«Господин Карулис, Вы утверждаете, что имеете неопровержимые доказательства зверств, учинённых российскими солдатами в отношении мирного населения Чечни. Как Вам удалось получить этот материал, и можете ли нам его продемонстрировать?» - корреспондент французской газеты «Фигаро» окинула взглядом коллег присутствующих на пресс-конференции.
«Госпожа Леметр, позвольте поинтересоваться, чем вызван Ваш вопрос? Неужели Вы ставите под сомнение порядочность и профессионализм своих коллег? Они не побоялись приехать в самую горячую точку планеты и отснять этот материал. Чего же боле?» - Карулис не любил эту француженку за излишне правдивую позицию. Кроме того, она явно симпатизировала русским.
(начало всей этой истории - здесь)
(начало этого романа - здесь)
«Вам отлично известно, какую газету я представляю. А знаете ли Вы, что написано под её названием?»
«Не обращал внимания», - произнёс Карулис, понимая, что рано или поздно его нежурналистская принадлежность будет раскрыта.
«Странно…, в таком случае, с Вашего позволения я напомню: «Sans la liberté de blâmer, il n’est point d'éloge flatteur» - «Где нет свободы критики, там никакая похвала не может быть приятна». Надеюсь, я ответила на Ваш вопрос. Теперь Ваша очередь, господин Карулис…»
В зале оживились и устремили взгляд на греческого журналиста. Он явно нервничал и жаждал скорейшего окончания пресс-конференции. Матиас бросил беспомощный взгляд на своего коллегу из «Вашингтон пост». Тот лишь едва заметно пожал плечами.
Дескать, коллега, мы тебя предупреждали. Одно дело снимать ролики и выкладывать их на телевидение с любым комментарием, какой только придёт в голову, другое дело – отвечать на неудобные вопросы вездесущих журналистов. Тем более, некоторые из них слишком заточены на правду.
«Я не намерен обсуждать этот вопрос с Вами, госпожа Леметр. Информация предназначена для широких масс. Вот пускай они и оценят уровень зверств, учинённых кремлёвским режимом. Отвечу лишь одно – нам досконально известно, что подобная акция с уничтожением ни в чём не повинных мирных жителей является ответом на попытку отважных людей группы Бараева, громко заявить свои требования осенью прошлого года на Дубровке…»
В зале зашумели. Даже самые отъявленные русофобские журналисты не смогли принять выпад Карулиса. Впрочем, это была не его личная позиция. Он лишь отрабатывал свой гонорар.
«Вы хотите сказать, что одобряете методы террористов?»
Карулис понял, что сболтнул лишнего. Ему нужно срочно что-то ответить этим информационным пиявкам, иначе этот выход для него будет последним…
Мало, кто из присутствующих догадывался, что Матиас Карулис вовсе не греческий журналист. И уж подавно никто из присутствующих не знал, что он представитель МИ6 – британской разведки. Почти никто…
После провала его совместной с Полом Салливаном миссии по дискредитации советских военных в Афганистане, ему был поручен другой участок - Руанда.
Впрочем, это его спасло. Ему удалось избежать возмездия и участи Пола, ликвидированного в ходе специальной операции.
У Матиаса были определённые успехи в проведении провокаций и разжигании межнациональной розни в центральной Африке. Будучи одним из руководителей радиостанции «Тысяча холмов», ему удалось развернуть оголтелую информационную кампанию, в результате которой произошли массовые столкновения и пролилась кровь сотен тысяч человек.
И это всего лишь за год вещания. К слову, радиостанция была закрыта, её руководителей арестовали и предали суду. И на этот раз Карулису удалось скрыться и уйти от правосудия…
«Мы не должны ничего утаивать и нести максимум информации людям. Не в этом ли высокое предназначение журналиста?» - высокопарно заявил Матиас и остался доволен своим красноречием. Тем более, его коллега из «Вашингтон пост» одобрительно кивнул головой.
«То есть, господин Карулис, Вы стоите на позиции информационного вброса? Я уже не стану Вас разубеждать в истинном предназначении журналиста. Вам этого не понять…», - не унималась Леметр.
«Что Вы хотите этим сказать?»
