#Пасха #еда #сахарный диабет 2 тип #кулич #рецепт
Впервые в этом году взялась сама кулич печь. Давно уже покупала, в магазинах вполне приличные куличики предлагают. Но диабет заставил многие привычки изменить, в основном, пищевые.
Сейчас для диабетиков масса возможностей баловать себя даже сладостями, а интернет изобилует рецептами.
Но я все равно на постоянной основе только дольку-другую шоколада съедаю по утрам с чаем или кофе и всё. Только начни себя баловать, так разбалуешься...
А в праздники, очень хочется пироженку). Тем более, любила их всю жизнь самозабвенно!
Вот вчера решила кулич испечь.
Пошла на замечательный канал "ПЕРЕХИТРИ ДИАБЕТ". Канал великолепный, автор радует своих читателей невероятным разнообразием рецептов для диабетиков! Рекомендую всем, кто озабочен здоровым питанием!
Вот рецепт от Мари Дениз.
1 яйцо,
5 граммов сахарозаменителя (я взяла 4 грамма фит парада 7 - не люблю сильно сладко, и в следующий раз возьму, пожалуй, 3 грамма),
40 мл молока,
50 граммов миндальной муки,
1/3 чайной ложки соды, гашёной лимонным соком,
100 граммов мелко порезанного апельсина,
соль - это от меня) небольшую щепотку.
Сахарозаменители отличаются друг от друга по степени сладости и пропорции могут быть другими.
Наиболее толстые прозрачные шкурки с краёв долек я срезала, а более нежные в центре долек оставила. Сок тоже отправила в тесто.
Всё перемешать. Форму смазать маслом, вылить тесто, поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около получаса, в зависимости от вашей духовки и формы.
На это количество теста мои формы оказались большими. Использовала вот такую плошку. И вынуть кулич не смогла). Верх вынимала кусочками. После охлаждения украсила кулич чуть подслащённой сметаной и посыпкой.
Посыпка, конечно, по составу диабетику не подходит - сахар, пшеничная и рисовая мука и прочие непотребства). Поэтому я её перед едой просто убирала.
Пропёкся кулич идеально. Я выпекала минут 26. Но у меня он поднялся очень мало. Думаю, дело в том, что теста было маловато для моей плошки. Надо приспособиться к размеру и высоте формы, к консистенции теста.
У меня он ночь простоял в холодильнике, сметану я положила только утром.
На вкус кулич замечательный - ароматный, нежный, в меру рассыпчатый!
На канале "ПЕРЕХИТРИ ДИАБЕТ" есть видео.
Очень рекомендую и канал и кулич!
Приятного аппетита!