На днях в Госдуме предложили платить деньги детям, которые хорошо учатся. Но это не стипендия, да и деньги «не совсем настоящие». Их будут переводить на Пушкинскую карту, по которой можно сходить, например, в музей. И тут наша команда задумалась: а надо ли вообще платить детям за пятерки? Давайте разбираться вместе.
Чем хороша оплата за оценки?
— стимулирует детей учиться
— повышает успеваемость
— дети учатся добиваться поставленной цели
— а вдруг кто-то попутно «втянется» и по-настоящему полюбит математику?
Почему психологи против?
— деньги — лишь временная мотивация для школьника
— если прямо сейчас они не нужны, то уроки можно не учить?
— стремления понять материал не будет, главное — оценка
— в итоге качество знаний окажется низким
Платить можно, только осторожно. Дети не теряют радости от учебы из-за денежного вознаграждения. Так считает доцент Университета Кэйо Макико Накамуро, автор книги «Как сделать, чтобы ребёнок учился с удовольствием?». Но платить надо грамотно, за конкретные успехи. И заранее сообщать, за что будет «бонус». Абстрактное «хорошая оценка в четверти» не ставит четкую цель. «Пятерка на итоговой контрольной по химии» — проще и понятнее.
Награда должна соответствовать возрасту, считает профессор Стивен Левитт, автор «Фрикономики». В младших классах детей стимулируют приятные мелочи: стикеры и штампы на страницах за хорошие оценки, игрушечный кубок, который можно ставить на стол. В более старшем возрасте переходим на наличные. Учитываем и индивидуальные особенности.
Но в любом случае, деньги — не панацея. Для большинства детей похвала и внимание мамы и папы важнее, чем любая банкнота.
Стоит ли платить детям за хорошие оценки?