Всем, независимо от вероисповедания и цвета кожи, мира и добра, с вами Лисица в сёрфе по интернету.
И поговорим мы сегодня о добре. Но не о том, что живёт в наших душах (хорошо бы) и является наших поступках (ох, как было бы хорошо!), а о том добре, которое в сундуках томится и в шкафах пылится. О добре материальном.
Всю неделю носилась с документами, выжата как лимон, посему лежу на диване, пью чай и не хочу ничего делать. От скуки сёрфлю по дзену. И попадается мне вот такая статья:
Да-да, и не надо сейчас говорить, что упомянутый ресурс та ещё... ээээ.... как-бы помягче... Да, она. Но и там можно отыскать шедевры. Хотя порой и шедевры глупости и необразованности.
Речь идёт о том, что гардероб каждой уважающей себя фемины срочно необходимо пересмотреть и совершенно необходимо выкинуть из него (да-да, именно на помойку!) те вещи, уход за которыми слишком хлопотен, занимает слишком много времени и требует слишком больших усилий. Таким образом мир вздохнёт спокойней появится лишний час на пинтересты и прочие нельзяграммы для себя любимой, и будет всем нам щасте! Мысль здравая? Вполне. Даже я, помнится, утверждала неоднократно, что "вещи для человека, а не человек для вещей". Для тех, что не назвавшийся автор (авторша, авторка, авторесса - не знаю, как сейчас принято говорить) броско называет вещами-паразитами.
Давайте вместе посмотрим, что же это за вещи-паразиты (которые есть в гардеробе у всех!), в чём они виноваты и почему их надо непременно на помойку.
Я буду комментировать цитаты из статьи, выделяя их так же, как этот абзац.
Итак, паразит первый. Кашемир. Во как!
Кашемир считается дорогим и редким материалом. Дело в способе обработки: чтобы получить достаточное количество козьего пуха, нужно вычесать вручную три-четыре козы в период их линьки, затем так же, без использования механической помощи окрасить их за полторы-четыре недели.
Причем это крайне щепетильная работа: нитка кашемира тоньше человеческого волоса!
если заглянуть в Википедию (некоторые статьи которой запрещены к просмотру в России), то мы увидим, что написано там написано то же самое. (Ссылку приводить не буду, желающие могут найти сами, факт, что авторка, не особо заморачиваясь, копипастит самый распространённый источник. Ну да бог с ней, но и копипастить надо тоже с умом!)
Стирка изделия из кашемира допускается только руками — барабан стиральной машины в любом случае повредит нежную структуру ткани, даже если вы выберете щадящий или ручной режим.
Неправда. Кашемир, особенно смесовки (а готовые изделия из чистого кашемира стоят столько, что люди, которые себе могут их позволить, могут позволить и нанять специального человека для их стирки), прекрасно стирается в стиральной машине. Разумеется, износ материала будет выше, поэтому рекомендована стирка ручная. С соблюдением температурного режима, режима трения и так далее. Но кашемир можно стирать в стиральной машине.
Обычный порошок для стирки тоже не подойдет, кашемиру подавай специальные средства только для него.
Неправда. Кашемир (равно как другая шерсть) стирается обычным человечьим шампунем. Разумеется, есть специальные средства, но.
У меня сложилось впечатление, что авторка хочет всю бытовую химию заменить одним средством. Только вот почему-то свои волосы, я уверена, она моет шампунем, а для кашемирового свитерка никак не хочет купить отдельную бутылочку.
Скрутили свитер, чтобы выжать из него воду? Считайте, попрощались с ним — он уже никогда не вернется в былое состояние.
Авторка, видимо, училась в школе уже после реформы образования, когда был упразднён предмет "труд", а ему на смену пришла невнятная "технология". Так вот на труде говорили, что выжимать вещи вручную скручиванием вообще очень плохая идея. От такого обращения пострадают любые вещи, даже льняные кухонные полотенца, не говоря уж о шерстяном трикотаже. А заодно и руки.
Следующий "паразит" нашего гардероба - его величество шёлк!
В отличие от кашемира, вещи из шелка все-таки можно стирать в стиральной машине, но при температуре воды не выше 30° и с добавлением специальных средств. Нет таковых — на крайний случай подойдет нежный детский шампунь.
Опять неправда! Точнее, полуправда. Шёлковых полотен великое множество. И каждое из них хочет свой уход. Тафта, например, категорически не приемлет замачивания в смятом состоянии - образуются невыводимые заломы. Крепдешин и органзу нельзя стирать в стиральной машине, а вот шёлковый твил, поплин и атлас можно. Почему? Потому что твил и поплин плотнее, чем крепдешин, и зацепки от барабана (а барабан стиральной машины однозначно не идеально гладкий) образуются сложнее. Изделия из шёлка с металлическими пуговицами, крючками, а тем более, молниями, вообще во избежание зацепок стирать в машине нельзя.
