История появления воинов-камикадзе окутана легендами. И вот одна из них. В 1274 году монгольское войско хана Хубилая погрузилось на корабли и отправилось в Корейский залив, откуда войска собирались напасть на Японию.
Однако высадка сорвалась. В назначенный день на монгольский флот обрушился торнадо, и разметал корабли по всему Заливу, потопив большинство из них. Высадка сорвалась.
Японцы прозвали торнадо “божественным ветром”, что по-японски означает “камикадзе”.
“Ками” - божество, “Кадзе” - ветер
Так по легенде появилось слово “камикадзе”. А воины-камикадзе появились во время войны с американцами в 1941-1945 годах. Если при атаке на Перл-Харбор японцы одержали решительную победу, то битву при атолле Мидуэй они проиграли.
Ситуация на фронте изменилась, и запахло грандиозным поражением. (что и случилось в 1945г). Японское командование отдаёт приказ о создании подразделений “камикадзе”. Записывали в такие подразделения в добровольно-принудительном порядке. Вот как это было в воинской части, где служил летчик Кэити Кувахара. В 1942 году ему было 17 лет.
“На собрали всех вместе, и командир задал вопрос: “Поднимите руку те, кто не хочет погибнуть в бою за нашу любимую родину?”. Конечно, ни один человек не поднял руку. Так нас всех и записали в камикадзе.
Всего в японской армии в тот момент насчитывалось около 4000 солдат-камикадзе. Это были летчики, моряки и пехотинцы. Летчики-камикадзе летали на “одноразовых” самолётах, моряки привязывали себя к торпедам и управляли движением торпеды во время атаки, а пехотинцы-камикадзе использовали шестовые кумулятивные мины на длинных палках для атаки на танки.
Воины-камикадзе активно применялись в качестве оружия после поражения в битве при атолле Мидуэй в 1942 года. Особенно часто – после высадки американских войск на Иводзиме и Окинаве в 1945 году. Японцы не считались с потерями, и атаковали с невероятной жестокостью. Если в какую-либо деревушку на Окинаве заходил отряд американцев, японцы уничтожали всю деревню.
После войны воины-камикадзе были вычеркнуты из истории Японии, к ним относились с презрением и опаской. Никто в Японии не считал из героями. Отношение к камикадзе немного изменилось в конце прошлого века, их стали считать жертвами военного времени.
А героизация камикадзе идёт в основном в Голливуде.