Найти тему

"Ты чьих будешь?" Почему в деревнях используют прозвища вместо фамилий

Наверняка у каждого из нас в юности бывало прозвище. В школе или во дворе, в компании друзей или даже ласковое прозвище в семье. А может быть оно с вами и по сей день? Давайте же разберемся, откуда вообще пошла такая практика.

В российской глубинке можно услышать самые разнообразные прозвища и по сей день
В российской глубинке можно услышать самые разнообразные прозвища и по сей день

В нашей деревне (Вологодская обл.) у каждого коренного жителя обязательно есть прозвище или вторая "фамилия".

Причины создания большинства прозваний конечно давно уже канули в лету. Кто-то не помнит историю возникновения прозванья своего рода, кто-то знает, но утаивает, а кто-то и вовсе не интересуется истоками.

"Я предпочитаю прозвища именам: по крайней мере, прозвища дают более-менее осмысленно, а имена – как Бог на душу положит" (Макс Фрай)

Так почему же эта тенденция сохраняется именно в деревнях и селах нашей необъятной страны? Когда, казалось бы уже давно имеется у человека и фамилия и отчество, по которому можно идентифицировать человека?

. д. Пигилинская Вологодская обл.
. д. Пигилинская Вологодская обл.

Что в имени тебе моем

Обычай заменять имя человека другим возник настолько давно, что даже и представить сложно. В те времена, когда еще не было такого понятия как фамилии, люди жили небольшими общинами и придумывали друг для друга прозвища, основываясь на особенностях внешности, характера, умениях или увлечениях человека.

Так прозвища могли указывать на статус человека или его профессию. Например, "Кузнец" или "Портной" могли называться люди, которые занимались соответствующей деятельностью. Это позволяло людям быстро определить, к кому обратиться за помощью или услугой

И вот данное человеку прозвище уже "прилипало" к его носителю окончательно, а там уже и дети "наследовали" его, и тогда уже прозванье следовало за родом не в одном его поколении.

В большинстве случаях прозвище становилось настолько известным, что заменяло собой настоящее имя. Бывало назовёшь человека в нашей деревне просто по имени, тебе скажут: "Чьих будет?". А как назовешь по прозванью, так сразу понятно станет о ком речь.

А ведь многих исторических личностей мы знаем именно по прозвищу. Ярослав Мудрый, Юрий Долгорукий, Владимир Красно Солнышко и пр.

Брат ты мне или не брат

Один из главных факторов возникновения прозвищ в деревнях и селах это малочисленность населения. В старину деревенская община состояла всего из нескольких семей, которые часто имели одинаковые или похожие фамилии, а порой и вовсе приходились дальними родственниками друг дугу. Более того, часто случалось и так, что совпадали не только фамилии, но и имена. Чтобы не путать людей друг с другом, им давали прозвища.

Одно правило всегда оставалось неизменным - человек не мог придумать прозвище сам себе, в отличие о современных псевдонимов или никнеймов.

"Бобковы были 5 семей. Твой прапрадед был прозван "Гирш" по фамилии управляющего деревней. Гирш этот всегда с трубкой во рту ходил (курил), так и Федька трубку изо рта не выпускал никогда. Вот и были мы Гиршевы, а тетка моя - Гиршиха" - вспоминает моя бабушка
д. Пигилинская Вологодская обл. Мой двоюродный дедушка Бобков А. Я. на сенокосе
д. Пигилинская Вологодская обл. Мой двоюродный дедушка Бобков А. Я. на сенокосе

И в современной деревне совсем прозвища не исчезли, они продолжают существовать, неся в себе особый смысл. Отражая реальные свойства и качества человека, определенные исторические события, прозвища являются частью культурного наследия прошлого.

А какие прозвища были у вас? Знаете ли вы прозванье вашего рода? Расскажите в комментариях

Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь статья была вам интересна. Буду рада, если вы подпишитесь на мой канал!