На этапе полоскания лучше не расслабляться: жесткая вода может испортить одежду, так что лучше добавить смягчители воды, ополаскиватель для шелка или немного уксуса — таким образом яркость цвета сохранится.
Да, шёлк не любит жёсткой воды (наши волосы, кстати, тоже). И ополаскивание кислым раствором (не обязательно уксусом, его запах потом не выводится) довольно разумно.
При глажке забудьте о функции пульверизатора на утюге! Капли станут на ткани разводами и уже не сойдут с нее.
Ах, у утюгов есть такая функция? А мы-то всё по-старинке, изо рта пшикаем. На пересохших тафте и крепдешине останутся пятна (которые сойдут после стирки). На всех остальных - вряд ли.
В категорию вещей-паразитов попал и такой неприхотливый в уходе материал, как лён.
Преимущества льна разнообразны: он позволяет коже дышать, быстро сохнет, препятствует развитию бактерий, гипоаллергенен. Но у одежды из натуральной ткани есть один большой недостаток — она постоянно и бесповоротно мнется.
Лён быстро сохнет? Правда? Правда. Но не весь.
Добавление хлопка или синтетики, конечно, решит проблему, но тогда и лен потеряет часть своих волшебных свойств. Так что выбор невелик: избавиться и не страдать или оставить и стирать, гладить и хранить по правилам.
Умные люди уже давно поняли, что добавление синтетики в разумных пределах уменьшает сминаемость льна в разы. На гигроскопичность и термические свойства не влияет.
Льняные вещи подвержены усадке на 2-6%, поэтому лучше не перебарщивать с температурным режимом.
Льняные вещи, да будет известно авторессе, дают усадку до 20% процентов! Как мне иногда не хочется заморачиваться и просто пойти купить льняные брючки. А нельзя. По каким-то неведомым причинам производители не дают запас длины на усадку, и после первой же стирки (даже в прохладной воде, даже с уксусом, бр-р-р) брюки нормальной длины станут по щиколотку. Оттуда же вылезет проблема с линией сидения, которая врежется в пах. И с некрасивыми складками по швам, тому что хотя и шьют из льняной ткани, но шьют полиэстеровыми нитками, которые не садятся.
Следующий негодяй - твид. Я даже не буду комментировать цитату ниже - она самодостаточна!
Лучше сразу отдавать их в химчистку, но если вы полны отваги и решимости ухаживать за твидовой одеждой самостоятельно, придется освоить сухую чистку. В таком случае понадобится специальная щетка для одежды, которой нужно аккуратно пройтись по изделию. Если загрязнение не удалить просто так, придется добавить воды. Стиральная машина — первый враг твида. Только ручная стирка в прохладной воде!
....
Замачивать, отжимать, сушить вертикально, гладить нельзя.
Да можно всё, можно. И замачивать, и отжимать (выкручивать только нельзя). А гладить так вообще нужно. Просто всё нужно делать с умом.
Ну, и в догонку ещё один перл:
...наверняка и у вас на вешалках пылятся вещи, подготовка к выходу в которых занимает больше времени, чем сама прогулка. Постирай руками, полотенцем промокни, бережно высуши, аккуратно погладь, старайся не помять и вообще все время думай о том, как бы не заработать «залом» на шелковом платье, складку на льняном жакете или пятно на замшевых сапогах.
Ну, разумеется на вешалках и у меня пылятся имеются такие вещи! И шёлковые платья (стираю в машине, сушу на верёвке, не поверите), и льняные рубашки и брюки (вах, скоро лето! вот оторвусь в прохладных льняных брючках!), и замшевые сапоги (и не только сапоги, но и туфли, ботинки и босоножки, замшу вообще обожаю трепетно).
Так вот, все материалы, перечисленные выше никакие не паразиты. А вовсе даже ткани и материалы, которые дарят нам кайф и комфорт. Просто взамен просят совсем чуть-чуть внимания.
Примечание. Натуральная замша вообще требует ухода значительно меньше, чем гладкая кожа. Пятна? Ну, если вы не будете капать на сапоги соком из шаурмы, они не появятся.
Твидовый пиджак и мешок из-под кроссовок стираются по-разному. Как? Это нужно знать. А для этого нужно учиться, уметь искать информацию и думать. Да, это сложно. Но возможно.
Засим всех обнимаю. Ваша Лисица-в-замшевых-сапожках.