Здравствуйте!
Рассматривая фотографии Телецкого озера в окружении поросших тайгой гор, даже трудно предположить, что здесь может разыграться шторм. Озеро кажется таким спокойным, ласковым... Летом обычно именно так и бывает.
Но однажды нас угораздило на небольшом катерке попасть в самый настоящий шторм.
День учителя решили отпраздновать на озере Телецком
Это было несколько лет назад. В первых числах октября стояла прекрасная погода - тихая и солнечная. А тут как раз День учителя случился. И мы с мужем и младшим сыном (у старшего уже была к тому времени своя семья) решили отметить праздник на одной из турбаз на Телецком озере.
Кто уже какое-то время заглядывает на мой канал, те знают, что я из учительской семьи, поэтому у нас этот праздник, можно сказать, семейный.
Туристический сезон в октябре уже закончился, а нас именно это и привлекало: мы можем погулять у озера в одиночестве. Мы забронировали на одну ночь просторный номер на одной из турбаз и выдвинулись в путь.
Путь был не так чтобы очень далёкий - около 250 км. Дорога на Телецкое озеро уходит от Горно-Алтайска на восток - на Турочакский тракт. Качество дороги, конечно, похуже, чем Чуйский тракт, но - асфальт, ехать можно.
Приехав, мы остановились в посёлке Иогач, расположились в номере на турбазе (он оказался даже лучше, чем ожидалось) и пошли гулять по берегу. Нашей целью было найти катер и заказать экскурсию по озеру.
Берег был тихим и пустынным. И только лошадки пощипывали на берегу траву.
На приколе у берега стояло много катеров с табличками с номерами телефонов хозяев. Мы сделали, наверное, 10 звонков, но никто не желал нас катать: сезон окончен, деньги заработаны.
Я облюбовала красивый большой катер и даже рассмотрела в окошко его уютное нутро, но на телефонный звонок по номеру на картонке никто не ответил...
И только хозяин скромного маленького катера откликнулся, и мы назначили экскурсию на следующий день, на 10 часов утра. "Если шторма не будет", - сказал капитан, он же - экскурсовод, он же - хозяин катера.
Октябрь - сезон штормов
Я очень удивилась: какой такой шторм на этом озере?! Решила, что капитан о шторме сказал так, чтобы цену себе набить.
Утро следующего дня было тихим, солнечным. Траву посеребрил заморозок. Но стоило солнцу подняться повыше, как иней моментально растаял.
Наш капитан к назначенному часу стоял на причале. Мы поздоровались, познакомились, он выдал нам жилеты и проследил, чтобы мы их не просто накинули, а надели и застегнули по всем правилам.
Нашей целью было добраться до водопада Корбу. Ну, и хотелось посетить все интересные места, которые попадутся по дороге.
С экскурсоводом нам очень повезло. Это был мужчина лет 60-65, всю жизнь проживший у озера. Он рассказывал, что, было дело, уезжал жить и работать в Барнаул. Но выдержал только 5 лет и вернулся домой, и жену уговорил бросить город.
С тех пор так и жил: работал на турбазах экскурсоводом, водил группы по берегам Телецкого, катал туристов по озеру на катере, организовывал рыбалку. Чуть позже построил гостевой дом. Зимой ходил в тайгу, охотился. И лучшей жизни для себя даже не представлял.
Едва мы отчалили от берега, наш экскурсовод начал рассказ об озере. В его рассказе были и научные факты, и местные легенды. Рассказывал он, конечно, мастерски, и с такой любовью к озеру, к лесу, к населяющим его обитателям. Согласитесь, это всегда чувствуется: когда человек просто работает и когда занимается любимым делом.
Но через полчаса пути поднялся ветер. И волны образовались моментально: вот только что было озеро гладким, как стекло, и вдруг по нему побежали барашки волн. Катерок ощутимо закачало.
Капитан сказал, что так по утрам осенью часто бывает: налетают вдруг порывы, но примерно через полчаса стихают, и озеро успокаивается. А пока озеро разгулялось, предложил зайти в гости к смотрителю заповедника, что занимает весь правый берег озера.
