Очень величественный, невероятно красивый храм, который находится в городе Москве.
Побывать в этом святом месте хотелось очень давно. Самые первые мои поездки в Москву к храму не привели. А вот в 2019 году, как раз на неделе перед Светлым Христовым Воскресением, добралась сюда.
Храм Христа Спасителя в новое время вновь распахнул свои врата в канун 2000-летия Рождества Христова, то есть 31 декабря 1999 года. Храм имеет три престола – главный, освященный в честь Рождества Христова, и два боковых - во имя Николая Чудотворца (южный) и Святого Князя Александра Невского (северный).
История храма гласит: 25 декабря 1812 года, когда последний солдат 600-тысячной армии Наполеона был изгнан из пределов России, Император Александр I в честь победы российского воинства и в благодарность Богу подписал Высочайший Манифест о построении в городе Москве церкви во имя Спасителя Христа. По замыслу государя в древней столице, лежавшей в то время в руинах, должен был подняться грандиозный храм-памятник, главная идея которого предельно ясно была изложена словами царского Манифеста: "В сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и Отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ российский, и в ознаменование благодарности нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели, вознамерились мы в Первопрестольном граде нашем Москве создать церковь во имя Спасителя Христа... Да благословит Всевышний начинания наши! Да простоит сей храм многие века, и да курится в нем пред святым Престолом Божиим кадило благодарности позднейших родов вместе с любовью и подражаньем к делам их предков!".
Идея строительства храма-памятника принадлежала генералу армии Михаилу Ардалионовичу Кикину и была передана Александру I через адмирала Александра Семеновича Шишкова. На создание храма было проведено два конкурса, в которых принимали участие выдающиеся русские архитекторы. Государь утвердил проект, представленный архитектором Александром Лаврентьевичем Витбергом.
12 октября 1817 года, через пять лет после выступления французов из Москвы, состоялась торжественная закладка храма Христа Спасителя на Воробьевых горах, между Смоленской и Калужской дорогами. Вскоре возникли проблемы, связанные с непрочностью почвы, имеющей подземные ручьи, а после смерти Александра I новый самодержец России Николай I приказал приостановить все работы. В 1826 году строительство было прекращено.
10 апреля 1832 года Император Николай I утвердил новый проект храма, составленный архитектором Константином Андреевичем Тоном. Император лично избрал место для сооружения храма Христа Спасителя - на берегу реки Москвы, неподалеку от Кремля. Алексеевский монастырь и церковь Всех святых, находившиеся на месте, где предполагалось построить храм Христа Спасителя, были разрушены, монастырь переведен в Сокольники. 10 сентября 1839 года состоялась торжественна закладка нового храма.
Храм Христа Спасителя строился почти 44 года. В 1841 году стены были выровнены с поверхностью цоколя; в 1846 году - сведен свод большого купола; три года спустя завершены работы по внешней облицовке и начата установка металлических крыш и глав. Свод большого купола закончен в 1849 году. В 1860 году наружные леса были разобраны, и храм Христа Спасителя впервые предстал перед москвичам в своем величии. В 1862 году на крыше установили бронзовую балюстраду, отсутствовавшую в первоначальном проекте. К 1881 году были закончены работы по устройству набережной и площади перед храмом, а также установлены наружные фонари. К этому времени подошли к концу работы по внутренней росписи храма.
26 мая 1883 года, в День Вознесения Господня, состоялось торжественное освящение храма, совпавшее с Днем Священного коронования на Всероссийский Престол Императора Александра III. 12 июня того же года совершилось освящение придела во имя святого Николая Чудотворца, а 8 июля был освящен и второй придел - во имя святого Александра Невского. С этого времени в храме начались регулярные Богослужения.
В Храме торжественно отмечались коронации, всенародные праздники и юбилеи: 500-летие со дня смерти преподобного Сергия Радонежского, 100-летие Отечественной войны 1812 года, 300-летие Дома Романовых, открытие памятников Александру III и Николаю Васильевичу Гоголю. Престольных праздников в храме было несколько, но главный престольный праздник - Рождество Христово - до 1917 года отмечался всей православной Москвой как праздник Победы в Отечественной войне 1812 года.
5 декабря 1931 года храм-памятник воинской славы, главный храм России был варварски уничтожен. Многие годы после взрыва на месте величественного храма зияла чудовищная яма, где в 1958 году появился бассейн "Москва".
В конце 1980-х годов возникло общественное движение москвичей и всех россиян за воссоздание храма Христа Спасителя. И вот благодаря милости Божией, трудам и молитвам всех православных христиан, вознесся из небытия Великий храм. Божественной Литургией, совершенной под сводами возрожденного храма Христа Спасителя в ночь с 6 на 7 января 2000 года, встретила православная Россия великий юбилей двухтысячелетия Рождества Христова - Пришествия в мир Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Сегодня в храме хранится множество православных святынь, среди которых:
- частица Ризы Господа и Спаса нашего Иисуса Христа;
- Риза Пресвятой Богородицы;
- Святые мощи основателя храма, митрополита Московского Филарета (Дроздова), перенесенные в 2004 г. по благословению Святейшего Патриарха Алексия II из Троице-Сергиевой Лавры;
- частицы святых мощей: святого апостола Андрея Первозванного, святая глава святителя Иоанна Златоуста, святого благоверного князя Александра Невского, преподобной Марии Египетской;
- чудотворный образ Владимирской Божией Матери;
- икона Рождества Христова привезенная Святейшим Патриархом Алексием из Вифлеема;
- шесть подлинных отреставрированных полотен художника Василия Петровича Верещагина и подлинный трон Святейшего Патриарха Тихона в главном алтаре;
- список с чудотворной иконы Богоматери "Святого евангелиста Луки" ("Мадонна ди сан Лука"), привезенный из города Болоньи (Италия).