Ключевые слова : общение, уважение, коммуникация, трудности, подростки
Человеку в современном мире очень трудно обойтись без общения. Именно поэтому оно играет такую огромную роль в жизни каждого человека, особенно ддя подростков. Уже даже условия нашей жизни диктуют нам такие условия, где общение остается важным и главным фактором для существования в обществе. Ведь каждый из нас, людей, живущих на этой планете, постоянно с кем–то встречается, общается, чтобы узнать о том, как дела у другого человека, поделится, может быть, какой-то информацией, рассказать какие – то жизненные истории, или же поделится с теми новостными событиями, которые происходят. Общение помогает людям рассказать о своем эмоциональном состоянии, что происходит с ними, какие чувства испытывают и какие переживания захлестывают их.
Но иногда бывают и проблемы с этим. Несомненно, трудности в общении довольно часто встречаются на жизненном пути каждого из нас. С момента обретения способности общаться у человека разумного появились и проблемы, препятствующие этому общению. Но с чего же начинается развитие у человека коммуникативных способностей? Развитие коммуникативных способностей неразрывно связано с таким явлением как первичная социализация.
Социализация играет в нашей жизни большую роль, ведь именно она является фундаментом для правильной речи, выражения своих мыслей и для борьбы с различными речевыми и психологическими проблемами. Как же речь появляется в нашей жизни? Маленький ребёнок начинает произносить звуки в пятимесячном возрасте постепенно с течением времени превращая их в слоги, слова, предложения и в последствии в полноценную речь, выражающие мысли, желания и потребности ребёнка. Переживая социализацию, индивид может обнаружить у себя как речевые, так и психологические проблемы с которыми, несомненно, следует боротьсяпроблемы, связанные с употреблением жаргонизмов и нецензурной лексики. Как это решается?
- Можно решить путем употребления эвфемизмов, которые помогут следить за чистотой речи.
- Пополняйте словарный запас для облегчения подбора слов в некоторых ситуациях.
- Внимательно и чутко слушать собеседника для недопущения логических ошибок и паралогизмов.
Психологические проблемы можно решить, используя различные тренинги, техники ораторского искусства, а также расширять свой круг общения. Например раньше у меня были проблемы с тем, что я не могла заинтересованность кого-то или начать с кем-то разговор, найти элементарно новых друзей. Я думала, что я уже не способна на общение и новые знакомства, но позже я решила сделать аккаунт в Дайвинчике и найти себе собеседника. Так я смогла доказать себе, что я способна на коммуникацию и как окя очень интересный собеседник
Чтобы контактировать с разными людьми необходимо расширять свой кругозор при помощи книг, фильмов, сериалов или аниме чтобы в последствии была возможность дискутировать и обсуждать абсолютно разные темы. Не бойтесь рассказывать о своём хобби и интересах, ведь протевоположности сближают разных людей. Так вы интересуютесь жизнью друг друга и рассказываете друг другу разную информацию.
Вот пару советов, чтобы начать диалог с человеком :
- Задайте своему собеседнику самый простой вопрос. Это один из эффективных способов начать диалог. Так вы покажете своему собеседнику, что вам интересно общаться с ним и вы интересуетесь его жизнью.
- Расскажите что-нибудь о себе, так вы покажитесь ему открытым и человеком с которым можно поговорить.
- И самое главное относитесь уважением к своему собеседнику с уважением и не перебивайте собеседника
Как говорил Жак Лакун:«Функция языка не информировать, а вызывать представления»-
Фундаментом нашей речи является именно язык, при помощи которого люди общаются и передают информацию.
Исходя из этого можно сделать вывод, что именно речь, её чистота и правильность создает образ человека. Для создания приемлемого в обществе образа необходимо бороться с проблемами, которые связанны с речью, коммуникативными способностями и преодолевать психологические трудности, которые создают барьеры в общении.