Маринка в восьмом классе подружилась со старшеклассником Игорем. Ей было всего пятнадцать лет, а парню семнадцать.
Дочь настолько была благоразумной, что мама не посчитала нужным предупредить о главном в этой невинной дружбе. Все выглядело по-детски, наивно.
Маринка делала уроки вечерами, Игорь бросал камешки в окно. Тетрадки закрывались, девочка бежала на свидание. Мама разрешала гулять только до девяти часов. Опоздание каралось запретами.
Игорь часто бывал в доме. Они с Маринкой слушали пластинки, дурачились. Иногда ходили в клуб в кино, садились на последний ряд в уголок, Игорь обнимал ее, прислонялся к голове так, что Маринка слышала его дыхание.
Она мечтала о поцелуе, а он боялся ее поцеловать, хотя было видно по прикосновениям, что желает этого. Наконец, однажды, неумело, он прижался губами к ее губам. Маринка не спала до утра, такая была счастливая.
Новый год родители отмечали в гостях, Маринке разрешили собрать компанию друзей дома. Мама даже по этому случаю накрыла стол. Пришли друзья, всех восемь человек, все с парами и такие же молодые.
Кто-то принес бутылку вина, молодые люди выпили, захмелели, танцевали, смотрели телевизор. К середине ночи все разошлись, а Игорь остался у Маринки. Они убрали со стола, помыли посуду и упали замертво на кровать.
Маринка сквозь сон почувствовала поцелуи Игоря на шее. По телу побежали мурашки. Она сама не знала, как все случилось.
- Мы теперь поженимся? – спросила она Игоря.
- Нужно сначала школу окончить, - серьезно ответил он.
- А после школы?
- А после школы я в армию пойду. Если дождешься – поженимся.
- Ты меня любишь? – спросила она
- Конечно, люблю, глупенькая.
После той ночи Игорь то и дело пытался затащить Маринку в безлюдное место.
Беременность открылась вдруг. Маринку не тошнило, а то, что у нее не все в порядке с женскими делами, она маме не говорила. Родители собрались на совет.
Маринка в слезах, Игорь с опущенной головой. Его родители были люди порядочные, они сразу сказали, что не возражают, чтобы дети расписались, Маринка рожала и не думала даже об аборте.
Отец Маринки тоже был согласен на брак, а мама думала о будущем дочери. Она считала, что рожать рано в таком возрасте, дочка еще ребенок. И позора в поселке не хотела. Вроде приличная семья, единственная дочь и недосмотрели.
- Вы меня забыли спросить, чего я хочу, - сказал Игорь.
Все обернулись на него.
- И чего ты хочешь? – спросила его мама.
- Я за аборт! Знаю, это моя вина, но и ее тоже. Мы оба в этом участвовали, я же ее не насиловал! Я не хочу так рано вешать на себя обузу – семью. Мне еще служить, учиться, чего-то добиваться! Или вы мне предлагаете работягой устроиться, чтобы семью содержать! Ты же мама, не рожаешь от отца, каждый раз, как залетаешь. Думаешь, я не знаю, где ты иногда пропадаешь?
- Видишь, отец, кого мы с тобой воспитали, - заплакала мать Игоря. – Ты не понимаешь, глупец, что сделать в таком возрасте аборт, это можно лишить себя иметь детей на всю жизнь!
- Все равно я не согласен жениться сейчас!
- Насильно мил не будешь! – сказала мама Марины. Пошалили и хватит! Чтобы больше в нашем доме ноги твоей не было! Разберемся сами.
- Вы меня не поняли, я люблю Маринку! Просто считаю, что нам не нужен сейчас ребенок и жениться рано!
Маринка сильно боялась аборта, мама наседала, отец не мог ей противостоять. И тогда девочка уехала тайком к бабушке в деревню. Там поплакалась ей, все рассказала.
- Не ты первая, не ты последняя в такой ситуации оказалась. Ребенок дается Богом и большой грех от него избавляться.
Маринка осталась у бабушки. Мама приезжала, хотела ее забрать, но бабушка отстояла. Мать привезла документы и Марина доучивалась в восьмом классе в деревенской школе.
Тогда люди были больше атеистами. Семья Игоря была далека от Бога, как и сам парень.
Но в ночь на Пасху снится ему сон, как в деревню за Маринкой приехала скорая помощь. Из нее вышли люди в черных халатах, схватили девочку и стали делать операцию прямо в машине, достали маленького ребенка, похожего на игрушечного пупсика и увезли. А Маринку выбросили из машины. Над ней склонилась бабушка, все родители и плачут.
Проснулся он мокрый, с сердцебиением, что-то внутри сжалось в комок. Вышел из дома и услышал звон колоколов.
Ему показалось, что это какой-то знак. Что что-то случилось с Маринкой. Никому не сказав, сел в автобус и поехал к ней в деревню. Нашел дом ее бабушки.
Маринка с бабушкой были на всенощной, отстояли службу, посвятили пасхи, сидели, разговлялись. Залаял Шарик, бабушка глянула в маленькое оконце избы, а там за воротами, стоит парнишка.
- Маринка! Не твой ли, приехал? А ну, посмотри…
Маринка посмотрела в окно, сорвалась, выбежала за ворота и бросилась Игорю на шею. Она готова была простить ему все, что он говорил. Завела его в дом, познакомила с бабушкой.
- Каким ветром, молодец, занесло в наши края? – спросила бабушка, раскрасневшись от стопочки кагора.
- Я согласен жениться!
- Сам решил или заставили?
- Меня никто заставить не может, сам решил.
- По любви или совесть замучила?
- И то и другое, покраснел Игорь.
- Маринка, налей будущему отцу кагора освященного, а то он весь сжался, колючий больно….
Игорь выпил, поел и они с Маринкой ушли гулять в деревенский лес.
Погода была солнечная, теплая, небо голубое. Они сидели на берегу реки. Игорь ничего не рассказал ей про сон. Он обнял ее и прижал к себе крепко. Никогда прежде он не чувствовал к ней столько любви и нежности, как в эту минуту.
Они расписались без лишнего шума в деревне. Однако дочь, которую родила Марина, оказалась недоношенной и умерла на второй день после родов.
Игорь после школы ушел в армию, вернулся к жене. После этого у них родились дочь и сын.
Маринка так и не получила образования, занималась детьми и домом. Игорь тоже не поступил в институт. Стал работать в городе водителем трамвая.
Сегодня у них уже пятеро внуков. Они прожили очень счастливо все годы и продолжают радоваться жизни.
Через много лет он рассказал о своем сне, связал его с днем Пасхи, решил, что таким образом Бог наставил его на путь истинный. Поэтому на сегодня он достаточно набожный человек, как и Марина.
Может, это действительно был знак, кто знает….
Есть только такое фото Маринки. Фото Игоря у меня нет.
Христос Воскресе, дорогие читатели! Мир Вашему дому, счастья, благости, радости и спокойствия душе!