Найти тему
Жизненные истории

Гурьевская каша

фото: из интернет-ресурса
фото: из интернет-ресурса

Когда Миша слышал, что у деда опять опустились руки, он забирался к нему на колени и старательно гладил по голове, обращаясь к ней же: «Дорогая ты моя лысая голова». Делал он это долго и усердно.

Г олова и вправду была лы­сая, гладкая, обтянутая блес­тящей кожей. И только сзади, у основания, - колючая: там ещё оставалось что брить. Дед брился электрической брит­вой, а по каким-то особенным дням брал опасную. Миша не знал этих дней и боялся пропустить. Но дед всегда звал его, потому что всё чувствовал.

Миша наблюдал за «опас­ным» бритьём и думал, что так умеют только командиры - смелые люди в военной фор­ме. А вот его отец так не умел, да и вообще ему не повезло: отец родился в каком-то трид­цать седьмом и не смог на вой­не повоевать. Он даже не пом­нит, как их с бабушкой гнали немцы, а только просил есть. Бабушка давала ему размочен­ные сухари в тряпке, а он со­сал, как грудной. И самого ин­тересного не заметил - как бабушке удалось бежать от нем­цев. И её подруга с ребёнком тоже бежала, потому что нем­цы были слабые и устали охра­нять. Бабушка ещё несколько дней тащила отца по лесам, а потом они пришли к родствен­никам в город и стали у них жить. В одной квартире с ними жили немцы и варили суп. А когда суп был готов, немцы кричали: «Виктор, ди зупэ», - и бабушка отправляла отца с кастрюлькой. И тогда отец стал кормильцем, потому что немцы любили детей и угощали их не­мецким шоколадом. Это отец помнит, и как называется не­мецкий суп, помнит. Он и рус­ский суп всегда называет «ди зупэ».

А полицаи отнимали еду у детей и женщин. У бабушки они отняли мешок яблок, которые она нарвала в саду и несла до­мой. Бабушка обделалась от страха, потому что полицаи по­вели её на расстрел, а потом сказали: «Беги». И она убежала на другой конец города и толь­ко через день вернулась до­мой. Она думала, что её убили, а на самом деле просто уснула в сарае.

А ещё бабушка ела кошку в тридцать третьем и никогда не верила в Бога. Её мать тоже не верила в Бога, хотя жила при царском режиме, а тогда все молились.

А мать деда верила в Бога и всех своих детей учила мо­литься. Но дед никогда не мо­лился, только вспоминал, как молилась мать. Но молитвы дед знал, и французский язык знал, потому что к ним прихо­дил учитель. Дом у них был большой, как Дом культуры, то есть он сейчас - Дом культуры, и в нём показывают кино.

А ещё у них жили лошади, и, кроме французского, дед знал лошадиный язык. А когда Миша увидел живую лошадь, то испугался, потому что не был с ней знаком. Дедовых лошадей красные и белые поде­лили поровну и забрали на вой­ну. А в мирное время забрали дом, чтобы всем людям жилось хорошо.

Когда дед вырос и стал мужчиной, то пошёл на войну с немцами и сразу попал в плен, но до концлагеря не доехал. Его, как и бабушку, плохо охраняли, и он убежал к нашим.

После этого он больше не воевал, а стал рабочим в горо­де Гурьеве из-за какой-то ошибки в регистратуре. Рабо­тал он хорошо, но еды у него не было, только вобла и куски хле­ба. А через три года после вой­ны он вернулся к бабушке, и они построили новый дом.

А когда Миша ел сладкую гурьевскую кашу с изюмом, то вспоминал, что это всё - дед, что это он построил завод в Гурьеве, где делают самую вкусную кашу и другие продук­ты. И каша становилась ещё вкуснее, а Мише делалось грустно. И он начинал думать, что ему совсем не повезло, потому что он родился в Моск­ве в мирное время, и надо хо­дить в детский сад, и даже партизан никаких нет, и дед обязательно стал бы команди­ром, если бы его не отправили в этот Гурьев.

Миша считал, что его ма­ме тоже не повезло. Она до четырнадцати лет доила корову, а потом приехала в Москву - к тётке на всё готовое летом пятьдесят третьего.

Но Миша знал, что он по­хож на деда. Дед сам говорил ему об этом, брал стакан воды и капал на стол две капли. Од­на капля всегда получалась больше другой, и Миша пони­мал, что дед прав.

Когда Михаил вырастет, то станет солдатом, и будет воевать в чужой далёкой стра­не, и попадёт в плен, а потом бежит и будет отправлен на Ро­дину работать. А старший сын Михаила скажет в адрес млад­шего: «Родился на всё готовое в девяносто четвёртом, а я два путча пережил». И Михаил спросит жену, почему она ни­когда не варит детям гурьев­скую кашу. И найдёт на карте город Гурьев, который к тому времени будет иметь другое название и на­ходиться в другой стране. И Михаил подумает, что каша теперь называется по-другому, но рецепт её приготовле­ния наверняка тот же.

Еда
6,23 млн интересуются