Найти тему
Сознание будущего.

Снова о жизни

В моём относительно недалеком прошлом, меня часто беспокоила мысль о том, что моя жизнь недостаточно яркая. С 24 лет до 30, я безуспешно пытался решить задачу раскрашивания своего бытия в более яркие цвета. Получать больше, делать меньше, веселиться на всю катушку, ни в чём себе не отказывая. Жизнь – это развлечение, так мне казалось в те годы, это вечный рэйв, в конце которого никто уже не встанет на ноги

Надо сказать, что концепция жизни как праздника, если ты не родился в семье, которая может удовлетворять все твои прихоти, не может продолжаться слишком долго. Конечно, если в тебе есть ещё и некоторая толика самоуважения и ты не хочешь превратиться в нахлебника, который гуляет за чужой счёт. Мне мысль вечной халявы, как и чувство зависимости от другого человека было крайне неприятно, поэтому «праздник» пять раз в неделю приходилось прерывать буднями, в которых я копил силы и ресурсы для новых восхождений. Главные вершины были взяты в Москве, когда в моменты высокой концентрации и напряжения сил, у меня были особенно удачные месяцы, но, к моему сожалению, из-за приоритета легкомысленности над трудолюбием, ни на одной из вершин я так и не смог закрепиться. Потому что вместе с моими возможностями, росли и потребности, которые как штормовой ветер сметали все ветхие постройки, что я успевал сделать в редкие моменты штиля.

Яркая интересная жизнь, которую нам проповедуют через кино, сериалы и социальные сети, засевая наше сознание комплексами неполноценности, долгое время была вожделенной морковкой, ради которой я тянул свой воз. Она была моей мотивацией, смыслом. Целью, отравленного обществом потребления, ума. Она была той заветной идеальной новинкой, которую ты с замиранием сердца ждёшь, но которая никогда не выходит. Предлагая тебе довольствоваться менее совершенными вещами, которые чем чаще обновляешь, тем свободнее себя чувствуешь. Вот только новая версия тебя все никак не родится, потому что от хождения по кругу, никак не вырабатываются новые черты личности. Ты остаешься всё тем же, околдованный магией эмоций, за которыми ничего нет. 

Яркая жизнь – очередная ловушка для неискушённого разума, которая держит его в тисках, не давая осознать себя. Не давая выбраться из темницы «бесконечных хочу», чтобы увидеть свет звёзд, она предлагает софиты и обычных людей со звёздной болезнью. Вместо космических просторов и благородных идей – мелочность, напыщенность, самовлюбленность

Наверное, мне повезло оступиться и упасть в пропасть. Истощив свои силы попыткой покорения Москвы оказаться в провинциальной Ялте, да ещё в тот момент, когда пандемия оставила главный курорт практически без гостей. Хотя, важным моментом было не сколько падение доходов, сколько внутренняя изоляция, когда нет ни друзей, ни знакомых и ты предоставлен только себе одному. В то же время горы, море, чудесные парки – всё это стало моим новым другом, что помогал мне отыскать в себе что-то такое, ради чего я смогу начать новую жизнь. 

Перелистывая года в сегодняшний день, когда в Луганске 16 апреля, а на деревьях уже появились первые листы, я продолжу осмыслять поднятую тему. В военное время в армии нет выходных.  Конечно, это не значит, что ты целыми днями сидишь в расположении. Но и нет такого, как это было в Новосибирске, чтобы ты собрался домой в пятницу днем и приехал в воскресенье утром. Так как весь личный состав постоянно в чём-либо задействован, то времени на праздное шатание просто не остаётся. 

Сегодня у меня относительно свободный день, который с утра я начал зарядкой, потом добавил к ней пение киртана и медитацию. Нашлось у меня время и на книги, и даже на то, чтобы поделиться мыслями. Возможно, со временем у меня получится выйти на тот уровень занятий, который был до армии. 