«Всего лишь то, господин Карулис, что журналист должен быть, прежде всего, профессионалом с человеческим лицом, ни на секунду не забывающим десять заповедей…»
«Разрешите?» - руку поднял ещё один журналист. Это был мужчина средних лет с заметной сединой на висках и цепким взглядом почти чёрных глаз.
«Филипп Златев, газета Дневен Труд. Мой вопрос к мистеру Карулису…»
Журналист из «Вашингтон пост» заметно вздрогнул и встретился взглядом с Матиасом.
«Вы отдаёте себе отчёт в возможных последствиях опубликования непроверенного, а иными словами фейкового материала, если он таковым окажется?» - поинтересовался болгарский журналист.
«Это не фейковый материал, как Вы изволили выразиться, господин Златев. Хорошо, после перерыва я буду готов продемонстрировать всем ту страшную картину, которая предстала перед глазами моего репортёра…», - Матиас вновь посмотрел на своего американского коллегу. Тот едва заметно покрутил головой. Но было уже поздно.
«Хорошо, мистер Карулис. Заодно потрудитесь объяснить, как вашему репортёру удалось оказаться вольным или невольным свидетелем данных событий и остаться в живых? Не думаю, что меня и всех присутствующих здесь устроит ответ типа «это профессиональная тайна». Так что потрудитесь поразмыслить над ответом на этот вопрос. Спасибо!»
Ведущий объявил перерыв…
. . . . . . . . . . .
«Том, я не знаю, как быть с материалом…», - Матиас окинул взглядом выделенное ему помещение и нервно забарабанил пальцами по столу, ожидая ответа своего американского коллеги.
«Собаки лают – караван идёт! Не обращай внимания на выпады в свою сторону. Мы делаем большое дело – несём людям правду на крыльях демократии», - с пафосом заявил Том Дэвис и также с опаской окинул взглядом помещение.
Оба понимали, что их могут слушать. Вернее, коллеги даже не сомневались, что здесь установлена прослушка.
Матиас бросил взгляд на часы. До окончания перерыва оставалось немногим более десяти минут. Он взял лист бумаги и быстрым почерком написал:
«Мне нужно скрыться. Чувствую, что за мной следят!!! Леметр и Златева нужно ликвидировать…»
Продолжая говорить ни о чём, Том усмехнулся, прочитав текст, и чуть ниже подписал:
«Не впадай в паранойю! Ты в миссии ОБСЕ. Кто посмеет тебя тронуть? А ликвидацию этих … обсудим после пресс-конференции!» - затем немного подумал и дописал:
«Думай над своими словами. Здесь тебе не Набережная Альберта (улица, на которой расположена штаб-квартира МИ6 – примечание автора)…», - и дорисовал весёлую рожицу.
Карулис, прочитав ответ, поморщился, словно от съеденного без сахара лимона и поднёс к бумаге зажигалку.
Пламя жадно охватило смятый лист и через несколько секунд превратило написанное в пепел.
Пятнадцатиминутный ролик и последующая съёмка места трагедии уже с комментариями Карулиса произвела определённый эффект.
Несколько журналистов зааплодировали такой тонкой и опасной работе греческого коллеги.
Но неугомонная Леметр вновь подняла руку и поинтересовалась:
«Господин Карулис, осмелюсь напомнить Вам вопрос моего болгарского коллеги. Итак. Как Вашему репортёру удалось оказаться вольным или невольным свидетелем данных событий и остаться в живых? И небольшое дополнение… Откуда Вы получили информацию о случившемся и как Вам удалось быть на месте трагедии уже через сорок минут?»
Карулис переглянулся с Дэвисом. Тот постучал пальцами по губам и почувствовал на себе посторонний взгляд.
Он повернул голову и заметил насмешливый взгляд Златева. Тот широко улыбнулся, повторил его движения пальцами по губам и показал большой палец.
«Извините, коллеги, я не на допросе. Никто не имеет права задавать такие вопросы независимому журналисту. Всё! Пресс-конференция закончена. Благодарю за внимание…», - Карулис резко поднялся и вышел из-за стола.
