Найти тему
МОЁ! Online. Воронеж

Как выбрать хорошего психолога

— Лёха теперь психолог, представляешь! — пишет мне подруга и кидает ссылку на страничку в соцсети общего знакомого из соседнего города.

У него в шапке профиля так и написано: «Страница психолога». Это очень неожиданно! В прошлом работник органов, большой любитель походов, душевный собеседник, хороший друг. Но… психолог?

Алексей создал эту страницу всего пару месяцев назад. Она в стадии заполнения статьями психологического толка. Автор заявляет: «Буду рад помочь выйти из сложной ситуации, решить ваши проблемы», — и далее перечисление проблем, с которыми к нему вроде как чаще всего обращаются люди: любовные неурядицы, семейные конфликты, ведение бизнеса, выходы из кризисных ситуаций.

Начинаю вспоминать: а ведь и правда много знакомых теперь переквалифицировались в психологов, нарративных практиков и семейных консультантов, гештальт-терапевтов и тренеров осознанности. И через социальные сети ищут клиентов. В психологи подались знакомые филолог, юрист, химик и пара журналистов.

Мы решили выяснить, зачем люди идут в психологи, почему эта профессия вдруг стала так популярна и насколько это безопасно для клиентов, которые к ним придут за помощью.

СПРАВКА «Ё!»

Кто есть кто?

  • ПСИХОЛОГ — человек с высшим психологическим образованием. Психологи имеют право: заниматься наукой и преподаванием, проводить тренинги, консультировать и выдавать рекомендации. Стоит обращаться в сложных жизненных обстоятельствах.
  • ПСИХИАТР — это врач, имеющий сертификат по специальности «психиатрия». Он может консультировать, лечить, выписывать лекарства, проводить освидетельствование людей и определять степень их психического здоровья и дееспособности. Стоит обращаться в случаях длительного повышения или понижения настроения, суицидальных попыток, параноидальных идей, бреда и галлюцинаций, различных фобий.
  • ПСИХОТЕРАПЕВТ — это универсальный специалист, отработавший не менее 3 лет психиатром и прошедший переподготовку.
  • ПСИХОАНАЛИТИК — это разновидность психотерапевта, имеет специальное дополнительное образование в области психоанализа. Аналитическая психология больше характерна для консервативных обществ, когда человек рождался и должен был в определённом статусе прожить всю жизнь. Сейчас психоанализ не так распространён.

«Хотела разобраться в себе»

Ирина Ветрова — физик по образованию, сейчас работает в сфере продаж рекламы. Параллельно она решила получить профессию психолога. Постигать азы новой науки женщина начала в возрасте «за сорок». Ирина говорит, что учится на психолога «меньше года» и уже попробовала провести несколько консультаций.

— Я думаю, изучать психологию идут люди, которые хотят разобраться в себе и помочь это сделать другим, — говорит Ирина. — Но в то же время это история и про деньги. Я хочу зарабатывать как психолог. О том, чтобы получить образование, я задумалась, когда увольнялась с работы. Стала решать, что мне делать дальше, куда двигаться. Слышала о том, что можно получить психологическое образование, и задала соответствующий вопрос в поисковике. Мне выпало одно из воронежских учебных заведений. Обучение там длится три года. По результатам выдаётся диплом о профессиональной переподготовке. До этого я закончила 4-месячные курсы при одном из вузов — у меня есть диплом педагога-психолога и психолога-консультанта. Я уже проводила несколько консультаций среди людей, которым рекомендовали меня знакомые. Пока у меня нет определённой специализации. Я больше склонна к решению личностных проблем, проблем с самооценкой, оказанию помощи в самопознании, саморазвитии, отношениях в семье и на работе...

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Как найти хорошего специалиста

  Артём САЗЫКИН
Артём САЗЫКИН

Рассказывает практикующий психолог Артём САЗЫКИН.

— Почему появилось так много психологов?

— В последние лет 7 — 8 психология стала модной наукой. Если спросить, какие у человека интересы, 8 из 10 ответят, что психология. На этом стали играть. Откройте любые соцсети, и найдёте массу предложений об обучении психологии и решении ваших проблем. Это история про деньги.

