Найти в Дзене
Родина моя

"Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына - в школы Украины

Не так давно на передаче у Соловьева посетовали, что, мол, стыдно за то, что сам Президент Путин должен заниматься судьбой "Архипелага ГУЛАГ" Солженицына в школе; неужели больше некому этим заняться. Возникает вопрос: "А не стыдно было, когда в 2009 г., будучи в должности Премьера, после беседы со вдовой писателя Н.Д. Солженицыной именно он дал поручение Министерству образования ввести во всеобщий школьный курс по литературе это "эпохальное" произведение?" Их встреча происходила в Доме Правительства через год после смерти Солженицына накануне дня его памяти 3 августа. "... я думаю, что "Архипелаг ГУЛАГ", даже сокращенный из трех томов в один, как это сначала было сделано в Америке, а потом перепечатано по всему миру... Для студенчества, для старших школьников они издают такой как бы конденсированный "Архипелаг". И такой "Архипелаг" мы издадим здесь, в России", - сказала Солженицына. Потом пояснила: "...обязательный целый том "Архипелага" - это нереалистично. Это может привести к тому, что будет протест у юношества. Легко добиться протеста, если слишком сильно нажимать". И далее: "Было бы разумно ввести какое-то реалистичное число уроков. Два или три - я не знаю, это должны говорить специалисты (как щедро?! - от автора). Я вместе с ними готова подготовить то чтение, которое будет обязательным. Оно будет небольшое, но я надеюсь, что оно будет зажигать сердце". Не правда ли, какой безукоризненно циничный расчет!

В конце беседы Путиным была обещана встреча, чтобы подробнее это обсудить. Разве кто знает, чем он при этом руководствовался, какими интересами.

Но я вот не понаслышке знаю, чем зажигаются сердца юных читателей "Архипелага". Почти все они, дожив уже до седых волос, сохраняют презрение и отвращение как к своей стране, так и к советским гражданам, называя их "совками". Подтверждение тому - практически весь наш так называемый "культурный" интеллигентский слой: все эти ахеджаковы, окуджавы, басилашвили, астафьевы, собчаки, поповы, попцовы, и нет им числа! И "имя им - легион". Все они ознакомились с "Архипелагом" через самиздат: читали тайком, в темноте с фонариками, спешно, чтобы передать другому в очереди. Не они ли орали потом, в 1991-м: "Добей гадину!" Не под их ли поддакивание расстреливался российский Парламент в 1993-м на потеху Западу! И где все они теперь - отъезжанты и ждуны. Ну и зачем нам еще какие-то агенты влияния. А ведь это хорошо оплачивается, в том числе и Нобелевскими премиями, как, например, та же писательница Алексиевич. Н.С. Михалков в своем "Бесогоне" очень убедительно, с документами показал, каким образом была дана Нобелевка Пастернаку за его роман "Доктор Живаго". Пришлось видеть, как г-жа Солженицына демонстрировала Президенту чемоданчик супруга, единственно с которым тот покинул СССР. Вряд ли Владимир Владимирович не в курсе, как и на какие шиши
в Вермонте проживал Солженицын, и то, какой земельный участок и где бесплатно ему был пожалован Ельциным.

У меня есть хорошее предложение - все книги Солженицына нет, ни в коем случае не сжечь, отправить в украинские школы,- они там должны принять. Этот Нобелевский лауреат так сочувствовал и симпатизировал бандеровцам, власовцам и прочей нечисти, одобряя любое предательство. Он такие надежды возлагал на просвещенный, цивилизованный Запад с его правами человека. Он так надеялся, что падет, наконец, этот идол коммунизма - СССР, и над миром взойдет солнце демократии. Пусть читают на Украине - там хуже уже не будет, хуже не бывает.