Мы как бы и сами подозревали, что нас хотят заменить.
Давно уже в стране идет процесс - одни стараются навести как можно больше мигрантов, другие кричат караул. Настоящий КАРАУЛ.
Первые, похоже, перешли в наступление.
Ведь совсем недавно публиковалась информация, что женщины в России в большинстве своем готовы лишь на одного, максимум два ребенка. Иными словами, никакие меры поддержки на граждан России не подействовали. По многим причинам. Мы этот вопрос здесь уже обсуждали. Так что повторяться не стану. Просто дам ссылку.
Но меры поддержки продолжают вводить. Со всякими плюшками для особо многодетных. А кто у нас сейчас в стране многодетные. В основном. Правильно - мигранты. Число которых увеличивается мягко говоря в геометрической прогрессии. Но нам по-прежнему почти риз всех утюгов кричат, что надо больше.
Так вот, тут вышло исследование ВШЭ, а эта контора такие исследования просто так за бесплатно проводить не будет. Значит кто - то заказал. Из которого сразу стало ясно - для кого вводят все эти меры.
Если четно, я выпала в осадок. В буквальном смысле этого слова.
Ученые Института демографии имени А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ Валерий Юмагузин и Мария Винник опубликовали в журнале Новой экономической ассоциации статью о замещающей миграции. Из нее следует, что
Для сохранения численности населения на уровне 146 млн человек при худшем варианте развития событий потребуется до 1,1 млн в год, а при благоприятном - ее с 2036 года можно сохранить даже при отъезде мигрантов.
Все. Приехали. Это факт и это план. И - КА - РА - УЛ.
Смотрите, что получается. Гражданам, живущим в России сейчас нужно не обещание досрочной пенсии, если у тебя трое детей или бесплатное обучение в ВУЗе. Им нужна верность не то что в завтрашнем, в сегодняшнем дне. Наши граждане закредитованы, долги по ЖКХ и тарифы растут, цены тоже, детских садов не хватает, жилье уже даже по льготной ипотеке может купить совсем не каждый. То, что необходимо в расчете на троих детей. Получить его от государства? Данте почитайте, сколько кругов пройти. Пособия на детей - только особо малоимущим. Причем порог нуждаемости такой, что это еще надо постараться. И для того, чтобы наши граждане почувствовали эту уверенность с моей точки зрения должны произойти и долговые амнистии по всем долгам, надо построить детские сады, надо освободить хоть прожиточный минимум от подоходного налога. Да там столько надо сделать, что не счесть.
С другой стороны - приезжающие получают сразу все плюшки, включая очень странно скорое приобретение (именно приобретение гражданства РФ), даже без знания русского языка. А за его знание им предлагаются налоговые льготы. https://dzen.ru/a/ZB9IKOGIXwpijzz5?share_to=link.
Требования к условиям проживания у них не высокие, работой они обеспечены, есть целые отрасли, куда нашего брата, простого гражданина диаспоры не допустят, преступления им прощаются, все выплаты на детей получают, диаспоры помогают - там есть такое. Даже на квартиры скидываются. И главное - свалить на историческую родину они смогут в любой момент. Оп – и никакой службы в армии.
Видимо, там на исторической родине настолько все неважно, что эти плюшки - манна небесная.
Поэтому для них - это все актуально. Для нас- недостаточно. У нас нет диаспор, которые нам помогут. По идее - помогать должно государство.
Но получается, что оно озабочено численностью населения, но не его качеством.
Теперь к исследованию
1. По оптимистичному сценарию, если средняя рождаемость на одну женщину составит 2,5 ребенка, а продолжительность жизни к 2100 году для женщин вырастет до 90,5 года, мужчин — 85,7 года, то миграционный прирост составит до 430 000 человек ежегодно. При благоприятном развитии даже при миграционной убыли с середины 2030-х годов Россия сможет сохранить численность населения на уровне 146 млн человек, а компенсаторная миграция потребуется только до 2036 года.
2. По среднему сценарию - средняя рождаемость к 2100 году составит до 1,85 ребенка, продолжительность жизни для женщин — 86,7 года, мужчин — 80,3 года, ежегодный миграционный прирост — 250 000 человек. При этом варианте компенсаторная миграция в среднем должна составлять 390 000 человек в год, а в первые годы прогнозного периода — около 900 000 человек ежегодно.
3. Худший вариант, предполагает рождаемость 1,4 ребенка на одну женщину с 2023 по 2100 годы, продолжительность жизни у женщин — 83,6 года, у мужчин — 74,9 года. Миграционный прирост в год составит в среднем не менее 100 000 человек с сокращением до 60 000 к концу прогнозного периода. Для сохранения численности в негативном сценарии потребует ежегодно привлекать до 1,1 млн мигрантов.
Как видите, ни один из вариантов не обходится без мигрантов. И вся мысль этого исследования - как можно больше и как можно быстрее.
Ничего себе.
В этом же исследовании учёные печалятся, что в ближайшие годы, скорее всего столько привезти не получится, а по сему численность населения будет сокращаться.
Я-то думала - какой будет наша страна зависит от нас и от того, как правительство нас поддержит, а на самом деле - только и исключительно от мигрантов.
Дальше, хуже. Дальше я испугалась.
В эфире радиостанции «Говорит Москва» старший преподаватель института демографии имени А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ Валерий Юмагузин договорился до того, что.
«Сейчас правительство ориентируется на репатриантов, на людей из бывшего Советского Союза — хоть какая-то историческая и культурная общность у нас имеется. В будущем миграционный потенциал этих стран будет убывать. Растёт уровень жизни в Казахстане, в Китае. Сейчас у нас из Казахстана очень маленький приток, наоборот, в Казахстан люди уезжают, потому что он сопоставим с Россией. Конкуренция идёт за рабочие места. В будущем, возможно, надо будет переходить на страны Южной Азии, возможно, даже Африки».
Я против народов Африки ничего не имею, и Южной Азии - если они в Африке и Южной Азии.
Но насколько я понимаю, сейчас идет усиленная проработка именно вопросов замещения населения на все равно кого и срочно.
А с другой стороны - Пугачёва с Галкиным, и не только, отправились в Израиль и получили гражданство, предоставив документы о родословной. Так почему у нас до сих пор нет порядка быстрого получении гражданства русскими. Знаете, я поинтересовалась - в Армении, если ты предоставляешь документы, что у тебя предки армяне - упрощенная получения гражданства. Даже без требования знания языка.
У нас есть программа переселения соотечественников, только среди них именно русским получить гражданство и устроиться очень сложно. Я понимаю, что их не столько, сколько желает ВШЭ и правительство.
Но в купе с этой мерой и РЕАЛЬНЫМИ, а не будущими мерами поддержки и ростом благосостояния населения - ситуацию исправить очень даже можно.
Вопрос в том, кому это нужно.
Нам - безусловно да. Для нас и наших потомков.
А там на верху - нужен быстрый и легкий способ и национальный состав, его качество, сохранение культуры, языка - мало кого волнует.
Меня бы испугало это исследование, если бы и без него не было бы все так предельно ясно.
Всем добра
Каждый рубль дохода от блога идет на помощь бездомным животным и содержание домашнего приюта. Если у Вас будет желание помочь нам в этой работе - будем признательны и мы,и четвероногие друзья. Ссылка для помощи ниже
https://yoomoney.ru/fundraise/1Kl3iwJNuQs.230411