Поскольку мои родные живут в Новосибирске, я часто, примерно раз месяц, езжу к ним в гости. И свои дела решаю заодно, если они возникают.
Каждая поездка для меня - это приключение. Смена обстановки действует на меня очень бодряще. В автобусе я всегда сажусь у окна, чтобы, глядя на пейзажи, погружаться в созерцательно-философское состояние.
Приветствую всех на моем канале! Меня зовут Юлия, я участник программы переселения соотечественников, переехала в Россию из Узбекистана, успешно прошла все этапы и живу в России с 2019 года.
Вместе с мужем пишу книги в жанре альтернативной истории. С ними можно ознакомиться вот здесь: https://www.litres.ru/aleksandr-mihaylovskiy-4334182/?lfrom=418735585
На своем канале делюсь полезными рекомендациями, рассказываю о своем пути переселенца, а также пишу о своих наблюдениях и размышляю о жизни, выкладываю видео и рассказы на разные темы.
Спать в дороге вообще не могу. А если попадется интересный попутчик, так вообще здорово.
Однажды разговорилась с женщиной, которая сидела рядом. Оказалось, что она работает в нашей сузунской больнице.
Вот, знаете, есть такие люди - словно лучики света: они жизнерадостны и безмятежны, увлечены жизнью, с ними легко общаться. Они излучают любовь, глаза их всегда по-особенному светятся. Они притягивают как магнит.
Моя попутчица была именно из таких людей. Она рассказывала о своей работе, о ремонте больницы, о новом операционно-реанимационном комплексе, о том оборудовании, которым их обеспечили. О том, какие хорошие врачи работают там, как они спасают жизни. Было видно, что этот человек любит свою работу и то место, где живет.
Я, радуясь случаю поговорить с новым человеком, задавала ей вопросы, и каждый ответ меня приятно поражал. Я узнала удивительные, совершенно для меня немыслимые вещи...
- А вот я как-то видела летящий желтый вертолет с красным крестом - что это было? - спрашиваю я.
- Это прилетели за тяжелым пациентом, нуждающимся в срочной операции, - отвечает она.
- То есть как - он прямо из Новосибирска прилетает и увозит пациента?
- Ну да. Если состояние стабильное, мы на машине отправляем, а если нужна срочная специализированная помощь, которую мы не можем оказать, и счет идет на минуты - то вызываем вертолет.
- А это... эээ... он бесплатно пациента забирает?
- Ну конечно же! - Кажется, она удивлена.
- Надо же... - чешу я репу и признаюсь, что я, мол, в России не так давно, в силу чего для меня подобные вещи удивительны. Рассказываю, откуда я, и как ТАМ ничего бесплатного нет дела обстоят с медициной.
Ну и о том, почему из всех населенных пунктов бескрайней России мы выбрали Сузун.
Ей приятно от моих слов, и она рассказывает еще много интересных вещей. Попутно сетуя, что врачей, чего уж там, не хватает в нашем поселке. Что, например, реаниматолог всего один, а по штату положено два, и этот единственный специалист иной раз вынужден работать за двоих, - и работает, потому что врач - это не профессия, а призвание.
Но все же она выразила надежду, что люди потянутся в село. Специалистам здесь дают жилье и хорошие (до 1 млн.) выплаты по программе "Земский доктор" для медицинских работников.
Я вспомнила, что читала в газете о, по крайней мере, двух таких людях, кто приехал работать в сельскую местность.
Она рассказала мне о своих поездках на Алтай. И так увлекательно рассказывала, что я решила: непременно тоже съезжу туда.
Словом, время с интересной попутчицей пролетело незаметно.
А в Новосибирске своя атмосфера... Много людей, много автотранспорта... Долго я здесь находиться не могу. Каменные джунгли начинают давить, суета утомляет.
Но все же я люблю здесь бывать короткими наездами. Это неизменно несет мне новые впечатления и запоминающиеся встречи.
И вот что особенно примечательно: люди добрые здесь, всегда готовые помочь.
Ну то есть не только в Новосибирске, а вообще в Сибири и, хочется верить, во всей России. Всегда придержат дверь в магазине, а если что случилось - помогут. Как-то видела, как парень с девушкой вели домой пожилую женщину, которая упала в парке. Они до самых дверей ее проводили.
Как-то раз, когда я уезжала из Новосибирска, мне предстояло тащить до метро огромную сумку...
Ехать на такси не рискнула из-за пробок, потому что время поджимало.
Но не успела я дойти до пешеходного перехода, один мужчина, видя мои героические усилия двигаться бегом быстрым шагом с огромным баулом, предложил помочь.
Нам оказалось по пути - до метро. И он тащил мою сумку до самого поезда!
И так всегда. Если люди видят, что ты в затруднении, они обязательно подойдут и предложат помощь.
Однажды, подойдя к эскалатору в метро, я поставила свою не очень тяжелую сумку на пол, чтобы просто достать телефон и посмотреть время, а некий джентльмен, решив, что мне тяжело, тут же предложить помочь донести ее...
Естественно, я не отказалась. Я никогда не упускаю возможности дать мужчине проявить галантность и хорошее воспитание.
А вот еще случай. Был день рождения внучки. Я шла из магазина с коробками и со связкой из пяти воздушных шаров, гордо реющих над моей головой.
Надо было непременно еще зайти за тортом и пирожными. В магазин мне войти удалось, потому что сквозняк при открытии двери дул в спину, прогоняя мои шары вперед.
А вот когда я, добавив к своим двум объемным пакетам еще две большие коробки, пыталась выйти, то это у меня не получилось.
