Достаточно часты случаи когда гражданин имеет огромный трудовой стаж, но при этом размер пенсионной выплаты достаточно маленький. И здесь предсказуемо недовольство пенсионера, который считает, что неверно рассчитала пенсия.
Но к сожалению такое может быть, давайте разбираться какие основания для назначения такого размера пенсионной выплаты есть.
Порядок назначения и определения размера пенсионной выплаты
В соответствии с действующим пенсионным законодательством размер пенсии определяется в соответствии с перечисленными в Пенсионный фонд работодателем страховых взносов, которые составляют 22% от заработка сотрудника. Таким образом, чем больше заработная плата сотрудника, тем размер страховых взносов, которые подлежат перечислению в Пенсионный фонд будет больше.
Некоторые организации "темнят" и не показывают в полной мере размер заработный платы который назначают своим сотрудникам. С минимальной (официальной) заработной платы работодатель производит уплату страховых взносов, а вот с неофициальной к сожалению нет. Таким образом Пенсионный фонд получает минимальный размер страховых взносов из которых впоследствии и формируется размер будущей пенсии гражданина. Результат - большой трудовой стаж и минимальный размер пенсии.
Как влияет продолжительность трудового стажа
Продолжительность трудового стажа имеет некий положительный эффект. С большим стажем можно выйти на пенсию раньше установленного срока.
При стаже 42 года и больше (для мужчин) и 37 лет (для женщин), имеют возможность выйти на заслуженный отдых на два года раньше.
В данный период будет входить не только наработанный трудовой стаж, но и отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, период прохождения военной службы, время нахождения на бирже труда в статусе безработного, также наличие на пенсионном счете 30 ИПК (пенсионных баллов).
В соответствии с реформой в пенсионном законодательстве возраст для выхода пенсию определен в 60 лет (для женщин) и 65 лет (для мужчин). Так, что трудиться и зарабатывать пенсию гражданам приходится дольше.
Если вернуться в прошлое, то дело с пенсией было намного проще. Так, были определены минимальный размер пенсии в 50 руб. и максимальный в 120 руб. Для расчета бралась заработная плата за год предшествующий году выхода на пенсию.
Так, как изменения в пенсионном законодательстве постоянно меняются, как говорится всегда надо быть на чеку.