Найти в Дзене
НГАТУ

Научный полк НГАТУ(НГСХА): Лауреат Государственной премии А.А.Капацинская

 

При ГСХИ начинается в 1940 году и продолжается уже в военные годы племенная работа Антонины Александровны Капацинской по созданию высокопродуктивных стад овец новой породной группы в пригородных колхозах Горьковской области. 

А.А.Капацинская
А.А.Капацинская

Жизненный путь Антонины Александровны - это пример упорной и настойчивой работы от простой сельской учительницы до доктора сельскохозяйственных наук, профессора.

А.А.Капацинская родилась в с.БулатниковоМуромского уезда Владимирской губернии в 1902 году. Окончила педагогический факультет Нижегородского университета в 1928 году, аспирантуру при Горьковском сельскохозяйственном институте в 1940 году. Работала научным сотрудником Горьковской зональной опытной станции, инспектором по племенному делу в областном земельном отделе. С 1937 года и до конца жизни работала в Горьковском сельскохозяйственном институте. С 1964 года более 30 лет возглавляла кафедру разведения сельскохозяйственных животных. Кроме научной и педагогической деятельности в течение ряда лет работала заместителем директора института по учебной и научной работе, была единственной в истории института женщиной - ректором (1951 - 1953 г.г.), деканом зоотехнического факультета (1956 - 1962 гг.).

Свой жизненный девиз «Наука призвана сделать труд колхозников производительным» Антонина Александровна активно воплощала в практическую деятельность. Исходя из этого девиза, всю научную и преподавательскую работу А.А.Капацинская направляла на внедрение новых достижений и открытий науки в практику сельскохозяйственного производства. Особенно привлекала ее область овцеводства. 

В 1936 году по ее инициативе с целью быстрейшего преобразования местных овец в Горьковскую область была завезена из Англии крупная партия племенных баранов скороспелой мясошерстной породы гемпшир. Коллектив кафедры разведения сельскохозяйственных животных Горьковского сельскохозяйственного института принял решение взять под свой контроль организацию и проведение племенной работы с овцами в стадах пригородных колхозов Богородского, Дальнеконстантиновского, Павловского и Сосновского районов. 

Работа эта была успешно завершена уже в послевоенный период и получила наивысшую оценку правительства. В 1950 году специальная выездная Государственная комиссия высоко оценила работу коллектива, признав новую породную группу овец самостоятельной породой, получившей название «Горьковская». Ее автору А.А.Капацинской и соавторам А.М.Махлоновой, Е.В.Луковниковой и овцеводке Е.М.Орловой присвоено звание лауреатов Государственной премии. После утверждения новой породы в Дальнеконстантиновском районе был создан Государственный племенной рассадник овец, который под руководством кафедры разведения сельскохозяйственных животных продолжил племенную работу с горьковской породой, организуя широкое распространение племенного молодняка не только в области, но и за ее пределами.

-2

Кроме звания лауреата А.А.Капацинская была награждена орденом Ленина, двумя орденами «Знак Почета» и многими медалями.

#научныйполк