Так вот, что хочется сказать. До армии, последние два года жизни я активно посвящал саморазвитию. Начиная каждое утро с разного рода практик и заканчивая медитацией каждый свой день, я находился совершенно в другом состоянии сознания. Конечно, я не переставал медитировать ни в один из дней, чтобы был призван, но качество медитации, а также время, которое я мог посвятить этим занятиям, не были приемлемыми, чтобы давать ощущаемый эффект. Однако, стоило мне подойти к этим практикам более серьёзно, как я ощутил эффект практически сразу. То есть то, что мы делаем для себя, развивая свою волю, разум, тело – становится энергией, благодаря которой повышается наша продуктивность, жизнь становится приятнее и появляется вдохновение на разного рода свершения

Что важно, проснувшись пораньше и потратив час на занятия, я чувствуя себя счастливей и уверенней, чем в той жизни, когда гнался за яркой жизнью. Жизнью – в которой во главе угла стоят эмоции, а не разум. Сейчас же, когда я знаю, чего хочу от жизни и каким мне нужно быть, чтобы если не прийти, то приблизиться к нужной точке, каждое моё усилие, каждая маленькая победа над собой, освещает огнём вдохновения ту дорогу, по которой я иду. И та жизнь, и те идеи, которым я служу, превращаются в огромный океан, куда впадают реки прочитанных книг, походов по музеям, все написанные стихи, заметки, рассказы, каждая медитация, каждая асана, любое доброе дело. И даже когда мне тяжело и ничего не хочется, внутренний океан может дать мне сил на то, чтобы я и дальше продолжал идти по выбранному пути. И не смотря на то, что этот океан наполнили мои труды, он всегда есть и будет частью ещё большего океана, в котором помещены все бесчисленные миры со всеми обитающими там разумными и неразумными существами. А значит чем больше я его наполню, тем лучше будет мир, в котором я живу. 

Главная проблема многих людей, я пишу это из текста к тексту, они не знают, для чего живут. Принимая религию потребительства и её производные за некоторую истину, достигнув некой вершины – они не находят ничего кроме разочарования в пластмассовом мире. Многие же, никогда на эту вершину не поднимутся и поэтому томятся в проходе, огорчаясь, что не могут жить «как люди». Как люди из рекламы капитализма, где этой рекламой является всё, что он не производит. Но человеческая жизнь, если разобраться – является совершенно в другой стороне от «крысиного рая», к которому принято стремиться в нашем постмодернистском обществе. Людьми нас делают ни удовольствия, а осмысленный труд, борьба со слабостями, служением другим людям, саморазвитие и, наконец, любовь

Перемены в моей жизни начались с обретения собственного пути, о котором сейчас не пишет только ленивый, предлагая разного рода программы, чтобы найти себя. Я эти программы не читал, но могу сказать, что обретения себя начинается с любви к самому себе. То есть когда ты начинаешь заботиться о своем теле, уме, досуге и прочих и прочих проявлениях личности. Любовь – это труд. Это значит, развивать себя, отказывая в энергии и времени обыденным занятиям. Любовь – это про культивирование разумности, которая позволит увидеть все свои ограничения, а заодно поможет найти то, что является твоим. Поэтому если вы устали гнаться за иллюзией счастья или понимаете, что несёте на себе груз, который явно вам не нужен, то попробуйте хотя бы на месяц отказаться от обыденного досуга и действительно позаниматься собой. 

Чувство, когда ты можешь каждый день добавлять хоть что-то в копилку собственных позитивных изменений, отшлифовывая талант, полезные навыки, концентрацию или пополняя запас полезных знаний, никогда не сравниться с тем, что предлагают разного рода суррогаты, что называются «яркой жизнью». Когда ты сам творишь свою реальность, наполняя её тем, что прошло отбор и доказало свою целесообразность выбранному делу, тогда ты шаг за шагом превращаешься в полноценного хозяина собственной жизни. Отряхиваясь от разного рода ментальных ловушек и чужих наставлений о том, как надо жить, обретаешь свободу для подлинного творчества. И тогда твоя жизнь трансформируется в творческую мастерскую, где ты каждый день будешь создавать великое произведение, вплетая его в полотно человеческой и космической истории, открывая и развивая в себе божественной начало, которое породило всё вокруг. 

#яркаяжизнь #эмоции #капитализм #творчество #созидание #разум #сознаниебудущего