Почему на протяжении нескольких столетий люди не хотели селиться близко к реке? Неужели современную набережную они использовали для мусора? Когда здесь впервые появилась дорога, и почему выглядела такая набережная всё равно по-деревенски? Когда Котельническая прибрела нынешние очертания? А также - правда ли, что для сталинской высотки использовали уже существовавшее здание? И в каких советских фильмах вы могли видеть эту набережную? Об этом и не только расскажу сегодня.
Мусор и навоз
Котельническая набережная пролегает от Малого Устьинского моста через реку Яузу до 5-го Котельнического переулка. Далее она уже приобретает иное название - Гончарная. В наше время Котельническая набережная - это престижное место. В первую очередь, из-за жилой сталинской высотки. Но в целом архитектура здесь очень разная. Вы можете встретить как здание конца 19 века (№17), так и парочку домов, построенных около 5 лет назад (№21 и 31).
Давайте посмотрим, как местность выглядела несколько веков назад. Историки считают, что заселили эти земли ещё в 15 столетии. Правда люди предпочитали обосновываться не около воды, а чуть подальше, ближе к нынешней Гончарной улице. Ворота, которые вели во дворы, выходили в переулки. Тогда здесь не было ничего похожего на современную благоустроенную набережную. Только естественный берег Москвы-реки. Никакого проезда по нему не существовало. Жители предпочитали использовать местность, чтобы вывозить туда навоз и всякий мусор.
Название набережной возникло от слободы Котельников. Она имела скромные размеры и находилась чуть ближе к Гончарной улице в первой половине 17 века. Люди там занимались производством котлов, которые использовали для готовки. Однако в 1650-х годах она исчезла. Возможно, в таком товаре уже не было нужды. Со временем застройка несколько приближалась к берегу, но всё равно продолжала оставаться на небольшом отдалении от воды. И хоть в 1722 году Пётр I постановил заняться благоустройством набережных Москвы, до реальных изменений на Котельнической дело так и не дошло.
Сельская набережная
В конце 18 века это по-прежнему был естественный берег Москвы реки без какого-либо намёка на благоустройство. За прошедшие десятилетия сделали только небольшой помост, чтобы к нему могли причаливать лодки. Жилые и остальные дома по-прежнему находились на немалом расстоянии от воды. И даже после пожара 1812 года, когда здесь почти всё сгорело, характер новой застройки совсем не изменился. На набережную выходил только один двор. Компанию ему составляли Устьинские бани, а также питейный дом.
Руки до Котельнической набережной у московских чиновников дошли только к 1875 году. На протяжении нескольких месяцев тут занимались благоустройством. Берег немного выровняли, у самой воды вбили сваи. Появились более-менее приличные откосы. Но главное - теперь здесь проложили дорогу. Её замостили булыжником. Довольно быстро вдоль новой проезжей части начали возводить каменные дома. Принадлежали они разным людям: купцам, чиновникам и даже крестьянам.
Несмотря на все принятые меры, облик набережной оставался сельским. К тому же, отсутствие по-настоящему укреплённых откосов негативно сказывалось при наводнениях. Местность нередко затапливало. Всё это продолжалось вплоть до второй половины 1920-х годов. Лишь в следующем десятилетии городские власти начали решать проблему не только с Котельнической, но и со всеми остальными столичными набережными.
Текстиль, высотка и кино
Превращать практически естественный берег Москвы-реки в полноценную набережную стали в начале 1930-х. Стартовал процесс со сноса деревянной застройки былых времён. Взамен появились новые дома, в том числе и шикарное сталинское здание №25/8. Правда оно располагается немного в глубине и возвышается над самой набережной. Закончили благоустройство гранитной "одёжкой". Проезжая часть на Котельнической отныне стала широкой и с асфальтовым покрытием.
Ещё в 1941 году здесь, около реки Яузы, появилось жилое здание. Оно потом стало частью одного из крыльев огромной сталинской высотки. Её возводили по проекту Дмитрия Чечулина и Андрея Ростковского. Закончили работы в 1952-м. Конечно, эта постройка стала главной на Котельнической набережной. Именно с ней это место ассоциируется у многих людей.
Как я уже писал в начале статьи, на современной Котельнической набережной можно встретить разную архитектуру. Некоторые здания, как бывший Мазуринский дом призрения бедных, сохранились до наших дней. Другие, к сожалению, сделать этого не смогли. Например, постройка стиле конструктивизма 1920-х годов. Раньше внутри было общежитие Московского технологического института лёгкой промышленности. Но в нулевых здание снесли. Теперь на его месте элитный жилой комплекс.
Сегодня Котельническая превратилась в типичную для центра Москвы набережную. Издалека и с высоты всё смотрится очень красиво. Но гулять вдоль Москвы-реки некомфортно: слишком шумно из-за машин. Да и архитектурных достопримечательностей осталось не так много. Разве что посмотреть на противоположную Космодамианскую набережную. Там больше интересных построек.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!