У многих людей СССР ассоциируется с интерьерами, где на стенах висят ковры, в гостиной стоит массивный шкаф-стенка, а в хрущевках люстры из «хрусталя» мерцают в тесном пространстве, где не делали ремонт. На самом деле, интерьерные стилистики заметно различались в разные годы, пройдя художественные эксперименты 20-30-х годов, влияние Запада в 50-60-х годах и эпатаж 80-х годов. В данном случае речь пойдет преимущественно о интерьерах, в которых жили простые люди. Оформление быта «высшего класса» характеризовалось роскошью и недоступным для пролетариата размахом, претерпевая лишь небольшие изменения на протяжении советского периода.
ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал и в вашей ленте будут только самые интересные статьи. 💥💥💥
Отмечайте понравившиеся 👍👍👍, мы учтем ваши предпочтения.
Планируете ремонт квартиры?
РАСЧЕТ СТОИМОСТИ РЕМОНТА БЕСПЛАТНО ЗА 60 СЕКУНД ЗДЕСЬ!
✅ 1920-е годы.
В 1920-х годах дизайн интерьера в СССР был основан на практичности, так как люди из сельской местности активно набирались для работы в городах. Многие из этих людей происходили из бедных семей, и их сельский образ жизни был очень скромным. Мебель была признаком богатства, и семьям повезло иметь по крайней мере одну кровать и стол со скудным шкафом и предметами домашнего обихода, вписывающимися в багажник, который также можно было использовать в качестве кровати. Относительно небольшое количество городских жителей в то время, в основном интеллектуалы и партийная элита, имели более просторные дома, оформленные в неоклассическом стиле и обставленные высококачественной мебелью, часто изготавливаемую на заказ.
✅ 1930-е годы.
В 1930-х годах, после окончания Первой мировой войны, люди начали думать о комфорте, и дома были спроектированы с максимальной функциональностью, но без излишеств. Мебель в большинстве домов была дешевой и импровизированной, так как люди часто даже не могли позволить себе еду. Предметы интерьера ручной работы были обычным явлением, хотя мебельные фабрики уже были открыты в большинстве крупных городов Советского Союза, включая Москву, Гомель, Харьков, Махачкалу, Симферополь и другие.
Самым заметным стилем дизайна интерьера того времени был конструктивизм, который характеризовался большими пространствами и простыми формами, нацеленными на квадраты, прямоугольники и круги. Этот стиль был наиболее заметен в дизайне промышленных зданий, кинотеатров и культурных центров. Еще одной заметной тенденцией того времени была общинная жизнь, когда дома были созданы для рабочих, чтобы облегчить их домашнее бремя и повысить эффективность работы. Многие из этих домов, известных как "советские дома", были обставлены аналогичным образом, с общими кухнями, столовыми и жилыми помещениями.
✅ 1940-1950 годы.
Стилистику сталинского ампира часто именуют "сталинским гротеском" за его напускную роскошь. В интерьерах зажиточного класса полуколонны и пилястры были обильно использованы в декорировании, а роскошные кожаные диваны и объемные кресла стали обязательным атрибутом. Характерной особенностью этого периода был паркет "ёлочка", который использовался с царских времен. В домах партийных чинов были размещены "трофейные" предметы искусства и импортные аксессуары.
В 50-е годы, с появлением бытовой техники, интерьеры стали "почти европейскими". Наличие телевизора, холодильника, проигрывателя и других предметов делало домашние пространства более современными. Однако, было сложно приобрести эти товары, и люди иногда вынуждены были копить деньги на них годами, а записываться в очередь на покупку, которая могла затянуться на месяцы.
✅ РАССЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ ✅
Несмотря на бедность и отсутствие ресурсов, рабочий класс старался украсить свои скромные жилища. Домохозяйки вязали коврики из остатков изношенного трикотажа, плели абажуры из макраме для торшеров и создавали яркие лоскутные одеяла.
✅1960-1980 годы.
Советский модерн, часто граничащий с минимализмом, стал приоритетным в квартирах рабочего класса. Молодые люди, росшие в аскетичных условиях, бунтовали против стандартов того времени. Они снимали обои со стен, украшали комнаты грампластинками, "уличными" предметами и надписями.
Ковры, размещенные на стенах, были характерным элементом интерьера, защищая от шумных соседей. Трансформирующиеся в различные формы столы-книжки, кресла-кровати и табуретки-стулья помогали сэкономить пространство и сделать интерьер более функциональным.
В период 60-80 годов в оформлении интерьера были популярны обои в мелкий цветочек, тюль, а также ситец, покрытый пятью слоями паркетного лака, наложенный на пол. В гостиной часто можно было увидеть "стенку" со стеклянными витринами, заполненными хрусталем, а в ванной - белый кафель, а на кухне - гарнитур из ДВП и кастрюли с маками.
Шкафы-шифоньеры были достаточно вместительными для гардероба семей в 60-е годы, но к 80-м вещей стало больше, в том числе тех, которые покупали у спекулянтов. Из-за этого появилась необходимость в создании систем хранения, что породило антресоли в прихожей и кухне.
Не у всех была возможность сделать полноценный ремонт. Принцип "за шкафом не клеим, под диваном не красим" сохранился даже в 90-е годы
Вывод:
- В 1920-х годах дизайн интерьера в СССР был основан на практичности, из-за активной миграции населения из сельской местности в города.В то время мебель была признаком богатства, и большинство семей могло позволить себе только базовые предметы домашнего обихода.
- В 1930-х годах после Первой мировой войны люди стали больше думать о комфорте и были проектированы дома с максимальной функциональностью, но без излишеств. Конструктивизм был самым заметным стилем дизайна интерьера того времени и характеризовался большими пространствами и простыми формами, нацеленными на квадраты, прямоугольники и круги.
- В сталинскую эпоху интерьеры были богатыми и роскошными, с обилием полуколонн, пилястр и кожаной мебели.
- В 50-е годы интерьеры стали более современными благодаря появлению бытовой техники, но покупка этих предметов была сложной из-за их дороговизны и необходимости записаться в очередь.
- В 60-80 годы интерьеры стали более минималистичными, с меньшим количеством декора и использованием трансформирующейся мебели.В условиях бедности и отсутствия ресурсов люди старались украсить свои дома своими силами, создавая коврики из остатков трикотажа и лоскутные одеяла.
ВЫБЕРИТЕ ДИЗАЙНЕРА ЗА 60 СЕКУНД ЗДЕСЬ!
DOMEO - бренд №1 в России по ремонту и дизайну. Уже 11 лет профессионалы DOMEO делают качественный ремонт и дизайн по фиксированным ценам. Все прорабы сертифицированы Knauf, а все дизайнеры — выпускники МАРХИ и БВШД!
Понравился наш экскурс в историю? Ставьте лайк! 👍👍👍
Обратите внимание на эти статьи: 👇👇👇
Скорее выбросьте это! 5 вещей в вашем доме, несущих сплошные проблемы
Хватит такое повторять: эти 5 решений для ванной давно устарели и говорят о вашем безразличии