Найти тему
Смешное и полезное

Интересное здание по дороге на Преображенский рынок | Больница Преображенской старообрядческой общины | Противотуберкулезный диспансер.

Если идти к Преображенскому рынку от Преображенской площади по улице Преображенский вал, то нам по пути встречается очень интересное здание. Оно всегда меня привлекало своей не стандартностью архитектуры и цвета.

Все фото автора
Все фото автора

Здание находится за забором и территория охраняется. Подойти поближе не получится. Хотя здание кажется пустым.

Придя домой, я погуглила, уж больно сильно меня распирало любопытство, что это такое за здание интересное.

Зря нижний этаж покрасили в розовый цвет
Зря нижний этаж покрасили в розовый цвет

Оказалось, что это Преображенская больница, принадлежала старообрядческой общине, она же - Преображенская больница - памятник архитектуры.

-3

Вот выдержка из описания , которое я нашла на сайте редевелопер.ру

-4

"Здание было построено в 1912-1914 годах для больницы Преображенской богадельни, принадлежащей старообрядцам-федосеевцам Поморского согласия. Больница при Преображенской старообрядческой общине является одной из последних работ архитектора Льва Николаевича Кекушева, который вошёл в историю культуры и искусства как первый и один из самых ярких творцов русского модерна. [ ] Больница, как и все здания, спроектированные Кекушевым, была прекрасно вписана в городскую среду.

-5

Преображенская больница была выстроена на холме над рекой Хапиловкой, которая в конце XVIII века была запружена и превратилась в Хапиловский пруд, который разделял сёла Преображенское и Семёновское. Фасад с лестницами был ориентирован на южную сторону, к реке. Здание расположилось торцом к Преображенскому валу, где существовал небольшой изгиб, поэтому своим главным фасадом больница замыкала перспективу улицы со стороны Никольского единоверческого монастыря.

Внутри же каждая деталь здания говорит о том, что здание имело медицинское назначение: просторные коридоры и палаты, высокие потолки, большие окна, кафельный пол, позволяющий соблюдать все санитарно-гигиенические требования. Больница была оснащена самым на то время современным оборудованием.

Вскоре после начала Первой мировой войны община телеграммой известила императора Николая II о том, что постановила предоставить только что отстроенный корпус на 75 мест для раненых. После революции 1917 года власть советов передала больницу в ведение Мосздравотдела. Вскоре в стенах больницы разместился противотуберкулёзный диспансер, который был здесь вплоть до пожара 2014 года. В настоящее время здание пустует."

Будка с охраной , когда я стала фотографировать, он вышел на улицу и направился в мою сторону.
Будка с охраной , когда я стала фотографировать, он вышел на улицу и направился в мою сторону.

Вот такая вот история у этого оригинального здания.

Спасибо всем кто дочитал до конца . Ставьте 👍 подписывайтесь на мой канал. И пишите свои комментарии .

А с вами была ваша Маша