Кричат многие, я это видела многократно. И сама грешу.
И очень от этого страдала. Дочке доставАЛОСЬ (надеюсь, что в прошедшем времени).
Но, когда она подросла и стала понимать значения слов - я стала, успокоившись, извиняться. И долго объяснять - что не она плохая, что мама устала, что мама сорвалась, и из-за этой причины можно было и не кричать. Дочь говорила "извиняю".
Я очень не хочу, чтоб она выросла с неприятием себя, с постоянным чувством вины, с ненасытным желанием нравиться всем - и для этого быть для всех хорошей. Мерзотная, живущая в мозгу тварь - заставляющая терпеть и глотать обиды, улыбаясь тому кто тебя по левой щеке... Была у меня такая, и остатки остались. Очень сложно выжить её...
Начала я читать Петрановскую. Страх пронзил на 20 странице. Там было сказано, про еще одну оборотную сторону родительских криков (под "родителем" у ребенка - не только биологические родители, а "свой взрослый", от которого зависит жизнь, и ребенок всей своей сущностью привязан и зависим от этого "своего взрослого".)
Еще одна оборотная сторона - это "отмораживание". Криков много, придирок много. Ребенок решает, что невозможно жить в напряжении - и просто лишает "своего взрослого" своей привязанности. С тех пор ему становится все равно на крики. Он больше не плачет, он может еще и сказать те вещи - что он него хотят слышать, чтоб прекратить крики.
"Отмороженные" вырастают циниками, ну а производное слово - я думаю многим знакомо...
Взрослые реагируют по разному: один мой взрослый был просто холоден, как я ни умоляла, ни плакала. Второй мог очень долго кричать матом, третий - впадал в истеричные крики. От холода - я ушла из дома в 14 лет, и больше контролировать меня было невозможно. На мат я врубала музыку, или одевала наушники, сейчас меня остро мат раздражает. И к человеку тому, я приезжаю два раза в год, ну просто проверить как он. Дабы опять не нарваться...
Истеричные крики - передались мне, ведь это была моя мать. Когда родилась моя дочь - я узнала её (мать) в себе... Быть похожей на нее мне не хотелось. Поэтому я извинялась перед своей. Но меня крики матери вообще не цепляли. Только проклятия зависли в памяти... Ибо материнские проклятия, выкрикнутые в гневе - страшны... Они идут через года. А многие швыряют их направо-налево... Подумайте - когда вас не станет - вдруг ваш ребенок не то хорошее, что вы для него сделали вспомнит - а эти страшные слова. Брр...
Поэтому я никогда свою дочь никак не обзываю, и ничего ей не желаю... От матери у меня осталось тягучее чувство того - что мне не додали заботы. Я ее искала. Ну понятно где искала...
Ладно, я про детей пишу. Еще у Петрановской объяснено почему кричать БЕССМЫСЛЕННО. У нас два мозга: лимбическая система - тогда когда мы были обезьянами. Мозг этот отвечает за выживание: добыть еду, укрыться от хищника, найти партнера, размножиться, сохранить потомство. И в этом мозгу у малыша тоже есть задача - найти "своего взрослого". Если нашел - и взрослый тебя опекает = будешь жить. А что делать если взрослый орет = вдруг он уйдет, и ты умрешь!!!!!!!! И вот этот страх парализует! И ребенок не понимает смысла слов, он чувствует страх, что взрослый уйдет. Мозг включает сирену - и ребенок ревет. Он ничего не слышит - его жизнь в опасности.
Перечитайте еще раз предыдущий абзац. Орать бессмысленно. Это мы делаем - т.к нам, уставшим, тащащим все на себе матерям надо дать вырваться своему напряжению...
Есть старинные женские способы снять напряжение: рукоделие, песни, танцы. Вспомните - как раньше в деревнях жили. Зимой шили. На работе в поле пели, по вечерам в выходной - танцы.
У мужчин свои способы - самый простой это физические занятия. Лично я считаю - что это просто необходимо мужчинам - чтоб они были спокойны, и не выдавали женских реакций в виде криков, претензий.
Поэтому и говорится - что семья это работа над собой. Вверху один из кусочков этой работы.
Также как и женщинам, особо молодым мамам все психологи советуют хотя бы час на себя. Только мы этот час на уборку дома тратим. А потом орем на всех подряд.
Для себя решила - что у меня будет час на себя - я вязать люблю, или картины по номерам раскрашивать. А еще мне одна девушка сказала - что можно в интернете найти уроки - как поэтапно шить одежду. Кайф!!
Нам надо восстанавливаться!!! Я не хочу ни на кого кричать и злиться!!
А что с детьми - Петрановская советует метод активного слушания. Выслушать ребенка, вникнуть. Когда все спокойны. За всю мою жизнь - только один раз бабушка мне рассказала о своей жизни. Я бережно храню этот наш разговор. Один единственный разговор по душам... Все остальное - было указания.
Я читала описание свидетелей, побывавших у Оптинских старцев - многие пишут, что старец слушал как родная мать, что в момент общения не было для него никого важнее, чем посетитель. Что с большой любовью и лаской он говорил с человеком. И хотелось быть у старца дольше. Вот чего нам, людям не хватает. Но старцы в день около 100 человек принимали, и каждому любовь и слово ласковое находили, на то они и старцы.
Я для дочки придумываю сказки, и рассказываю то, что хочу донести. Или подробно, простыми словами рассказываю почему так и этак.
Когда в лимбическом мозгу нет угрозы существования, когда ребенок спокоен, и никто не кричит - права управления передаются кортикальному мозгу. Тому, который отвечает за нас, как за "людей разумных". Там наши нормы поведения, творчество и пр. Вот тогда и можно ребенку что-то рассказать - его кортикальный мозг вас услышит, и ваши слова куда надо положит.
Опять большая статья получилась. Эх. Знаете почему книги читаю - а не ролики смотрю - в книгах много и долго, с разных ракурсов объясняют ту или иную новую для меня реальность. И по прочтению книги - эта реальность становится моей.
Согласны со статьей? Есть что дополнить?