После просмотра пилотных серий, я поставил сериалу "Король и Шут" 9 из 10 баллов на Кинопоиске. Посмотрев еще пару серий, я снизил оценку до 8 баллов. Еще через две серии, я хотел снизить оценку до 7 баллов, но решил дождаться финального эпизода. И вы знаете - концовка получилась по-настоящему трогательной, сделанной с глубоким уважением к памяти Михаила Горшенева. Чего не скажешь о сериале в целом...
Как в старой сказке... (сюжет)
Логично, что от сериала с названием "Король и Шут" я ждал погружения в историю любимой группы. За четверть века своего существования, у коллектива накопилось немало примечательных историй и творческого бэкграунда, который можно было осветить в сериале.
И первые серии худо-бедно показывают этапы становления группы, концерты и разный "внутряк". Конечно, повествование в стартовых эпизодах сконцентрировано на Горшке и Князе, но это вполне нормально, ведь пытаться полноценно раскрыть второстепенных персонажей (даже в рамках сериала) - почти невозможно.
Также есть отдельная сюжетная линия в сказочном мире песен "КиШа", где средневековые версии Горшка и Князя спасают принцессу из рук злого колдуна. Лесник, Безголовый тип, Охотник, Горбун, Вдова, Фея мух и другие персонажи любимых песен воссозданы весьма неплохо.
В целом, к сказочной линии повествования у меня претензий нет - мило, фаново, интересно и в конце сказка логично пересекается с реальным миром. Однозначно удачная находка сценаристов!
Что же касается сюжета в реальном мире, то он не выдерживает никакой критики. По сути, деятельность группы показана на фоне борьбы Горшка с алкогольной и наркотической зависимостью. Целые серии посвящены наркотрипам и жутким ломкам. Смотреть тяжело, мерзко и неприятно.
Да, мы знаем, что у Миши Горшенева были проблемы с "веществами" и алкоголем. Но ведь он ещё и музыку писал!
Творческая деятельность Горшка показана в сериале... никак. Создатели сделали акцент на пороках Михаила и не показали его как творческую единицу. Чего уж говорить о деятельности группы в целом - музыканты КиШа маячат где-то на фоне...
Я опасался, что из "Король и Шут" получится второй "Высоцкий". К сожалению, мои опасения почти полностью оправдались. Основной сюжет сумбурный, скомканный и не даёт никакого представления о группе, как о рок-коллективе.
Да я с виду Шут, но в душе - Король! (актёры)
Об актёрских работах хочу сказать отдельно. Хотя, всех затмевает один человек. Вы уже догадались кто...
Константин Плотников (Горшок). Великолепное, потрясающее, стопроцентное попадание в образ. Я не представляю, скольких трудов стоило Константину такое вживание в роль. Он справился и я желаю ему новых интересных ролей, популярности и много денег. Он - звезда! Как же не хватает сейчас таких актёров в нашем кино. От однообразных "Петровых" и "Козловских" уже тошнит, а талантливые "Плотниковы" не могут пробиться. Надеюсь, ситуация изменится.
Евгений Ткачук (Шут). Пожалуй, единственный, кто может сравниться в харизме и актёрской игре с Плотниковым. Персонаж у Евгения получился этаким смешением Джокера и Осквернителя (фильм "Спаун"). Несомненно, удачная находка режиссера и великолепная актёрская работа.
Влад Коноплёв (Князь). Совершенно потерялся на фоне партнёра. Да простит меня этот молодой актёр, но лидер рок-группы из него получился никакой. В образ не попал. Вдвойне странно, что утверждал его на роль лично Андрей Князев. Однако ни внешне, ни по поведению сходства я не заметил. Возможно здесь ещё есть вина режиссёра - не смог объяснить, как играть. Даже в напряженных сценах Влад не показывает нужной экспрессии. Типаж не тот.
Даниил Вахрушев (Балу). Причёска похожа, образ - нет. Вместо юморного и вечно "на своей волне" Балу, мы видим похожего на него персонажа, который периодически выдаёт ничего не значащие реплики. Даже эпизод с его уходом из группы получился наигранным и неинтересным. Мимо!
Данила Рассомахин (Яша). Как ни странно, персонаж Якова Цвиркунова мне понравился больше всех остальных (за исключением Горшка). У него и реплик достаточно, и сходство внешнее есть, и актёр попадает в образ. Хорошо, но не более.
Илья Ловкий (Поручик). А у него реплики вообще есть? Самый незаметный участник группы - маячит где-то на фоне и слава Богу. Хотя внешнее сходство присутствует. Обидно, что в сериале нет даже намёка на то, что именно Поручик, Горшок и Балу стояли у истоков группы "Контора", из которой впоследствии вырос "Король и Шут".
Ян Ильвес (Ренегат). Тоже не раскрытый персонаж. Лишь в паре серий мельком упоминается его влияние на Горшка. Внешне немного похож, но настоящий Ренегат гораздо более харизматичный музыкант!
Васса Бокова (Маша). В сериале присутствует, чем-то даже похожа. Больше сказать нечего. Мелькает в паре серий, почти не разговаривает. Персонаж не раскрыт от слова совсем.
По всем остальным актёрам сказать особо нечего - со своими ролями справляются, отторжения не вызывают и на том спасибо. Всё равно на фоне Кости Плотникова меркнут все.
Шут умирал, пытаясь улыбаться... (вывод)
Что ж, сериал просмотрен, эмоции улеглись и можно сделать кое-какие выводы. Для удобства восприятия оформлю их в виде плюсов и минусов.
Итак, плюсы:
- актёрский перфоманс Константина Плотникова в роли Горшка;
- концерты и музыка "Короля и Шута";
- приключения в сказочном мире песен "КиШа";
- очень трогательная концовка!
Минусы:
- смещение сюжетных акцентов в сторону пороков Горшка;
- блеклые образы участников группы;
- никакой Князь (обидно!);
- сумбурный сценарий с огромными временными провалами и сюжетными дырами.
Знаете, я заметил главную проблему большинства современных российских сериалов. Начинают "за здравие", а заканчивают кое-как, запутавшись в собственных сюжетных хитросплетениях. Яркие примеры - "Топи", "Конец света", "Водоворот", "Закрыть гештальт" и т. д.
С сериалом "Король и Шут" ситуация неоднозначная. Начали хорошо, потом скатились в нудную наркотическую муть, но великолепной концовкой сгладили все углы!
Если вы еще не смотрели этот сериал, то, надеюсь, моя рецензия поможет вам должным образом настроиться на просмотр.
В целом, пациент скорее жив, чем мёртв. Можно долго рассуждать, как снять лучше - что добавить или убрать. Однако сам факт наличия сериала об этом культовом рок-музыканте (не о группе!), говорит о том, что его творчество затронуло сердца миллионов людей.
Это наше детство, в конце концов.
Всем ХОЙ и берегите своё здоровье!
Жду ваши впечатления в комментариях, готов обсудить отдельные моменты сериала.
Это тоже интересно почитать!
"Король и Шут". Моя история знакомства с этой группой - от ненависти до любви...
"Утопленник" - самая атмосферная песня группы "Король и Шут"! История создания, разбор композиции
«Красная Плесень» против Моргенштерна! Какую музыку нам запрещали слушать родители, и какую мы запрещаем своим детям
Как Фредди Меркьюри проучил наглого бас-гитариста Sex Pistols Сида Вишеса: реальная история!