летней Универсиады 2019 года.

-7

90 кг - 1) Бека Гвиниашвили - (родилась 26 октября 1995 года) - грузинская дзюдоистка, которая становилась чемпионкой Европы среди юниоров в 2013, 2014 и 2015 годах и выиграла чемпионат мира среди юниоров в 2013 году в Любляне и в 2015 году в Абу-Даби и EYOF в 2011 году.

-8

2) Лаша Бекаури - (род. 26 июля 2000, Архилоскало, Дедоплисцкаройский муниципалитет, Грузия) — грузинский дзюдоист. Чемпион летних Олимпийских игр 2020 года в Токио, серебряный призёр летней Универсиады 2019 года в Неаполе, победитель чемпионата Европы 2021 года в Лиссабоне. Призёр чемпионата мира 2022 года. Чемпион и призёр первенства Грузии среди кадетов, чемпион Европы и мира среди кадетов, чемпион Европы и мира среди юниоров, призёр этапов Кубка Европы.

-9

100 кг - 1) Варлам Липартелиани - (род. 27 февраля 1989 года) — грузинский дзюдоист, обладатель 3-го дана, серебряный призёр Олимпийских игр 2016, чемпион мира, многократный чемпион Европы, призёр Европейских игр.

-10

100+ кг - 1) Гурам Тушишвили - род. 5 февраля 1995, Коджори, Гардабанский район) — грузинский дзюдоист, серебряный призёр Олимпийских игр 2020 года, чемпион мира 2018 года в весовой категории свыше 100 кг и чемпион Европы 2017 года.

-11