В истории со слитыми в сеть секретными документами американской разведки отразились все реалии современного мира
В один клубок сплелись и конфликт на Украине, и действия спецслужб США, и современные технологии, и детское тщеславие главного героя скандала. Но давайте по порядку.
13 апреля в доме своей матери агентами ФБР был задержан американский военнослужащий Джек Тейшейра. Арест был произведен в лучших традициях голливудского боевика про шпионов: вертолет в небе над местом задержания, агенты в полной экипировке. Только главное действующее лицо, сам Тейшейра, несколько смазал драматизм своего задержания: он оказался худеньким пареньком в ярко красных шортах.
14 апреля Тейшейра, которому было предъявили обвинение по двум пунктам Закона о шпионаже, предстал пред судом. Ему грозит нешуточный срок. Если все слитые документы будут рассматриваться как один, то десять лет. А если каждый документ отдельно, то получится срок, равный пожизненному заключению.
Так кто же он — 21-летний американский военнослужащий, совсем не похожий ни на идейного борца Сноудена, который разоблачил спецслужбы США, следившие за всем миром, ни на внедренного агента-крота, — устроивший международный скандал, пожалуй, самый громкий за последние годы? Его биография — типична для паренька из маленького американского городка. Джек Дуглас Тейшейра родился в Норт-Дайтон штата Массачусетс. Родители развелись, когда он был маленьким. Верующий католик. С детства интересовался всем, что связано с военной тематикой, ходил в камуфляже, увлекался оружием. Пишут, что он допускал расистские и антисемитские высказывания.
В 2020 году в качестве IT-специалиста поступил на службу в военно-воздушные силы Нацгвардии США, без проблем прошел все проверки. Но вот остается вопрос: как он получил доступ к секретным документам? Какой у него был уровень допуска к информации, пока неясно. Но у него мог быть доступ к внутренней сети Минобороны США, которая используется для обмена секретными данными.
Но зачем Тейшейра в закрытом чате любителей компьютерных игр, где все были моложе его, выставлял фото секретных документов?
На мой взгляд, тому несколько причин. Первая — юношеское тщеславие. Джек хотел повысить в их глазах собственную значимость, мол, он имеет отношение к великим тайнам, стремился просвещать их, рассказывая, как на само деле обстоят дела в мире. И подкреплял это для достоверности секретными документами. Второе, как человек глубоко верующий, он искренне переживал, что идет вооруженный конфликт между Россией и Украиной, странами, которые, по его мнению, «могли бы быть добрыми соседями». И вообще считал этот конфликт «удручающим. А когда участники чата выражали сомнения в достоверности выставленных им документов, он для подтверждения выкладывал все новые и новые. А дальше эти сведения разошлись, и начался грандиозный международный скандал.
Когда Тейшейра увидел, что слитые им документы появились в широком доступе, то очень испугался и, как говорит один из участников их геймерской группы, начал молиться, чтобы все обошлось. Ситуация похожа на то, как мальчишка, сын военного, потихоньку берет у отца пистолет, чтоб поразить воображение сверстников и заработать авторитет. А когда это вскрывается, прячется на чердаке и молит: хоть бы пронесло! Авось, не накажут.
Теперь весь мир гадает: насколько достоверны документы, выложенные Тейшейрой? Все больше экспертов склоняются к выводу, что, наряду с реальными документами, есть и чисто фейковые. Конспирологи всех мастей вообще считают, что арест Тейшейры — просто хитрый ход американских спецслужб, уж очень картинно он был обставлен. А на самом деле это просто попытка залегендировать тот слив документов, который они сами и устроили, чтобы дезинформация выглядела правдоподобно.
Автор: Алексей Мальян
Фото: Getty / iStock / Reuters