Очень многое зависит и от позиции, на которую вы претендуете. Согласитесь, директор компании, IT-специалист и продавец-кассир в процессе поиска будут действовать по-разному.
На рынке труда есть 4 сегмента:
Массовые позиции
Это менеджеры по персоналу, продавец-консультант, администратор, горничные, грузчики, охранники и др. В этом сегменте достаточно разместить резюме на специализированных сайтах и отклики работодателей не заставят себя ждать. Такие вакансии подразумевают под собой групповые собеседования, массовое анкетирование.
Узкие специалисты (когда требуются уникальные навыки)
Например, маркетолог в онлайн–школе и маркетолог на промышленном предприятии обладают разными навыками. Поэтому в этом сегменте необходимо очень тщательно подойти к составлению резюме. Отразите ваш профессиональный опыт, приведите примеры успешных проектов.
Соискатель – лицо компании
Здесь важны не только знания, но и внешний вид. Например, это касается должностей секретаря, администратора салона красоты, инструктора по фитнесу. Одного резюме будет недостаточно. Разместите удачную фотографию. Будьте готовы к интервью – таких специалистов часто приглашают на собеседования. Именно там вы полностью раскроетесь. Держите свои профили в социальных сетях открытыми и проанализируйте их контент – очень часто работодатель собирает информацию о претендентах именно в интернете.
Наиболее трудно закрываемые вакансии
Сфера, где высокая конкуренция, низкий процент приглашений на собеседования (топ-менеджер, сотрудник СМИ, научный работник и др.). Здесь, помимо резюме, необходимы рекомендации. Потенциальный работодатель будет изучать отзывы о вас по своим внутренним каналам, изучать публикации в СМИ.
Но помните, к какому бы сегменту рынка труда вы ни принадлежали, нужно начинать поиск работы с хорошо проработанного резюме.