Из троллейбуса вышел высокий худой мужчина с чемоданом. Его брюки были синими, пиджак чёрным. Он достал из кармана бумажку и, прищурившись, начал разглядывать таблички с номерами строений.
— К правительству как выйти? – Спросил он.
— Идёмте, я тоже туда. А вы к кому?
Мужчина снова уткнулся в бумажку и прочитал фамилию. Её обладателя я не знал. Впрочем… мало ли кого я, внештатный корреспондент газеты «Площадь Ленина 1», там не знал?
— Из Наурского еду, — продолжил мужчина, — Пономаренко я, глава района. Звонил на днях в правительство. Связь была плохая. У нас не то что связь, электричество не всегда есть. Боюсь, неправильно записал. Не расслышал. Ну… буду искать. Что ж делать?
— А хоть по какому вопросу?
— Да по поводу помощи. Беда у нас там. Люди уезжают, здания разрушены, лекарств нет.
На охране мы расстались. Я пошёл в редакцию, а мой попутчик остался внизу. Он достал из внутреннего кармана галстук с уже завязанным узлом и как бы махнул мне вслед: «Спасибо за помощь!»
О новом знакомом я рассказал выпускающему редактору Тамаре Дмитриевне Куликовой. Она тут же сделала пару звонков, после чего, не кладя трубку, сказала: «Ну вот тебе и задание. Найди его, он там же, внизу. Пока решают, кто его примет, возьми интервью.
Пономаренко действительно всё также сидел рядом с охранником.
— А меня к вам прислали. Интервью брать…
На пятом вопросе нашу беседу прервали. Ответ на последний Сергей Михайлович давал уже по пути в кабинет, где его ждали.
Через три, может, четыре года я буду устраиваться в очередную столичную газету. На собеседование принесу вырезки своих публикаций. Среди них будет и «Помощь не за горами». В первый день на новой работе редактор начнёт знакомить с коллегами: «Это Женя, наш новый сотрудник. Пока мы тут про резиновые члены и силиконовых баб писали, он делал репортажи из самого пекла Чечни!»
Я хотел возразить, что Наурский район — это приграничье, а интервью и вовсе было сделано в соседнем регионе. Но промолчал. Сказанное редактором придавало, пусть и фальшивую, но всё же значимость. На первых порах это имеет значение. Особенно, когда за спиной работа охранником и несколько неудачных попыток пристроиться в СМИ.
В Правительство края с просьбой о помощи обратился глава Наурского района Сергей Михайлович Пономаренко.
Ещё несколько лет назад это был самый крепкий с экономической точки зрения район Чечено-Ингушетии. Тут было развито животноводство (на 1992 год поголовье овец превышало 180 000). Работало большое количество госхозов и винсовхозов. За последние годы ситуация резко поменялась. Разгул бандитизма, криминал привели некогда обильные хозяйства в упадок. Приграничные районы Чечни — Надтеречный, Наурский, Шелковской — с надеждой обращают взор на Ставрополье. Перед тем как глава Наурского района встретился с руководством края, он согласился ответить на вопросы нашего корреспондента.
— Сергей Михайлович, в двух словах расскажите о ситуации в районе на сегодня.
— Конечно, сейчас ситуация сложная. Нетрудно представить, во что теперь превратились административные здания, больницы, школы и т.д. К счастью, сохранился амбулаторный комплекс, да и то потому, что там лечили боевиков. В школе не хватает учебников и учителей, а родители старшеклассников в последнее время только и мечтают о том, как бы перевезти своих чад в Моздок или Кизляр. Там они смогут получить аттестат, а не справку, которую отказывались признавать вузы России.
— Говорят, что многие здания пострадали при разминировании, были случаи мародёрства.
— Это на уровне исключений из правил. Недавно был такой случай: прибежали жители, сказали, что в посёлке офицер с солдатами безобразничают. Сам генерал сел в БТР и поехал разбираться. Офицера, конечно, уволили.
— Как настроено местное население по отношению к военным?
— Несмотря ни на что народ ждёт твёрдой власти. Вспоминают Петра первого, а иногда даже Сталина — говорят: здесь так и надо! Только боятся, что будет, как в 95-м — войска постоят, а потом развернуться и уйдут. И снова люди останутся беззащитными перед боевиками.
— Межнациональная роль ощущается?
— Я бы не сказал. Недавно около станицы Микенской нашли захоронение 47 человек. Это люди, отказавшиеся выполнять приказ боевиков — рыть окопы. К слову сказать, среди них шесть чеченцев. Это те, с кем расправились боевики. Другое дело — хулиганство, бытовые конфликты, факты, когда молодёжь под шумок подворовывает.
— С чем вы приехали в Ставрополь?
— Я уже говорил о школах и о больницах — их нужно восстанавливать. То же самое — с жильём. Нужно помочь людям вернуться домой. Словом, проблем хватает.
Я не устаю повторять: кости есть — мясо нарастёт. В районе есть люди, с которыми можно работать. Осталась база. Назначены исполняющие обязанности законных органов власти.
Ситуацию прокомментировал Владимир Васильевич Хомутинников, зам. секретаря Совета безопасности СК:
— Глава администрации Наурского района представил заявку, которая, конечно, не осталась без внимания. Уже подготовлено поручение губернатора по жилищно-коммунальному хозяйству об оказании конкретной помощи в ремонте школ, больниц, детских учреждений. Там сейчас большие сложности. Нет своей милиции, нет органов исполнительной власти — всё это создаёт почву для разгула преступности. Правительствам Северной Осетии, Дагестана, Ингушетии предложено обеспечить беспрепятственное и организованное движение транспорта по территории приграничных районов.