Шары, поддуваемые внутрь магазина, били меня по лицу, и я никак не могла укротить их, пытаясь еще и покупки удержать, и дверь придерживать. А дверь открывалась туго, и, короче говоря, я попала в довольно затруднительное положение, и со стороны, вероятно, выглядела довольно нелепо.
И тут мне на помощь поспешили двое мужчин... Один из них вышел в тамбур и держал внешнюю дверь, а второй придерживал внутреннюю, попутно помогая моим шарам лечь на правильный курс, еще и сыпя при этом шуточками.
Все-таки удивительные люди в России. На них и держится наша благословенная земля. Никто нас не победит, пока мы сохраняем в себе человечность...
В Новосибирске я всегда замечаю много увлекательного, и иногда вступаю в общение с незнакомыми людьми, которые вызвали во мне интерес.
Я просто не могу пройти мимо того, что восхищает и привлекает меня. Причем это бывает обычно тогда, когда мы с внучкой куда-то ходим развлекаться.
Как-то раз мы были в кино в ТРЦ "Сан Сити". Само по себе это очень интересное место: там есть чудесный фонтан и красивые фотозоны, да и вообще есть на что посмотреть.
И вот у меня какое-то дежавю: я вижу, что на одном из этажей что-то вроде ярмарки хенд-мейда, правда, она, похоже, уже заканчивается, потому что часть столов накрыта тканью.
Живя в Узбекистане, я часто торговала на таких ярмарках своими рукодельными куколками, сувенирами и украшениями, и проходили они в таких же ТРЦ.
И вот мы подходим поближе, а там... А там сказочное царство: чудесные куклы ручной работы! Такие милые, живые, в которых явственно проступает душа творца. Ну и еще, помимо кукол, много всякого другого. У меня прямо дух захватило: родная стихия...
О, с каким удовольствием я рассматривала это все! Меня эти куклы просто заворожили. Я сама, как рукодельница, всегда способна оценить мастерство их создателя, и просто не могла не выразить ему своего восхищения.
И мы долго их рассматривали, трогали, ахали и охали. И я разговаривали с мастерицей, которая их продавала; она охотно, с улыбкой, отвечала на наши вопросы.
Конечно же, это была моя сестра по духу: в глазах таких людей всегда горит особенный огонь, что зажжен Божьей искрой.
Оказалось, что в предпраздничные дни (близилось 8 Марта) здесь и вправду проходят ярмарки хенд-мейда, что явилось очень хорошей новостью.
И вот я подумываю о том, чтобы как-нибудь поучаствовать в одной из этих ярмарок, арендовав место в фойе ТРЦ...
Куколки стоили совсем дешево для такой работы: уж поверьте, я могу оценить их стоимость, учитывая скрупулезный труд творца и вложенную частичку души, ну а также арендную плату.
Это тем, кто нитку с иголкой в руке никогда не держал, цены на ручную работу кажутся космическими.
К сожалению, сполна насладиться созерцанием чудных творений нам не удалось: беспокойный папа (зять) уже иззвонился: он пришел нас встречать и ждал внизу. Я даже не успела узнать имени волшебницы мастерицы.
Иногда видишь проявления доброжелательности в самом неожиданном месте.
Новосибирск. Стоим с внучкой у кассы в магазине. За нами имеется небольшая очередь. Вот кассирша принялась считать мои покупки. Внучка стоит рядом со мной, держа в руках пушистого зеленого зайца, купленного незадолго до этого.
- Ну, рассказывай! - вдруг обращается кассирша к внучке, не отвлекаясь от основного занятия.
- А... что рассказывать? - растерялась та.
- Как зайца твоего зовут, рассказывай!
- Аааа... - разулыбалась внучка и задумалась. - Ээээ... ммм... Зайка-попрыгайка, вот! - выдала она, экстренно дав имя игрушке.
- Хорошая у тебя Зайка-попрыгайка! - сказала с улыбкой кассирша, выдавая мне чек.
Я частенько вступаю в общение с мамочками на детской площадке, с вахтерами, гардеробщиками, пекарями блинов. Это получается как-то само собой.
Мне здесь гораздо легче общаться с людьми, чем в Узбекистане. Мне кажется, люди здесь живут другими интересами, нежели там, общность с ними хорошо ощущается.
Здесь я совершенно не стесняюсь заходить в бутики. Еще ни разу не натыкалась на высокомерный, оценивающий взгляд, реплики сквозь зубы.
Тут вообще как класс отсутствует такой типаж, который я характеризую как "наманикюренные понты" - и это очень радует.
Для меня тот край, где я живу - это край замечательных людей. Тут живут самые галантные мужчины и самые творческие женщины.
А плохих людей я не замечаю. Они как-то не попадают в мое пространство.
И когда я читаю чье-нибудь нытье о том, что в России все "не так" и люди все "не такие", у меня возникает ощущение, что их восприятие вывернуто наизнанку.
Это - некая ущербность, болезнь духа. Грустно, что эта болезнь чаще всего неизлечима.
У меня были еще и другие интересные встречи и яркие впечатления, о которых я вам обязательно расскажу...
Я желаю вам всем добра, и чтобы на вашем пути встречались только хорошие и добрые люди, а таких - большинство! Я это точно знаю.
Вот тоже интересная статья о том, почему мы выбрали для проживания Сузун:
Поселок моей мечты: пять критериев, по которым мы выбирали место проживания.
До новых встреч на моем канале - там вас ждет еще много интересного!