Несколько наиболее дотошных журналистов поспешили к нему с вопросами…
«Господин Карулис, как Вы объясните свою позицию…, господин Карулис, как Вы оцениваете…»
«No comment…», - произнёс он и поспешил удалиться из здания.
Дэвис с невозмутимым видом собирал бумаги, пересматривая их.
«Вы не пробовали себя в качестве артиста, мистер Дэвис?» - фраза на добротном английском языке, произнесённая уверенным голосом, заставила его резко обернуться. Перед ним стоял болгарский журналист.
«А Вам понравилось моё актёрское искусство, господин Златев?» - невозмутимо спросил Дэвис.
«Если честно – нет. Не обижайтесь, дорогой коллега, но актерское искусство – не Ваше. Я бы сказал, что и разведчик из Вас вряд ли бы получился. Хотя, это и к лучшему. Можно с Вами говорить открыто, не боясь, что Вы меня захотите завербовать…», - Филипп искренне рассмеялся, похлопав по плечу Тома Дэвиса.
Журналисты ещё несколько минут перебрасывались ничего не значащими фразами и, пожав руки, разошлись по своим делам.
Дэвис вышел на улицу, кивком вызвал свой служебный автомобиль и достал мобильный телефон. Набрав комбинацию цифр, он произнёс:
«Златева и Леметр – под контроль. Теперь, с Карулиса глаз не спускать. Что?!» - вскрикнул он и резко развернулся в сторону здания, где только что закончилась пресс-конференция.
«Как это потеряли? Что значит попали в аварию? Да чёрт вас всех возьми…, ищите мне Карулиса. Хоть из-под земли его доставайте…»
Он захлопнул крышку мобильного телефона и неподвижно стоял, не обращая внимания на услужливого водителя, открывшего ему правую заднюю дверь.
Затем медленно поднял руки, поправляя воротник добротного пальто. Его, разведчика со стажем не покидало неприятное предчувствие. Он не мог объяснить, чем это было вызвано.
Пресс-конференцией? Нет. Беспомощностью и бестолковостью Карулиса? Тоже нет. Хотя его внезапное исчезновение не предвещало ничего хорошего.
Его упустили из вида. Авария…, с кем не бывает? Но слишком невероятная цепочка совпадений…
Ещё этот болгарин со своими комментариями. Том понял, от чего у него такое настроение…
Слова Златева. Его похлопывание по плечу и с усмешкой произнесённая фраза:
«Я бы сказал, что и разведчик из Вас вряд ли бы получился. Хотя, это и к лучшему. Можно с Вами говорить открыто, не боясь, что Вы меня захотите завербовать…»
«Русские что-то затеяли. Печёнкой чувствую…», - произнёс Том, мотнул головой и направился к автомобилю. Занял место в салоне и скомандовал:
«В отель!»
По дороге он набрал номер Карулиса. В ответ послышался голос оператора о том, что «аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети…»
«Златев, гад. Всё настроение испортил…», - пробурчал он в сердцах.
«Господин, что Вы говорите?» - поинтересовался водитель.
«На дорогу смотри! Не с тобой разговариваю!» - рявкнул Дэвис.
. . . . . . . . . .
«Вот и водителю досталось! Фил, а чем это ты так его расстроил?» - поинтересовался Шахов и усмехнулся, глядя на собеседника.
«Дружеским похлопыванием по плечу. Алекс, ты лучше оцени, какая слышимость…», - произнёс майор госбезопасности Филиппов. Он же Филипп Златев…
Продолжение следует…
Если история Вам интересна - можете поставить лайк, буду признателен Вашим комментариям, подписке на канал и рекомендациям его для друзей. ЭТО ОЧЕНЬ ПОМОЖЕТ РАЗВИТИЮ КАНАЛА.
В планах автора выпустить печатную версию данной истории.
При желании оказать помощь в издании авторских трудов можно произвести перевод на карту 2202 2016 8023 2481
Желаю всем Мира, Здоровья и добра!
Искренне Ваш Позитивчик (Николай Беляков)
Честь имею! И до новых встреч!
#армия и спецслужбы #люди и судьбы #рассказы и повести #приключения #мужество и героизм