Найти в Дзене

От прошлого не убежишь. Сколько должен экс глава Коми Вячеслава Гайзер правительству?

Сидел себе спокойно в тюрьме за взятки, хищения и отмывание денег экс-глава Коми Вячеслав Гайзер и никого вроде не трогал. Но прошлые грехи не дают ему покоя даже после получения 11 лет строгача. А все потому, что он слишком много задолжал. Вот и обратились в Арбитраж проправительственная структура «Коми холдинговая компания» и имущественный комитет по делу «Птицефабрики Зеленецкой». Первая просит у Гайзера вернуть 64 миллиона рублей, а второй – более 1 миллиарда рублей. В итоге суд признал бывшего чиновника-сидельца банкротом. Претензии «Коми холдинга» связаны с аферой 2009 года. Тогда эта организация назвалась еще Фондом поддержки инвестпроектов республики. Через эту контору была приобретена 98-процентная доля одной из компаний почти за 270 миллионов рублей. Как потом выяснилось, именно на 64 миллиона стоимость и была намеренно завышена, чтобы этот излишек потом вывести и отмыть.

По птицефабрике Гайзер и его подельники вообще не мелочились. Буду главой региона, он принял решение вывести из-под контроля государства «Зеленецкую». Все активы были переданы «Металлургической лизинговой компании», которая, как потом оказалось, была аффилирована с высшим региональным чиновником. В итоге одно из самых прибыльный предприятий перешло в частные руки, а размер недополученных дивидендов составил порядка 1,5 миллиарда рублей. Стоимость же самой фабрики оценивали в 2,4 миллиарда рублей. Летом 2019 года суд объявил приговор Гайзеру и его 13 соучастникам. Прокуратура не смогла убедить суд, что чиновник создал организованное сообщество. В итоге сроки для всех фигурантов сократились значительно. Хотя надзор изначально запрашивал от 8 до 21 года колонии и штрафы до полумиллиарда рублей.

Материалы дела едва уложились в 470 томов, только у обвинения было больше 230 свидетелей. Гайзер получил 11 лет и штраф в 160 миллионов. Такое же денежное наказание понес и его зам Алексей Чернов. Только срок ему назначили на два года меньше. Предшественника Гайзера Владимира Торлопова приговорили к 6,5 лет общей колонии. Бывший спикер республиканского Госсовета и еще несколько фигурантов получили от 6 до 8,5 лет «общака». Некоторые и вовсе отделались виртуальными сроками. Например, как финансист Лев Либензон. Среди обвиняемых также были предприниматели Александр Третьяков и Валерий Маляров, экс-глава компании «Агрохолдинг» Сергей Смешной, руководитель юридической фирмы «УК «Советник» Наталья Моторина.