Найти в Дзене

Пасха: история праздника, традиции и символы

Пасха – один из главных религиозных праздников. В 2023 году он пройдет 16 апреля.

Фото: pxhere
Фото: pxhere

У христиан Пасха толкуется как «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу». Прообразом христианского праздника стала ветхозаветная Пасха, в которой, согласно истории, египетские рабы были освобождены от рук евреев Богом. Так, в православном варианте, посредством воскрешения Иисуса Христа христианин освобождается от рабства греха.

По традиции перед Пасхой необходимо выдержать Великий пост, который длится 48 дней. Считается, что путем отказа от молочных, мясных и вредных продуктов, очищается тело и душа.

Также в ночь с субботы на воскресенье начинается пасхальная служба, на которую приходят тысячи людей, чтобы принять участие в традиционном крестном ходу и послушать литургию. В этот день также освящают артос — специальный хлеб с изображением Креста, который хранится в храме еще неделю, а потом раздается верующим.

Как на большинстве праздников, на Пасхе есть и свои символы. Например, яйца обычно красят в красный цвет, символизирующий кровь Христа.

Во многих семьях также пекут куличи – своеобразный хлеб с добавлением цукатов или орехов, который символизирует незримое присутствия воскресшего Иисуса. Еще одна традиция – готовить ягненка, пасхального агнеца, который стал символом жертвенности.