Ключевые слова: общение, родители, подросток, гиперопека, контроль, взаимоотношения, взаимопонимание, коммуникация, подростковый возраст, отношения
В подростковом возрасте существует проблема общения с родителями. Мало того — проблема непонимания со старшими существует в любом возрасте, так же и недостатка общения между родителями и детьми.
Недостаток любви и внимания к детям может сделать их несчастными. Можно просто открыть ежедневную газету и найти статьи о том, как подростки кончают жизнь самоубийством, или статьи о том, как подростки совершают преступления из-за стресса, полученного в семье. Эти инциденты показывают важность общения родителей со своими детьми и то как важно иметь хорошие отношения между ними. Любовь к своим детям, которая существует в пределах каждого родителя, часто раскрывается через беспокойство к своему ребёнку. Но чрезмерный контроль может повлиять не самым лучшим способом на ребенка. Некоторые родители не дают своим детям ни секунды покоя — вмешиваются в жизнь ребёнка, пытаясь всё взять под свой контроль. Такой подход не приводит ни к чему хорошему.Если родители склонны брать на себя все повседневные дела — будят, возят, напоминают о сроках и обязанностях, оплачивают счета, задают вопросы, принимают решения, берут на себя ответственность, общаются с незнакомцами и взаимодействуют с властями, — ребёнок может испытать довольно сильный шок, когда в университете или на работе поводок исчезнет. Его ждут неудачи, и он будет воспринимать их как поражение. А так же будут нехваток навыков в повседневной жизни. Идеально здоровый с виду, но излишне опекаемый ребёнок поступает в вуз и не может справиться с новыми ситуациями: наладить отношения с соседом по комнате и с преподавателем, который просит переделать работу, выбрать между летним семинаром и общественным проектом. Ему может быть по-настоящему сложно разобраться с противоречиями, неопределённостью, обидой и необходимостью принимать решения.
Часто дети в школе или на улице начинают издеваться над ребенком, который подвержен излишнему вниманию родителей. Называют его несамостоятельным. В результате этого давления ребенок сердиться, становится грубым замкнутым. Я думаю, что родители не должны все время контролировать своих детей. Иногда они должны обеспечить свободу.
Что касается меня, у меня хорошие взаимоотношения с родителями. Всякий раз, когда у меня случаются проблемы с друзьями или с уроками, я знаю, что они всегда выслушают и дадут совет. Они научили меня многому. Мои родители имеют большой жизненный опыт, и всегда рады поделиться своими знаниями со мной. Но иногда мои родители думают, что я еще ребенок. Когда я иду гулять друзьями, я всегда должна возвращаться домой к десяти часам. Они обычно звонят мне на мобильный телефон, чтобы проверить, где я нахожусь. Я должна спрашивать разрешения на почти все, что я делаю. Иногда мне кажется это несправедливым, но я все равно очень люблю своих родителей, и думаю, что они самые добрые во всем мире! Чтобы иметь хорошие взаимоотношения с родителями попробуйте :
1. Узнай их получше
Понять — значит принять. Практически всегда проблемы с родителями возникают из-за непонимания. А для того, чтобы лучше понять родителей, их нужно знать, а самый лучший способ для этого — узнать об их детстве. Узнав, как прошло детство родителей, можно понять, что на самом деле разница между тобой и ними не такая уж и большая: наверняка в твоем возрасте они на многое смотрели так же как ты, но только сейчас они либо не помнят этого, либо не хотят помнить об этом. Ты узнаешь много нового и полезного для себя. К тому же, ты сможешь лучше понять и свою собственную жизнь, ведь независимо от твоего желания, жизнь твоих родителей и их мироощущение накладывают отпечаток на тебя…
2. Общайся с ними
Процесс общения, пусть и недолгий, за обедом или ужином, но регулярный и в благожелательной манере. Необязательно что-то рассказывать о себе. Поинтересуйся делами родителей на работе: вполне возможно, что среди этой информации ты сможешь найти что-то новенькое и достаточно интересное о папе или маме. В любом случае, хуже тебе от этого точно не будет.
3. Веди себя достойно
Родители не могут общаться с тобой на равных, если ты постоянно капризничаешь, словно годовалый ребенок? Если ты научишься брать свою волю в кулак и достойно отвечать порой на некорректные замечания родителей, то они волей-неволей начнут уважать тебя. Человек, который общается спокойно, без крика, вызывает уважение.
4. Докажи им, что ты уже взрослый человек
Для этого совсем необязательно курить или ругаться матом. Доказать свою «взрослость» можно только своей самостоятельностью:
если ты начнешь самостоятельно вставать по утрам по будильнику, а не под мамины покрики;
если станешь самостоятельно готовить еду в отсутствие родителей;
если найдешь возможность зарабатывать деньги на карманные расходы.
Этим ты гораздо быстрее докажешь родителям, что уже взрослый. Бесконечные заявлениями типа: «отстаньте от меня, я уже взрослый, без вас все знаю» только показывают твою несостоятельность. Помни: один взрослый поступок стоит тысячи устных заверений в твоей взрослости.
5. Помни, что ты для родителей — всегда ребенок
Независимо от твоего возраста, ты всегда останешься для своих родителей пятилетней несмышленой девочкой или маленьким мальчиком. С этим ничего поделать нельзя, даже если очень захотеть: родительская функция закреплена в людях генетически в течение миллионов лет, и никакие доводы рассудка тут ничего не изменят. Поэтому постарайся принять это как данность и не обижаться, когда в очередной раз они начнут учить тебя жизни. Лучшее, что ты можешь сделать, это своей самостоятельностью доказать, что воспитывать тебя больше не нужно. Но рассчитывать на это особенно не стоит: они будут воспитывать тебя всю жизнь
В заключение хотелось бы сказать, что способность решать или избегать проблемы в семье зависит как от родителей, так и от детей. Если отношения между родителями и детьми, основаны на любви, взаимном уважении, и доброте, семья будет счастлива