Олег Иванович Янковский - великий советский артист. Иван Янковский, отец актера, офицер, участник первой мировой войны, кавалер ордена св.Георгия. Вместе с ним служил офицер Семеновского полка будущий маршал Михаил Тухачевский. Белый офицер дважды был арестован 1930 и 1937 году из-за близкого знакомства с репрессированным маршалом и польской фамилии. Но слава богу его не расстреляли. Иначе мир не узнал бы артиста Олега Янковского. Во время войны семья переехала в Казахстан, где в 1944 году в поселке Карсакпай Карагандинской области родился самый младший ребенок Олег. Если бы Янковского спросили, где он родился, то он вполне мог бы ответить: в Караганде. Точнее рядом с Карагандой.
Он родился 23 февраля в день Красной армии. Его старшие братья всерьез хотели стать актерами. Ростислав получил театральное образование и уехал работать в Минский драмтеатр. Олег после окончания школы должен был поступить в медицинский институт, но благодаря помощи брата Николая стал учиться в театральном институте г.Саратова. После института служил на сцене театра, начал пользоваться успехом у зрителей. Но настоящая популярность у молодого актера была впереди.
В 1968 году он снялся в фильмах, которые сделали его узнаваемым и популярным. В гостинице в Ялте его случайно приметил режиссер Владимир Басов, которому был нужен актер для роли в фильме "Щит и меч". Увидев Олега в ресторане за столиком, он сказал: какой идеальный ариец для моего фильма, жаль, что не актер, наверно физик или математик. Но, узнав что он актер Саратовского театра, сразу предложил участие в кинопробах. Так состоялся блистательный дебют Олега Ивановича в культовом военном сериале "Щит и меч".
В тот же год Янковский с Ролланом Быковым участвовал в съемках фильма "Служили два товарища", этот фильм свел его с двумя великими артистами: Быковым и Высоцким. И тут уже началась популярность.
Такому знаменитому артисту нужно было перебираться в Москву. Он позвонил Марку Захарову и в 1973 году начал работать в театре Ленком. С Захаровым он работал всю жизнь, сыграл в его фильмах роли Волшебника, Мюнхгаузена, Дракона, Свифта. И это его лучшие роли.
В 1978 году у Олега Янковского был инфаркт, из-за этого чуть не сорвались съемки "Обыкновенного чуда", но актер вылечился и сыграл свою первую роль у Захарова.
Еще один интересный факт из его карьеры, в 1978 году он играл роль в спектакле "Синие кони на красной траве". Это была роль Ленина, живого человека, а не памятника, которого Янковский сыграл настолько блестяще, что встретил искренние аплодисменты зала.
Начало 80-х было ознаменовано двумя лучшими фильмами Янковского - "Влюблен по собственному желанию" и "Полеты во сне и наяву". Очень яркие запоминающиеся роли, полный расцвет его актерского таланта.
В 1982 году умер от рака Анатолий Солоницын, для которого уже была готова роль в фильме "Ностальгия". Андрей Тарковский не стал отказываться от съемок, пригласил Олега Янковского на роль русского писателя Андрея Горчакова. И он вылетел в Рим. Получился замечательный фильм, который моментально сделал Янковского популярным русским артистом на Западе.
В 1995 году произошел смешной эпизод на съемках картины "Роковые яйца". Вместе с Олегом Ивановичем снимался молодой актер Александр Олешко. Во время вынужденного перерыва из-за дождя актеры ушли на отдых. Потом режиссер Сергей Ломкин решил продолжить работы. Ассистентка вышла с мегафоном и громко несколько раз объявила: Олежка Янковский на съемочную площадку!!! Олежка Янковский на съемочную площадку!!! На самом деле, конечно, она вызвала Олешко и Янковского. Тут подлетел Сергей Ломкин с круглыми глазами: Что за фамильярность? Вы что себе позволяете?
Но Олежка спокойно пришел на съемочную площадку, где все уже весело хохотали над нелепым объявлением ассистентки.
В 2000-е Олег Иванович много снимался. Самые интересные его роли: в "Докторе Живаго" - Виктор Комаровский, в "Анне Карениной" - Алексей Каренин.
К сожалению, в 2008 году он сыграл свою последнюю яркую роль - митрополита Филиппа в картине Павла Лунгина "Царь". После съемок он начал жаловаться на боли, обследовался, и врачи поставили диагноз: неоперабельный рак поджелудочной железы в последней стадии.
Великого актера не стало 20 мая 2009 года.
Всю жизнь он посвятил профессии, у него не было халтуры, не было провальных ролей. Он никогда не стремился к деньгам и славе. Не снимался в рекламе, не участвовал в глупых телесериалах. Он всегда был подчеркнуто интеллигентен даже в роли алкоголиков и негодяев.
Он был последним актером великой эпохи советского кино.