— Какой орган контролирует работу психологов?

— Первое, что нужно сказать: в области психологии большой беспорядок, потому что не существует государственной организации, которая контролирует психологов, занимающихся частной практикой. Над врачами стоит Минздрав, над учителями — Минобрнауки. А над психологами зачастую никто не стоит. Есть понятие супервизионных групп. Люди собираются, делятся опытом, дают друг другу обратную связь. Вот в общем-то и весь контроль. Поэтому каждый, кто решит стать психологом, может пойти на курсы и начать заниматься консультациями. И в этом большая опасность этой профессии. Есть те, кто всего несколько месяцев отучился и идёт консультировать людей.

— Чем может навредить психолог?

— Неопытный психолог может насоветовать такого, что человек уйдёт от мужа, бросит работу и ещё каких-нибудь глупостей наделает. Околонаучные подходы зачастую предоставляют человеку карту: тебе нужно идти сюда, а затем сюда. Человек по ней движется и попадает в тупик, а затем начинает винить своего терапевта в том, что он зашёл не туда. Задача же настоящего психолога — не советовать, а показать пути решения проблемы. А выбор, куда двигаться, — за человеком. Он должен понимать свою ответственность.

Кроме того, многие подходы имеют свою философию о том, как нужно жить, как смотреть на мир. Настоящая психология не имеет философии. Настоящий психолог должен исходить из того, какой человек находится перед ним.

Очень много людей, которые называют себя психологами, начинают продвигать разные околонаучные вещи вроде состояний потока, ресурса, осознанности. Для них даже термин придумали: инфоцыгане. Все это не имеет отношения к психологии.

— Где учатся на психолога?

— Вообще психология — это высшее образование. Пять лет студенты в вузах обучаются согласно определённым образовательным стандартам. А есть курсы. Они могут проводиться при вузах (в Воронеже такие есть, например, при ВГУ, ВГПУ, МГЭИ) или в частных организациях. С последними нужно быть очень осторожными. Есть такое понятие, как авторская методика преподавания. На этих курсах могут преподавать то, что расходится с официальными научными представлениями о предмете. Но на какие бы курсы вы ни пошли, этого недостаточно для того, чтобы глубоко погрузиться в профессию. Если вы решили пойти куда-то учиться, изучите сайт образовательной организации: придерживается ли она федеральных образовательных стандартов и выдают ли там дипломы государственного образца.

Как правило, курсы длятся от нескольких месяцев до 3 — 4 лет, занятия проходят по выходным. Этого всё равно мало. Даже студент-заочник многого недополучает в сравнении со студентами-очниками.

— С какого времени можно начинать практику?

— В моё время практика начиналась в середине обучения. То есть два года мы интенсивно занимались, чтобы начать проводить консультации. Когда люди занимаются на курсах по субботам и воскресеньям, пусть даже год или два, этого маловато для начала практики. Отмечу ещё, что у психолога практика должна быть непрерывной. Нужно постоянно отрабатывать новые ситуации, погружаться в практику. Хоть с клиентами, хоть с детьми в школе, хоть с заключёнными в тюрьме. Если человек не практикуется постоянно, то уровень компетенции будет падать.

— Как найти хорошего психолога?

— Первый способ — это сарафанное радио. Узнать у знакомых, с кем они работали, кто понравился, кто нет, решилась ли их проблема после работы с психологом. Важно смотреть на образование человека: есть ли у него диплом о высшем психологическом образовании; если у него на руках диплом о переобучении, нужно смотреть на время, которое прошло после переквалификации. И обязательно тот и другой должны быть государственного образца.

— Сколько стоят услуги психолога в Воронеже?

— Разброс цен от 1 000 до 5 000 рублей. В среднем 2 500 рублей в час. Если вы видите предложения 1 000 или 700 рублей в час, то, скорее всего, принимает студент.

КСТАТИ

  • ФЗ № 273 «Об образовании» позволяет практически любому человеку зарегистрировать организацию и начать преподавать. Назвать такую организацию можно институтом, академией, школой.
  • Если индивидуальный предприниматель осуществляет образовательную деятельность единолично, то он может даже не получать на неё лицензию.