Мы причалили. Наш гид познакомил нас со смотрителем заповедника, они вместе показали нам, как домик смотрителя получает энергию от солнечных батарей и мини-ГЭС, установленной на ручье, показали разбитые недалеко от дома смотрителя яблоневые сады.
А сады там шикарные! И в начале октября на многих деревьях ещё висели поздние яблоки. Нам предложили их набрать, сколько захочется. Мы набрали полный пакет - пожалуй, больше ведра. Смотритель взял символическую плату - 100 рублей. Яблоки были крепкие, хрустящие, кисло-сладкие. А пахли так, что от одного аромата начиналось непроизвольное слюноотделение.
Мы похрустели яблоками, погуляли вдоль берега, попили кофе, любуясь озером. На всё это ушло около часа. И, наконец, капитан нам сказал, что ветер стих, волна успокаивается, и мы можем плыть дальше.
И мы поплыли. Поначалу, вроде бы, и правда, волна была небольшой. Но по мере движения вперёд она становилась всё выше и выше. Волна на Телецком озере не такая, как в море: она короче, резче, злее.
Стоило нам пройти залив Камга (то место, где озеро изгибается) и повернуть, в нос катеру ударил сильный ветер, и наше судёнышко стало плясать на волнах, практически не слушаясь капитана. Он, хоть и был опытным, предложил нам повернуть назад, не испытывать судьбу.
И мы развернулись. Примерно напротив места впадения в озеро речки Киште. До водопада Корбу не дошли совсем немного. В длину мы прошли примерно треть озера.
Развернувшись, наш капитан направил катер к левому берегу, чтобы спрятаться от ветра и - на всякий случай - быть ближе к суше. Катер продолжал скакать по волнам, экскурсоводу было уже не до рассказов. А мне - не до съёмок. Трусиха я. Сидела, одной рукой вцепившись в сына, а другой - в пакет с яблоками, чтобы не рассыпались. А сын, кстати, даже не испугался: "А что такого? Прикольно попрыгали!".
Направив катер ближе к берегу, капитан смог избежать качки и продолжил рассказ. Сказал, раз уж я не показал вам водопад Корбу, то постараюсь показать вам кое-что другое, тоже интересное, на левом берегу. И мы сделали несколько остановок.
Гуляли по тайге, слушали его рассказы, полюбовались водопадом на речке Эстюбе, посмотрели Каменный залив.
Пять часов пролетели незаметно. Несмотря на то что до цели в тот раз мы не добрались, мы нисколько не пожалели о прогулке. Нам всё-таки удалось увидеть множество красивых и совершенно диких уголков на берегах озера. Да и характер свой Телецкое нам продемонстрировало. До сих пор помню, каково это - прыгать в неуправляемом катере на коротких злых волнах.
Закончив экскурсию, мы договорились, что на будущий год в конце мая-начале июня мы обязательно приедем, и тогда наш капитан обязательно свозит нас и на водопад Корбу, и на южный берег озера.
Но человек предполагает, а Бог - располагает. К началу будущего лета нашего капитана не стало. И в следующий раз мы поехали на озеро только спустя два года, в сентябре, в компании друзей. И в тот раз плавали уже на "Пионере Алтая".
В общем, Телецкое - озеро с характером. Проверено на себе. И шторма там бывают нешуточные.
А ещё там с недавних пор занимаются дайвингом. Пока мы это не испробовали, но планируем.
Вы уже придумали, как проведёте майские праздники? Всё спланировали?
Если ещё нет, то вот полезные ссылки:
Жильё:
ЯндексПутешествия - аренда жилья
Купить билеты:
ЯндексПутешествия - авиабилеты
ЯндексПутешествия - ж/д билеты
Выбрать экскурсию:
Для тех, кто любит готовые туры:
Страховка для путешественников:
Черехапа (сравнить цены от разных компаний и выбрать подходящий вариант)
Проверьте, подписаны ли на Деревенскую путешественницу? Подписки иногда "слетают"! Подписаться можно по активной ссылке.
Здоровья всем!