О нескольких месяцах ожесточенных протестов польских фермеров против массового и неконтролируемого завоза в страну некачественного беспошлинного украинского зерна уже хорошо известно.
Еврокомиссия, однако, игнорировала требования польских фермеров в пользу украинского зерна и отказалась возобновить пошлины на сельхозпродукцию с Украины, которые были временно убраны в прошлом году после начала специальной военной операции. В результате в знак протеста ушел в отставку довольно «устойчивый» министр сельского хозяйства Польши Генрик Ковальчик. Теперь польские аграрные чиновники в ультимативной форме требуют от Брюсселя введения барьеров для украинской агропродукции (причем речь идет не только о зерне, кукурузе, подсолнечнике, но и о яйцах и мясе птицы).
Затем Польша отменила «визовые привилегии» для украинских дальнобойщиков, трудоустроенных в польских компаниях, которые ранее имели возможность подать заявление на визу непосредственно на территории Польши.
12 апреля генпрокурор Польши Збигнев Зебро заявил, что в Польше начинается масштабное расследование из-за мошенничества с импортом украинского зерна, которое продавалось по заниженным ценам, «носит серьезный характер и «ставит под угрозу польский суверенитет и польскую безопасность в сфере продовольствия».
Зерновое расследование и рассказы о трагедии фермеров
Польские СМИ широко распространили рассказ лидера польской ассоциации фермеров «Агроуния» Михала Колодзейчака о том, как жена одного из фермеров пожаловалась на состояние мужа. Говорит, что он хочет повеситься, так как ферма разорена. Такая она, дружба с Украиной «без границ».
«Я остановлю импорт украинского зерна!» - цитирует пресса слова нового министра сельского хозяйства и продовольствия Роберта Телюса, однако после полугодичных обещаний фермеры не верят чиновнику и обещают продолжить блокады автобанов и приграничных с Украиной КПП. Министр также заявил недавно о необходимости «распределить украинское зерно по всем странам ЕС».
Теперь поляки получили серьезную поддержку от своих коллег из стран Восточной Европы, которые Еврокомиссия тоже «нагнула» ради «зерна Зеленского».
С 11 апреля акции протеста начались в Бухаресте, где располагается штаб-квартира ЕК. Халявный украинский импорт зерновых скомкал все планы этих сельхозпроизводителей на текущий год, причем румыны страдают из-за льготного завоза украинского меда. Фермеры и пасечники из уезда Тулча протестуют прямо в пункте пересечения румынско-украинской границы в придунайском порту Исакча. Они перекрыли шоссе, соединяющее таможню и евроавтостраду 87 Тулча-Брэила. Фермеры грозят блокировать и единственную паромную переправу из Орловки Ренийского района в румынскую Исакчу.
Уже неделю не прекращают свои акции протеста в городе Русе фермеры Болгарии. Глава тамошней ассоциации зернопроизводителей Илия Проданов говорит, что на складах лежит 3,5 тонны болгарской пшеницы и 1 миллион тонн болгарского подсолнечника, но их не берут из-за дешевизны украинской продукции и болгары разорятся. К маршам протеста присоединились производители из Бургаса, Враца, Видина, Генерал-Тошево, Добрича, Пазарджика, Плевена, Разграда, Силистрии, Стара-Загора, Ловеча и других.
14 апреля запретили переработку и продажу зерна с Украины в Словакии. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства, причины запрета - обнаруженные в зерне пестициды.Теперь власти страны намерены проверить вообще всё зерно с Украины, которое уже хранится в Словакии. Кроме того, Братислава проинформировала другие государства-члены ЕС о выявлении опасной партии украинского зерна.
На очереди отказ Чехии и наверняка самая жесткая реакция Венгрии, которая ранее уже начала пресекать бесконтрольный ввоз сырья с Украины.
Спасибо, что читаете «Фонд стратегической культуры»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках».