В соответствии с действующим пенсионным законодательством в РФ размер пенсионной выплаты напрямую зависит от трудового стажа гражданина и размера заработной платы.
Граждане, которые осуществляли трудовую деятельность во времена существования СССР имеют право на повышенную пенсионную выплату, но для этого необходимо документально подтвердить такой стаж. В связи с многочисленными реорганизациями Пенсионного фонда за прошедшие 30 лет часть документов была утеряна, часть передана в государственные архивы.
Но несмотря на все трудности сделать это возможно, положительные практика есть, и такие случае не единичны.
Как восстановить утерянную информацию
Представители Государственной Думы, которые отвечают за социальную политику отметили, что в случае если трудовой стаж, приобретенный в СССР имеется, но подтверждающие документы отсутствуют, отметили, что в данном случае доказать свое право на получение повышенной пенсионной выплаты возможно через суд.
Первое, что нужно сделать – это обратиться с ведомство, которое отвечает за назначение пенсии. Сотрудники ведомства самостоятельно обратятся в соответствующие органы стран, которые ранее входили в состав СССР, а также государственные архивы. В случае наличия соответствующей информации она будет предоставлена с действующим запросом.
Безусловно, это идеальный формат увеличения трудового стажа и пенсионной выплаты. Но на практике не все так идеально, и приходится обращаться в такие инстанции, как суд. В данном случае нужно будет собрать все документы, которые имеются в наличии у гражданина: трудовой договор, ведомости начисления заработной платы, расчетные листы. Если такие документы отсутствуют, то можно воспользоваться показаниями свидетелей, которые письменно подтвердят, что гражданин работал в организации (важно: свидетелей должно быть не менее двух человек).
Подводя итог, можно отметить, что каждый гражданин должен самостоятельно побороться за свой стаж и размер своей пенсии.