Ключевые слова : коммуникация, общение, проблема, страх, сковонность, неуверенность
С самого нашего появления мы начинаем изучать мир. Первому чему нас учат наши родители- это ходить, ведь для того, чтобы набираться опыта, нужно передвигаться. Потом, когда мы уже можем гулять с мамами за ручку, нам необходимо учиться взаимодействовать со всем, что нас окружает, для этого мы учимся говорить. Дети начинают разговаривать в разных возрастах, у кого-то ребёнок в 8 месяцев первое слово сказал, а есть, которые в 3 годика и слова не услышишь. Как у моей тёти , сын почти 4 до сих пор молчит. А всё почему, врачи не раз предупреждали, чтобы родители с малых лет отучали ребёнка от соски, ведь это напрямую влияет на развитие речи малыша. Я вот первое слово в годик сказала, правда сначала меня понимали только бабушка и мама, но позже я уже вовсю разговаривала на площадке.
Я считаю, что момент начала разговора в детстве играет не маловажную роль, в общении в более старшем возрасте, конечно есть исключения, бывает сначала не говорит, а потом как-то резко, и не остановишь, но это крайне редко. В основном из тех, кого помню, в детском саду были тихонями и когда выросли не слышно особо.
Как и любые другие личностные качества человека зависят от воспитания родителей, так и навыки общения тоже входят в их число. У разговорчивых предков, и дети, умеющие поддержать любую тему. А у скованных и скромных наоборот. Раз уже тут моя мысль перешла на личностные качества, то хочу заметить, что они непременно тоже оказывают на это воздействие. Люди должны расти, в каком бы возрасте не находились, чем бы не занимались, а развитие всегда должно быть. Если человек читает, интересуется разной полезной информацией, то у него и словарный запас большой, и тему поддержать всегда сможет.
Если говорить более детальнее, то уверенность в себе играет важную роль в преодолении трудностей в общении. Когда человек уверен в себе у него прямая осанка, он смотрит перед собой, а не с опущенной головой, его всегда будут слушать внимательнее и относиться уважительнее.
- Неуверенность- это прежде всего заниженная самооценка, которая тоже может проявляться по-разному. Либо это идеализация окружающего- то есть считать всё вокруг себя великим и хорошим, а про себя наоборот считать, что вот все классные, а я их хуже. Либо наоборот внимание, погруженное во внутрь себя, на свои недостатки, что так же является ошибкой, ведь если человек себя воспринимает с каким-то не достатком, значит он сравнивает себя опять же с другим человеком, хотя совсем не знает, какие мысли сейчас у него. Для этого необходимо просто переключить своё внимание со своих недостатков на достоинства, и постоянно напоминать себе об этом, и тогда со временем, от недостатков, останутся, лишь мелкие воспоминания.
Тут же у меня есть один совет, у каждого из нас есть чувство собственной значимости, и мы так или иначе всегда пытаемся повысить её в глазах других людей. Вот, например, мы не видимся с кем-то долго, а при встрече человек начинает говорить:" о я вот в Турции была, я замуж вышла" и т.п. Для этого человек затрачивает свою энергию, а если мы знаем это, то мы можем опередить человека и повысить ему чувство собственной значимости сами. Подмечая искренне то, что в нём нравиться на момент встречи. Например: “ой у тебя такие классные серёжки”, “Слышал ты замуж вышла, такая молодец, поздравляю тебя” – главное всё это делать это искренне, чтобы ваш внутренний мир не сопротивлялся сказанному вами. Я думаю каждый встречал людей, которые всегда делают комплименты людям при встрече, такие люди всегда располагают. Поэтому если вы хотите расположить к себе человека, повысьте его значимость сами, и поверьте он про вас точно не забудет.
- Скованность или скромность назвать можно по-разному, тоже влияет на трудность в общении, но здесь хотелось бы заметить, что эти два качества, не являются причинами, причина глубже. И всё снова может упереться либо в воспитание, либо в узкий кругозор, неумении правильно разговаривать, не знание языка и т.п.
- Различные страхи тоже влияют на нас, где-то мы боимся неизвестности, где-то принижаем свои возможности, увольнения, отчисления, ссоры, непонимания и т. п
Как говорят всё уникальное-просто, так и здесь, чтобы хорошо общаться, не нужно напрягаться. Если человек принимает себя со всеми своими недостатками и достоинствами, ему не зачем переживать за, что-либо, а как люди могут не принимать себя, такими, какие они есть? Как можно отвергать свою красоту, какой бы она не была. Нам дали жизнь, и мы должны быть благодарны родителям, благодарны богу, за то, что мы живём, а многие ещё умудряются переживать по поводу своей плохой фигуры, или каких-либо ещё дефектов. Я всегда удивлялась, есть люди с ограниченными возможностями, которые по стечению своей судьбы увы теперь имеют дефекты, но многие из них участвуют в спортивных мероприятиях, влюбляются, женятся, спокойно общаются в повседневной жизни, не смотря не на что и любят себя, принимают себя и благодарят.
Хотелось бы тут рассказать про Ник Вуйчич проповедник и профессиональный мотивационный оратор рождённый с синдромом Тетра-Амелия, редким наследственным заболеванием, приводящим к отсутствию четырёх конечностей. Я думаю многие видели видео с ним по интернету или по телевидению. Переживая по поводу своей инвалидности в детстве, он научился жить со своим недостатком, делясь своим опытом с окружающими и став всемирно известным мотивационным спикером. Его выступления, в основном, обращены к детям и молодёжи (в том числе и с ограниченными возможностями), в надежде на активизацию в них поиска смысла жизни и развития своих способностей. Ник говорит о своей христианской вере, что Бог меняет сердца людей и делает свою работу, и что Бог велик, потому что даёт человеку возможность преодолеть любые трудности. Когда читаешь или смотришь передачу про подобных людей, всегда накатывается слезинка и начинаешь понимать, что жизнь действительно прекрасна и раз такой человек выступает на тысячную публику, поговорить с одним человеком, сможет любой, главное поставить цель и к ней стремиться.
Подводя итог моей статьи я понимаю, как важно иногда просто сесть и задуматься на подобную тему, наша жизнь очень быстро пролетает и порой у нас не возникает мыслей насчёт таких, интересных и тонких вопросах. В наше время есть различные курсы, по разработке голоса, имиджу, техникам общения, психологические тренинги на изменение качеств и проработки убеждений и страхов. Если человек сам лениться или боится чего-либо ему в любом случае могут помочь компетентные специалисты. Как говорил Карен Кейси: У нас уже есть все, что нам нужно, поэтому все ответы есть внутри нас, нужно лишь только научиться слушать и понимать.