На минувшей неделе министр энергетики США Дженнифер Грэнхольм заявила, что правительство может начать закупку нефти для пополнения стратегических запасов в конце этого года, “если это будет выгодно налогоплательщикам”. Рынок отреагировал на ее слова скачком нефтяных цен, что сделало пополнение запасов еще менее выгодным для американских налогоплательщиков.
Стратегический нефтяной резерв (SPR) – крупнейший в мире запас нефти, находящийся в федеральной собственности США, созданный для обеспечения энергетической безопасности. Эта нефть хранится в четырех огромных подземных соляных пещерах, расположенных вдоль береговой линии Мексиканского залива. SPR был создан в 1975 году по решению Конгресса США, после нефтяного кризиса 1973 года. По замыслу, огромный размер резерва (максимальная емкость хранилища 727 млн баррелей) снижает зависимость США от импорта и делает его важным инструментом внешней политики. В 2009 году резерв был заполнен под завязку – запасы в 726,6 млн баррелей были самыми высокими за всю историю SPR.
Сейчас резерв сократился до 369,6 млн баррелей, что является минимальным значением с ноября 1983 года. Это стало результатом распродажи администрацией Байдена стратегической нефти для сдерживания инфляции и цен на бензин. Когда Байден пришел к власти в США в январе 2021 года, в SPR хранилось 640 млн баррелей.
Теперь, чтобы вернуть все на добайденовский уровень, американским властям нужно купить около 270 млн баррелей нефти (это примерно трехсуточная добыча в мире). В сегодняшних ценах $87 эта покупка обойдется американским налогоплательщикам в $23 млрд. Но вопрос цены здесь для США не единственный и даже, наверное, не главный. Проблема в том, что сегодня на рынке нет свободной нефти, тем более в таких количествах. Это подтверждают данные вышедших на неделе отчетов ОПЕК и МЭА. Ситуация усугубляется хроническим недоинвестированием в процессы upstream (геологоразведки и добычи) и снижением добычи ОПЕК+.
Попытка все же найти и закупить нефть для своего стратегического резерва обернется для США новым ростом цен. Все это делает призрачными шансы Вашингтона на восполнение растраченных запасов резервной нефти в ближайшие годы, если не десятилетия. Республиканцы в Палате представителей США уже инициируют расследование, настаивая, что истощение запасов нефти администрацией Байдена ставит под угрозу энергетическую независимость Америки. Штаты и в самом деле теряют статус модератора глобального рынка, при необходимости выбрасывающего на него десятки миллионов резервной нефти. Зато о себе все чаще заявляют другие игроки. Например, на прошлой неделе – Иран.
ВК: https://vk.com/tvreaction
Telegram: https://t.me/neftegram